22:29
Москва
23 января ‘20, Четверг

Феникс, Леджер, Николсон: скелеты в шкафу трех культовых Джокеров современности

Опубликовано
Хоакин Феникс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хоакин Феникс, Хит Леджер, Джек Николсон – объединяет этих самобытных актеров роль короля преступного мира и совершенно аутентичный способ существования на экране. И речь идет даже не об особой технике актерской игры, а о паранормальном слиянии с персонажем, которое у самых искушенных зрителей вызывает те самые мурашки, озноб и легкую паническую атаку.

Реквием по мечте

К своим 45 годам актер Хоакин Феникс добился оглушительных результатов. Сегодня кадрам, челленджами и спин-оффами по мотивам работы Феникса в фильме Тодда Скотта «Джокер» кишат инстаграммы мировых селебритис. В копилке Феникса более 30 крупных киноработ и...страшная трагедия в ночь на Хэллоуион 1991 года. Тогда 19-летний Хоакин провел последние несколько часов рядом с умирающим старшим братом Ривером Фениксом на пороге ночного клуба Viper Room.

Дебютировал Хоакин на ТВ-экране в паре со своим старшим братом Ривером – их единственным общим фильмом стала картина «Семь невест для семи братьев».

Смерть наступила вследствие передозировки запрещенными препаратами. Говоря без купюр, Хоакин, Ривер и его девушка Саманта Мэтис употребили ядерную смесь героина и метамфетамина. В ту ночь Ривер, который должен был выступать в клубе Джонни Депп, так и не поднялся на сцену…

Карьера Ривера развивалась стремительно, его игра в фильмах «Мой личный штат Айдахо» в паре с Киану Ривзом и «Бег на месте» была отмечена несколькими кинонаградами. Режиссеры обрывали телефон агента Феникса, студийные кинобоссы мечтали заполучить его в проект… а он умер от передозировки наркотиками на пороге ночного клуба. Актер по судьбе и музыкант по призванию, Ривер несколько лет сотрудничал с лейблом «Island Records в составе им же созданной группы «Aleka’s Attic». В октябре 1993 Ривер как раз вернулся в Калифорнию за несколько дней до трагедии, чтобы закончить натурные съемки в фильме «Дурная кровь».

Смерть брата разделила жизнь Хоакина на «до» и «после» и стала точкой невозврата к темной своей стороне. Сегодня Хоакин ведет здоровый образ жизни, является веганом и эко-активистом и пресекает все попытки СМИ вывести его на откровения о Ривере. Только однажды он признался, что братья договорились в детстве стареть вместе, а теперь ему приходится жить за двоих.

Мистическая параллель: после полуночи 31 октября 1993 года, когда парамедики тщетно пытались реанимировать Ривера, на сцене ночного клуба звучала композиция, в которой есть слова «Нет мира в вашем сердце… Ривер Феникс завтра отправляется в дорогу».

Слишком молод, чтобы умереть

У актера Хита Леджера главным скелетом в шкафу стала... его же ранняя смерть.14 июля 2008 года состоялась мировая премьера фильма «Темный рыцарь». К тому времени самого темного рыцаря, австралийца Хита Леджера, уже полгода, как не было в живых. Официальная причина смерти – случайная передозировка препаратами. 28-летний актер в роковую ночь 21 января 2008 года принял несколько взаимоисключающих препаратов, выписанных врачами в Лондоне и Лос-Анджелесе. Сыгравший всего в 19 картинах, Хит сумел невозможное – пройти эволюцию от героя ромкомов до характерных и многослойных ролей, подвластных только мастерам. В своих интервью Леджер признавался, что ему не нравится идея смерти, но если это случится рано, то он бы хотел к тому моменту сделать что-то по-настоящему достойное. Done – это не только про посмертный «Оскар» за роль в фильме Кристофера Нолана «Темный рыцарь», Хит был одаренным фотографом, снимал социально-значимые клипы, помогал в продвижении молодым музыкантам и мечтал стать режиссером. Режиссер Терри Гиллиам убежден, что у талантливого и дерзкого австралийца была душа древнего человека – его великолепная эрудиция, широкий кругозор и начитанность восхищали.

Долгое время после внезапной кончины Леджера в прессе муссировали тему наркозависимости актера, которая не нашла подтверждений.

Но бич у Леджера действительно был – актер просто не мог расслабляться. По словам матери его единственной дочери Мишель Уильямс, Хит страдал бессонницей, для него было типичным заявиться к кому-то из друзей посреди ночи с гениальной идеей. Его мозг работал, как заведенный, и Леджер стал принимать транквилизаторы, чтобы хотя бы ненадолго позволять ему отдохнуть. К проблемам физическим в конце 2007 года прибавились эмоциональные – тяжелое расставание и тяготы по утверждению опеки над дочерью подорвали его здоровье. Во время лондонского блока съемок фильма «Воображариум доктора Парнаса» Леджер умудрился подхватить пневмонию. По стечению обстоятельств, в последней сцене с участием Леджера его герой убегает за удаляющимся фургоном…

Матрица Джека Николсона

Джек Николсон. Один из самых титулованных актеров современности. В его «джокерском рукаве» – три награды американской академии киноискусства и 12 номинаций на «Оскар», тысячи возлюбленных по всему миру, миллионы фанаток и несколько детей. Судьба не скупилась на подарки для Джона Джозефа Николсона. В плотном коконе отравляющей любви и полного неведения он прожил почти 40 лет. Родители Джека (которые были биологическими бабушкой и дедушкой) обеспечили ему хорошее образование и безбедное существование. Под влиянием от личностей Джеймса Дина и Марлона Брандо Джек решил посвятить себя кино и устроился курьером в мультипликационный отдел киностудии «Метро Голден Майер». Однажды он попался на глаза продюсера Джо Пастернака, который и рекомендовал молодого мужчину со взглядом дьявола на пробы.

Примечательно, что с первых ролей актер воплощает на экране персонажей с девиантным поведением, а дебютной работой стала роль серийного убийцы подростков.

Мало кто знает, но Николсон наделен недюжим литературным талантом. Он стал автором сценария психоделической картины «Трип» о герое, пребывающем в измененном состоянии сознании.

Эксперты кино и психотерапевты, анализируя роли Николсона, и в частности работу в фильме «Сияние», утверждают, что актер действительно страдает неврологическим расстройством. Похожие мнения нередко звучат и с привязкой к другой роли Николсона, фильму «Пролетая над гнездом кукушки» 1975 года. За роль пациента психбольницы и бунтаря-одиночки Николсон получил свой первый «Оскар». Возможно, в гипотезах специалистов есть доля истины, ведь за год до съемок в первом звездном фильме Николсон пережил главный экзистенциальный кризис. Его привычна картина мира рухнула, как карточный домик: женщина, которую он на протяжении 36 лет считал старшей сестрой, оказалась его матерью, а люди, которых он считал родителями, – бабушкой и дедушкой. К тому времени поговорить об этом со своими главными двумя женщинами, задать терзающие его вопросы Джек уже не мог: и сестра-мать Джун Фрэнсис Николсон, и мама-бабушка Этель скончались. Возможно, именно в этой жизненной драме актер черпал вдохновение для киноработ, которые помогали сублимировать его отрицательную энергию, страхи и разочарования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аль Пачино: биография лучшего гангстера кинематографа
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама