21:17
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Хоакин Феникс: Джокер, Руни Мара и другие факты биографии

Опубликовано
Хоакин Феникс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конце августа 2019 года в Венеции на местном кинофестивале состоялась премьера фильма Тодда Филлипса «Джокер», игру Хоакина Феникса в котором позитивно оценивают многие кинокритики.

Картина выиграла главный приз – «Золотого льва», а после выхода в прокат в октябре ленту начала собирать отличную кассу.

Биография. Ранние годы

Хоакин Феникс родился на Пуэрто-Рико в Сан-Хуане, главном городе острова. Его мама – Арлин Шэрон (в девичестве Дунец) – родилась в семье еврейских иммигрантов из Венгрии и России. Отец будущей кинозвезды Джон Ли Боттом, родом из Калифорнии, имел английские, немецкие и французские корни.

Арлин и Джон Ли на момент рождения сына состояли в секте «Дети Бога» и были ее миссионерами в Южной Америке. Когда сыну было четыре, родители ушли из секты и переехали с детьми во Флориду. Там они сменили фамилию с Боттом на Феникс.

К началу 80-х семья составляла семь человек: кроме отца с матерью и самого Хоакина, это были его старший брат Ривер, старшая сестра Рэйн и младшие сестры Либерти и Саммер. Все они в разное время попробовали себя в кинематографе.

Начало карьеры в кино

На экране будущая звезда дебютировала в 8 лет в одном из эпизодов сериала «Семь невест для семерых братьев». После этого он снялся еще в нескольких сериалах – «Мистер Смит», «Банда шести», «Каскадеры», «Блюз Хилл-стрит», «Она написала убийство» и др. Первой работой на большом экране стал фильм «Дети не говорят». Актеру тогда было 11.

За «Дети не говорят» последовал «Пикник в космосе», где у юного актера времени было уже побольше. Первая его главная роль пришлась на ленту «Русские», которую снял Рик Розенталь. Картина рассказывает о том, как несколько американских школьников подружились с советским моряком, выброшенным на берег в результате шторма. Картина отражала смену восприятия жителей СССР в сознании американцев (как и снятая тогда же «Красная жара»).

В 1989-м он снялся у Рона Хоуарда в комедийной драме «Родители». За роль в нем юношу номинировали на приз «Лучшему молодому актеру за роль подросткового возраста». Приз в итоге выиграл Шон Эстин (в будущем Сэмуайз Гэмджи во «Властелине колец») за драму «Оставаясь вместе».

«Родители» были последним фильмом, в титрах которого Феникс указан как Лиф. Это имя (в переводе Лист) актер носил в рамках следования идеологии «Назад к природе» (имена его братьев и сестер, следовавших тем же принципам, переводятся как Река, Дождь, Свобода и Лето).

Перерыв в карьере

Хотя «Родители» имели успех, юноша отказался от продолжения актерской карьеры. Он начал путешествовать с отцом по Южной Америке.

В 1993-м, вскоре дня рождения, на Хоакина обрушилось большое горе. Его брат Ривер, который ранее сыграл у Гаса ван Сэнта в фильме «Мой личный штат Айдахо», за что получил премию «Независимый дух», умер от передозировки наркотиками. Запись звонка Хоакина в службу 911 попала на ТВ и радио, в ответ он скрылся с глаз репортеров на год.

Возвращение в кино

В 1995-м Хоакин Феникс решил возобновить кинокарьеру. Сняться у себя его позвал все тот же Гас ван Сэнт. В ленте «Умереть во имя» 21-летний актер сильно сыграл впечатлительного подростка Джимми. Вместе с Хоакином Фениксом в фильме снялись Мэтт Диллон, Николь Кидман и Кейси Аффлек.

После этого у Хоакина Феникса были участия в фильмах «Выдуманная жизнь Эбботов» (у Пэта О’Коннора), «Поворот» (у Оливера Стоуна), «8 мм» (у Джоэла Шумахера) и «Гладиатор» (у Ридли Скотта). Последняя лента выиграла главный «Оскар», а сам актер за роль императора Коммода получил номинацию как «лучший актер второго плана».

Следующими его значимыми фильмами были «Перо маркиза де Сада», где он сыграл с Кейт Уинслет и Джеффри Рашем, «Знаки» и «Таинственный лес» (оба фильма снял М. Найт Шьямалан), «Отель Руанда» о геноциде тутси, байопик «Переступить черту» (о музыканте Джонни Кэше).

Розыгрыш и поход за «Оскаром»

В 2008-м после выхода фильма «Любовники» актер заявил, что уходит из кино, чтобы сосредоточиться на музыкальной карьере. Два года спустя выяснилось, что это заявление было частью псевдодокументального фильма, который снимал Кейси Аффлек, которому Хоакин приходился шурином (Аффлек был женат на Саммер).

В 2012-м на экраны вышла драма «Мастер», снятая Полом Томасом Андерсоном. Лента получила «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале, а Хоакин и Филип Сеймур Хоффман на двоих получили приз фестиваля за лучшую мужскую роль.

За роль в «Мастере» он также получил сольные номинации на «Золотой глобус» и «Оскар». Однако обе награды в тот год достались Дэниелу Дэй-Льюису за роль Линкольна в одноименном байопике от Стивена Спилберга.

После «Мастера» Хоакин Феникс снялся у Спайка Джонса в фильме «Она», у того же Андерсона (во «Врожденном пороке»), у Вуди Аллена (в «Иррациональном человеке»), у Гарта Дэвиса (в «Марии Магдалине» в роли Иисуса Христа) и снова у Гаса ван Сэнта (в «Не волнуйся, он далеко не уйдет»).

Когда Тодд Филлипс взялся за создание своего прочтения истории Джокера, он позвал Хоакина Феникса на главную роль. Сам Филлипс известен лентами «Убойная парочка: Старски и Хатч», «Мальчишник в Вегасе» (все три части) и «Парни со стволами».

Джокера до Хоакина Феникса играли Сесар Ромеро (в 1966-м у Лесли Мартинсона), Джек Николсон (в 1990-м у Тима Бертона), Хит Леджер (в 2008-м у Кристофера Нолана в «Темном рыцаре») и Джаред Лето (в 2016-м у Дэвида Эйера в «Отряде самоубийц»).

Личная жизнь

После возвращения в кино в 1995-м внимание прессы привлекла и личная жизнь Феникса. На съемках «Выдуманной жизни Эбботов» он познакомился с Лив Тайлер, дочерью фронтмэна группы Aerosmith Стивена Тайлера. Они встречались до 1998-го, пока не расстались, расставание он перенес крайне тяжело.

Следующей пассией Хоакина стала южноафриканская модель Топаз Пейдж-Грин. Они встречались с 2001 по 2005 год. Тогда модель ради возлюбленного перебралась в Нью-Йорк, где в итоге и осталась.

В 2011-м поползли слухи о романе кинозвезды с певицей Арией Крещендо. Девушка даже подтвердила эту информацию в радиоэфире, но долго их связь не продлилась.

С 2013 по 2015-й он встречался с диджеем Элли Тейлз, а последней женщиной в жизни актера на сегодня стала его коллега Руни Мара. Они познакомились на съемках «Марии Магдалины». В 2019 году пара даже объявила о помолвке, так что дело идет к свадьбе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама