Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:21
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Андрей Разумовский – любовник в политике и политик в любви

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Андрей Разумовский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иногда в политических интригах становятся бессильны знания, дипломатические навыки и высокие связи. И тогда на первых ролях может оказаться человек с совершенно иными талантами. К примеру, тот, кто умеет без труда забраться в чужую постель.

Ярким примером такого «талантливого» политика является Андрей Кириллович Разумовский, который свои «таланты» весьма удачно использовал к своей выгоде и к выгоде Российской Империи.

Свою службу Разумовский начинал на флоте Екатерины II. Но в то время, как большинство флотских офицеров были стеснены в средствах и далеки от двора, Андрей Кириллович мог себе позволить жить на широкую ногу. Сын украинского гетмана Кириллы Разумовского, он быстро обрел славу кутилы, повесы и дамского угодника. Дамам действительно было на что обратить внимание – парень был красив богат и овеян военной славой (Андрей принял участие в Средиземноморском походе русской эскадры и в Чесменской битве).

Еще в ранней юности Андрею удалось очень сблизиться с наследником престола, будущим императором Павлом Первым. Их дружба была весьма интимной, и цесаревич во всем доверял другу. Разумовский, в свою очередь, не преминул воспользоваться этим доверием. Он был среди тех, кто сопровождал в Россию невесту Павла Августу-Вильгельмину Гессен-Дармштадскую. И, по слухам, еще в пути, сталдля будущей великой княгини намного больше, чем лучшим другом жениха.

После свадьбы девушка приняла имя Натальи Алексеевны, а Разумовский принял предложение Павла поселиться в его дворце. Под носом недальновидного цесаревича происходил не только пылкий роман жены с фаворитом, но и велась шпионская переписка Натальи Алексеевны и Разумовского с дворами Испании и Австрии. Говорят, что без Андрея Кирилловича не обошлась и долгожданная беременность великой княгини.

Врожденное сужение костей малого таза обернулось гибелью плода и самой женщины. Изъятая любовная переписка с Разумовским была продемонстрирована Павлу. Цесаревич, ничего не подозревавший до сих пор, был разочарован в жизни и в людях. А самого Разумовского выслали из Петербурга в Ревель.

Умная Екатерина решила не наказывать ловкого Разумовского за простофильство Павла. Напротив, «таланты» сына гетмана могли пригодиться на дипломатической службе. Андрей Кириллович отправился послом в Неаполь – столицу королевства обеих Сицилий. Русский флот остро нуждался в стоянке на Средиземном море, а у Сицилийского короля как раз была молодая жена…

Готовить свой «дипломатический маневр» наш герой начал еще по пути в Италию. В Варшаве и Вене от задержался по нескольку месяцев, успев закрутить романы с десятком первых красавиц этих столиц. Екатерине пришлось даже поторапливать своего эмиссара. Но цель была достигнута. В Неаполь Андрей прибыл с прочной репутацией первого Дон Жуана Европы.

Однако здесь же возникли и трудности. Сердце королевы Каролины было прочно занято ирландцем Джоном Актоном, который благодаря этому фактически правил королевством. Такая сложность не остановила Разумовского. Он начал с постели одной из фрейлин королевы. В этой постели он и произнес слова о том, что Каролина при ближайшем рассмотрении ничем не примечательна. А при встрече с королем Фердинандом он настойчиво порекомендовал тому завести любовницу, вместо того чтобы прозябать с невзрачной супругой. Таких ударов Каролина стерпеть не могла. Джона Актона она отправила в море с приказом привезти ей двенадцать голов алжирских капитанов, а сама решила во что бы то ни стало покорить сердце русского нахала. Через пару недель русские корабои уже бросили якоря в портах Сицилии.

Конечно, с возрастом Разумовский стал использовать более классические методы дипломатии. Но блестящее неаполитанское решение с восторгом вспоминали многие. Включая и… мужа Каролины – короля Фердинанда. Дело в том, что роман с королевой быстро превратился в сожительство «на троих». Даже спустя двадцать лет, на Веронском конгрессе, убеленные сединами Фердинанд и Разумовский со слезами на глазах вспоминали те золотые деньки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама