Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:11
Москва
26 июля ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Спец по малому бизнесу и депутат по международным делам: небурная биография Татьяны Алексеевой

Опубликовано
Текст:
Фото: Facebook.com
Депутат Госдумы Татьяна Алексеева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Татьяна Олеговна Алексеева начинала как скромный учитель английского языка, а теперь работает в комитете Госдумы по международным делам.

Уже десять лет она по мере сил представляет интересы жителей Кемеровской области – региона, в котором она родилась. До этого Татьяна Алексеева много лет работала в структурах поддержки малого и среднего бизнеса. Как у нас обстоят дела с МСП, всем известно – его развитию всегда что-то мешает. Зато с карьерой у Татьяны Алексеевой все благополучно.

«В гуще общественного пространства»

Алексеева Татьяна Олеговна появилась на свет 16 декабря 1962 года, это произошло в Кемерово. Как несколько витиевато рассказывала она потом журналистам, еще со школы «была в гуще общественного пространства». В переводе – была хорошей девочкой и активисткой и в ходе мини-карьеры в школьной пионерской организации заняла высший пост - председателя совета дружины.

В детстве Татьяну интересовали иные языки и культуры. Интернета тогда не было, за границу граждане СССР ездили очень редко и в основном в соцстраны. Но Татьяна нашла путь к осуществлению мечты – в родном Кемерово она поступила на факультет романо-германской филологии местного университета, специализировалась на английском языке и литературе.

В вузе Татьяна успевала и учиться, и вести общественную работу – возглавляла комсомольскую организацию. В 1985 году ей вручили диплом.

«Это было доброе и хорошее время», - вспоминала потом Алексеева.

Из учителей в коммерсанты

После окончания вуза Татьяна Алексеева вернулась в родную школу № 84 в Кемерово – работать по специальности. Но хватило ее только на три года. Алексеева резко поменяла карьеру и к стезе преподавателя уже не возвращалась. Причем произошло это не в 1990-е, когда учителям просто не на что было жить, так как зарплаты задерживали месяцами и массово, а в 1988-м, когда распад СССР и последовавшие за этим события в политике и экономике большинству еще казались немыслимыми.

Как именно случился резкий поворот в биографии Алексеевой, история умалчивает. Известно лишь, что Алексеева ушла из школы в Коммерческий центр Кемеровоглавснаба, где бывшая учительница, филолог по образованию, стала трудиться старшим инженером.  Дальше должности – все сплошь связанные с экономикой и торговлей – посыпались одна за другой. Алексеева возглавила кемеровское бюро Красноярского отделения Торгово-промышленной палаты СССР и кемеровское представительство Центрально-Сибирской ТПП.

Во главе Кемеровской ТПП и не только

В 1992 году Татьяна Олеговна стала президентом Кузбасской торгово-промышленной палаты. И именно она предложила разработать программу по поддержке и развитию предпринимательства в регионе. Так в Кемерово начали развивать систему бизнес-образования, консультирование предпринимателей и микрокредитование – иными словами, инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса.

Насколько эта программа оказалась эффективной, сказать сложно. Кузбасс по-прежнему известен прежде всего угольными шахтами. Но во властных структурах деятельность Алексеевой явно обрела поддержку.

В 1998-м Алексеева, в жизни не занимавшаяся бизнесом (по крайней мере об этом ничего не известно) вошла в общественный совет при администрации Кемеровской области по развитию малого и среднего предпринимательства.  В 2002-м - в правление ТПП РФ, два года была членом президиума. Стала одним из организаторов создания регионального отделения «Опоры России».

В 2006-м Алексеева стала членом федеральной Общественной палаты. Там она успела сменить несколько комиссий – сначала была заместителем председателя комиссии по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства, затем заняла то же положение, заместителя председателя, в комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, а затем занялась региональным развитием и местным самоуправлением.

При этом Алексеева успела защитить диссертацию – на тему, максимально ей близкую. Работа была посвящена формированию системы поддержки предпринимательского сектора экономики региона на примере Кемеровской области. Можно сказать, отчиталась о своей деятельности, еще и звание кандидата наук получила.

В  2011 году Алексеева получила государственную награду  - орден Дружбы. Есть у нее и региональные награды, в том числе медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" двух степеней, второй и третьей.

В Госдуме

В 2010-м имя Алексеевой Татьяны Олеговны попало в первую сотню президентского резерва. Как объясняла она журналистам, для многих управленцев это стало лифтом в карьере. Сама Алексеева исключением не стала. В 2011 году она стала кандидатом в депутаты Государственной думы Российской Федерации – в составе партийного списка «Единой России». Выборы, естественно, оказались удачными. Вошла она в комитет по бюджету и налогам, а самым заметным событием стало участие Алексеевой в создании областного отделения ОНФ в 2013-м году.

В сентябре 2016-го на очередных выборах Алексеева баллотировалась в ГД уже по одномандатному округу – и набрала больше семидесяти процентов голосов. Правда, на этот раз она почему-то стала членом комитета по международным делам. То ли решила вспомнить молодость, то ли желающих порулить экономикой оказалось больше, чем мест в профильных комитетах. 

Как подсчитали недавно журналисты, Татьяна Алексеева была почти на всех заседаниях Госдумы. В основном голосовала положительно – одобрила три четверти всех инициатив. Что интересно - среди предложенных ей законопроектов очень мало тех, что касаются экономики.

Недавно Татьяну Олеговну в очередной раз переизбрали председателем совета Торгово-промышленной палаты Кемеровской области (в этой организации на руководящих должностях Алексеева находится аж с 1992 года). Правда, не без скандала.  

О личном

Татьяна Алексеева в настоящий момент не замужем, воспитывает двух дочек, одна из которых уже достигла совершеннолетия.

К выборам 2011 года она подошла с неплохим активом – долевое владение двумя участками и большим домом. В 2016-м она уже владела участками побольше, двумя домами, правда совсем небольшими.

В 2020-м к этому списку добавилась квартира – чуть более ста «квадратов». А вот доходы у народной избранницы выросли. В 2012 году она получила почти четыре миллиона рублей, в 2020 эта сумма уже превысила шесть миллионов. Все согласно декларации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама