Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:24
Москва
28 июля ‘21, Среда

Второй в КПРФ: биография Юрия Афонина

Опубликовано
Фото: Facebook.com
Юрий Афонин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юрий Афонин – коммунист новой формации. Сейчас он занимает пост первого заместителя председателя КПРФ, и многие считают, что именно он станет преемником престарелого партийного лидера, Геннадия Зюганова.

Афонин уверен, что марксизм должен развиваться – ведь со дня октябрьской революции прошло более ста лет! И развивает учение Маркса-Энгельса-Ленина во вполне определенную сторону, на словах ратуя за права трудящихся, а на деле отстаивая ценности капитализма в виде частного дома, большого участка земли и прочих мелких радостей жизни.

Яма капитализма

Будущий партийный функционер родился 22 марта 1977 года. Где именно – неизвестно. Есть два варианта. В части биографий местом рождения депутата Госдумы Юрия Афонина значится город-герой Тула. Эта версия – в биографиях, опубликованных на официальном сайте КПРФ, ТАСС, в Википедии и так далее. Подтверждает ее и он сам -  «родился и вырос в Туле, городе-герое, крае славных мастеров-оружейников».

Однако есть и другая версия – она, к примеру, опубликована ИА «Регнум» и на некоторых других ресурсах. Согласно ей место рождения Афонина – некий поселок Крапивна Щекинского района Тульской области. В чем причина разночтений – неясно, оно никак не комментируется. То ли где-то вкралась ошибка, то ли Афонин на каком-то этапе жизненного пути решил, что областной центр в качестве места рождения престижнее деревни, будь ты хоть сто раз коммунист и за всеобщее равенство.

Юность Юрия пришлась на 90-е – и эти годы наложили отпечаток на всю его жизнь. Он увидел, как в одночасье оказались на улице десятки тысяч квалифицированных инженеров и рабочих, как закрывались шахты. «Позорная грабительская приватизация, затем упадок и разрушение всего, что было дорого тулякам», - так характеризовал Юрий Афонин этот период. После школы Юрий поступил на исторический факультет Тульского педагогического университета имени Льва Толстого, который благополучно и окончил в 1999-м. Но работать пошел не по специальности, в школу или иное учебное заведение, а прямиком в администрацию города Щекино, где стал специалистом комитета по экономике (что вообще-то говорит в пользу версии, что он родился не в Туле, а именно в Щекинском районе – иначе откуда этот город возник вдруг в его биографии, не по распределению же он туда попал).

Молодой да ранний

Полученное образование в случае Афонина способствовало выбору не научной, а политической карьеры. Для Афонина Юрия Вячеславовича КПРФ стала главным делом жизни. Еще за год до окончания вуза он вступил в компартию и принялся возрождать в регионе комсомольскую организацию.

Большинство молодых людей в 1990-х откровенно чурались политики. Так что карьера активиста оппозиционной, но весьма популярной партии развивалась стремительно. Афонин Юрий Вячеславович стал депутатом Тульской областной думы уже в 23 года. Это произошло в 2000 году. Как с гордостью отмечается в официальных биографиях, соперниками молодого человека были коммерсанты и директора крупных предприятий, но они не преуспели. Трудно сказать, послужили ли причиной исключительные достоинства Афонина или его партийная принадлежность.

В 2004 году его благополучно переизбрали – Афонин Юрий Вячеславович уже возглавлял региональный список КПРФ. В региональном парламенте он предсказуемо занимался молодежной политикой.

Выход на общероссийский уровень

В 2007 году Юрий Афонин получил второй диплом о получении высшего образования - в Академии госслужбы при президенте РФ он познал тонкости юриспруденции. А еще поднялся на следующую ступень политической карьеры. Юрий Афонин в 30 лет был избран депутатом Госдумы. Причем представлял не Тульскую область, а почему-то Республику Башкортостан. Афонина Юрия Вячеславовича депутатом выбрали потому, что он шел номером один в партийном списке КПРФ. При этом он занял должность первого секретаря Тульского обкома КПРФ.

Его приход в большую политику связывают с именем тогдашнего губернатора региона Василия Стародубцева. К тому времени матерый коммунист, бывший некогда членом ГКЧП, уже уступил свой пост Вячеславу Дудке в 2005 году и переместился в Госдуму. Еще один видный партиец, который в теории мог повлиять на успех молодого активиста – Иван Мельников, сейчас занимающий пост первого зама Володина в Госдуме и первого зама Зюганова в КПРФ. Они с Афониным оба уроженцы Тульской области. Но помогал ли Мельников земляку, неизвестно.

За время пребывания в Госдуме Афонин не только работал над законопроектами в составе комитета по делам молодежи, а затем  на посту заместителя председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, но и значительно укрепил свое положение в КПРФ. На следующих выборах в федеральный парламент, в 2011 году, Юрия Афонина депутатом от КПРФ не переизбрать уже не могли – он шел номером 3 в общефедеральном списке как секретарь Центрального комитета партии.

В 2012 году Геннадий Зюганов называет Афонина в числе тех, кому готов доверить руководство страной. Бессменный лидер КПРФ назвал Афонина специалистом в области молодежи, спорта и туризма (в общем, предсказуемо, учитывая возраст).

Членом президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин стал в 2013-м.

В 2016-м он закономерно вновь был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации. В ГД 7-го созыва Афонин молодежной политике изменил, став первым заместителем председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. И то сказать – к тому моменту некогда молодому активисту было уже под сорок.

А в следующем году  Афонин стал зампредом Зюганова.

Скандал со взяткой

Самый крупный скандал с участием Юрия Афонина произошел в 2013 году. Его помощника Алексея Шихирина обвинили в вымогательстве. Он с двумя товарищами потребовал от одного предпринимателя 100 тысяч рублей, угрожая в случае неуплаты «дани» закрыть бизнес, а самого коммерсанта подвести под административную ответственность. Тот на давление не поддался и обратился в полицию. Шихирина задержали с поличным при получении взятки  приговорили к нескольким годам лишения свободы.

Открещиваться от помощника Афонин не стал. Журналистам он сказал, что удивлен произошедшим. Алексей пришел к Афонину по рекомендации его отца, которого депутат очень хорошо знал.

Поговаривали, что скандалом с Шихириным были очень недовольны в Москве. Депутат Госдумы, заместитель Зюганова Владимир Кашин, якобы даже предлагал в частных разговорах вывести Афонина из ЦК. С ним якобы был согласен и коллега по парламенту Олег Лебедев, потому что прочил в руководители тульского обкома КПСС на место Афонина своего младшего брата Алексея.

Однако на официальном уровне никаких неприятностей для Афонина не последовало. А Лебедева он до этого и вовсе защищал, причем яростно.

Также Афонин одно время считался злостным должником ГИБДД – он не оплатил штраф в размере 800 рублей. Сейчас сведений о неуплате штрафов в СМИ нет.

Казначей и кадровик

Юрия Афонина называют казначеем КПРФ и частенько обвиняют в том, что он на местах расставляет своих людей, что закономерно порождает конфликты. Кадровыми решениями Афонина недовольны в Ленинградской области,  в Югре, в Алтайском крае

«Его кадровая политика провоцирует внутрипартийные скандалы на местах, но судя по всему, Зюганов готов закрывать на это глаза». «Мы так поняли, что Афонин тут — кукловод. Это второе лицо после Зюганова. Ему нужны делегаты, которые проголосуют за него» - возмущались коммунисты.

Политологи называют Афонина коммерчески ориентированным политиком, который умеет работать со спонсорами.

Коновалов как ресурс

В Хакасии Юрия Афонина связывают с главой республики, коммунистом Олегом Коноваловым.  В CМИ пишут, что Афонин якобы оказывает существенное влияние на руководителя региона. И не из добрых чувств, а скорее используя главу Хакасии как ресурс.

Что известно точно – Афонин всегда готов выступить на защиту «красного» главы региона. В 2019 году в посте в Facebook депутат назвал журналистов, критикующих Коновалова, «хорошо оплачиваемыми проститутками» и «тварями». 

Когда вспыхнул скандал, Афонин и не подумал извиняться.

«Журналистов я уважаю и ценю. Только не все, кто сидит сегодня в российских СМИ, – это действительно журналисты», - сказал он, имея в виду «промышляющих исполнением грязных политических заказов».

В 2020 году Афонин обвинил тех, кто критикует Коновалова, ни много ни мало в экстремизме, поддержав местных муниципальных депутатов, которые направили письмо в правоохранительные органы. Закономерно те ничего экстремистского в критике главы региона не нашли. А один из тех, чья подпись стояла под письмом, позже заявил о подлоге.

Сам Афонин потребовал от прокуратуры проверить деятельность ГТРК «Хакасия». Причина та же – плохо отзываются о Коновалове. Правозащитников такой «наезд» на СМИ возмутил.

Но не стоит думать, что Афонин резок на язык только в случаях, когда нужно защитить хакасского главу. К примеру, довольно резко он высказался против Ксении Собчак, когда она решила баллотироваться в президенты. Назвав ведущую «Анти-Мидасом», превращающим золото в известную субстанцию, Юрий Афонин заявил, что она, критикуя власть, дискредитирует саму идею критики власти.

Слухи и подозрения

В некоторых СМИ пишут, что Афонин в КПРФ  якобы заведует и продажей мандатов, называют и цену – несколько сотен миллионов. Также говорилось о том, что у Афонина якобы есть двойное гражданство, притом что закон это запрещает. Никакого подтверждения этой информации нет.

Афонина связывают с другим депутатом от КПРФ Павлом Дорохиным. Они выступили основателями движения «Русский лад». Несколько лет назад Дорохин прославился тем, что, не стесняясь, рассылал официальные письма, в которых рекомендовал адресатом воспользоваться услугами определенных компаний.

Про самого Афонина ничего такого не известно.

Возможный преемник Зюганова

В апреле 2021 года СМИ облетела сенсационная новость: престарелый Зюганов уходит на покой, а его преемником на посту лидера КПРФ станет Юрий Афонин.

Автором сенсации оказался Владимир Жириновский. Зюганов тут же опроверг подобные инсинуации.

Но на очередном съезде, который проходил 24 и 25 апреля, Афонина избрали первым заместителем Зюганова. И это тоже было сенсацией, хотя и меньшего масштаба. Ведь раньше заместитель у Зюганова был только один, Иван Мельников. Теперь их два. Так что многие политологи по-прежнему называют Юрия Афонина в числе главных кандидатов в преемники Зюганова. Тем более что кандидатура Афонина, по слухам, полностью устраивает Кремль. Он довольно часто появляется на федеральных каналах и ведет свой канал на Youtube.

Кандидатуру Леонида Зюганова, внука вождя КПРФ, всерьез мало кто рассматривает – партия все же не арабский эмират, и передавать власть в ней по наследству как-то неловко. Так что наиболее грозным соперником Афонина считался лидер московских коммунистов, скандально известный депутат Госдумы Валерий Рашкин. Именно его многие считали вторым человеком в КПРФ. Но увы, на том же съезде его исключили из президиума ЦК. Валерий Рашкин вопреки мнению самого Зюганова поддерживал оппозиционного политика Алексея Навального, а плюрализм в компартии СССР и ее наследнице КПРФ никогда не поддерживался.

А незадолго до съезда в интернете распространили видео, на котором якобы были запечатлены Валерий Рашкин и бывший губернатор Иркутской области, строящие зловещие планы о дискредитации Юрия Афонина. Для этого они планировали заказать команде Навального расследование о Юрии Афонине и имеющейся у него якобы незадекларированной недвижимости в Москве. Сообщалось, что беседа якобы состоялась в 2020 году. И Рашкин, и Левченко заверили однопартийцев, что видео – фейк. Но осадочек остался. А предполагаемая мишень, Афонин, только укрепил свои позиции.

Семья за кадром

О семье Юрия Вячеславовича Афонина практически ничего не известно. Он женат, воспитывает сына. По запросу «Юрий Афонин КПРФ фото» тоже сплошной официоз – Афонин в костюме или на фоне коммунистических символов, не найдешь личных фотографий и в социальных сетях – Facebook, инстаграм и «Вконтакте».

В отличие от многих коллег, Афонин жену и ребенка, что называется, держит в черном теле – никаких записанных на родных объектов недвижимости, все строго в пользовании. Единственное имущество жены – «Лексус».

С собственностью самого Афонина все куда интереснее.

Капитал не Маркса

Первая декларация Юрия Вячеславовича, поданная им в 2006 году, выглядит достаточно скромно – доход около 830 тысяч рублей, маленькая квартирка в 42 «квадрата» в Подмосковье. Вклады в нескольких банках, самый большой – в Сбербанке, 600 тысяч рублей. А еще у ярого антикапиталиста имелись (и возможно имеются до сих пор) 5 акций «Норильского никеля», 1100 – Газпрома, а также 240 акций ОАО «Группа Илим». Обычно именно последняя фирма привлекает внимание журналистов. Это лидер российской целлюлозно-бумажной промышленности. Компанию обвиняли в нанесении вреда окружающей среде. Но Афонин компанией не руководит, и его вины тут нет.

Следующая декларация датируется 2009-м годом, и там уже совсем другой расклад. У скромного депутата появляется «Форд» и земельный участок в Тульской области – почти 1,7 тысячи квадратных метра! Это, конечно, не Рублевка, и участок в долевой собственности, но все равно впечатляет. Дальше – больше. В следующем году в декларации появляется дом. 171 квадратный метр, в долевой собственности, и исчезает скромная квартирка в Подмосковье. Продал ее Афонин всего-то за 9 миллионов рублей. Вдвое дороже, чем в среднем по рынку. Наверное, очень уж хорошая была квартира, хоть и маленькая… 

 В 2013-м году у Афонина появилась квартира, площадь которой превышала 124 квадратных метра.  К тому времени он сменил и несколько авто – иномарок. Патриотизм патриотизмом, но сами понимаете, с автопромом  в России вечная напряженка.

В следующем году к активам Афонина добавилась еще одна квартира, поскромнее  -всего 50 «квадратов». А его супруга, до этого вносившая весьма скромный вклад в семейный бюджет и не обладающая никакой недвижимостью, внезапно заработала почти столько же, сколько и муж – 3,5 миллиона рублей. В следующем году ее доход уменьшился, а вот  в 2016 вновь возрос – правда, на этот раз она получила «всего» два миллиона. Такие скачки в доходах ничем не объясняются. Но всем известно, что главное-  чтобы имущество и деньги отразились в декларации, а откуда они взялись, не дело простых смертных…

В 2020 году Афонин заработал более 5,7 миллиона рублей. А к его недвижимому имуществу прибавилась баня. Немаленькая, надо сказать – 40 квадратных метров. Зато он продал свою последнюю машину – разнообразные иномарки сменил скромный ВАЗ, но и от него Афонин в итоге избавился. И пока, увы, безлошаден.

Комфортный тупик

В 2020 году, выступая на очередном форуме «Территория смыслов», Афонин назвал вступление на капиталистический путь тупиковым для России. Но ему самому на этом пути не так уж и плохо. Удобно защищать интересы трудящихся, всю жизнь проводя на непыльной работе в депутатском кресле и увеличивая количество недвижимого имущества. Даже совесть не мучает – ведь на словах КПРФ всегда за защиту прав трудящихся и все хорошее.

«Наши критики не видят элементарного факта: прошло более 100 лет, общество колоссально изменилось», - отметил Афонин. И он, в отличие от многих, прекрасно вписался в эти изменения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама