22:54
Москва
1 апреля ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Популяция пингвинов в Антарктиде уменьшилась вдвое из-за жары

Опубликовано
Текст:
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ледники тают с угрожающей скоростью, экосистема планеты меняется на глазах.

В середине февраля 2019 года Европейское космическое агентство обнаружило, что огромный айсберг откололся от ледника острова Пайн близ Антарктиды. Это вызвано небывало теплой погодой в регионе, все антарктическое лето бившей температурные рекорды. До сих пор ученые не наблюдали ничего подобного.

История измерений, конечно, не дает незыблемых оснований говорить об уже случившейся климатической катастрофе, однако большинство исследователей склоняется к тому, что перед нами не просто отклонение, а значимая природная аномалия. Буквально на днях исследовательская станция на одном из островов сообщила о новых максимальных показателях термометра – и это менее чем через неделю после того, как был поставлен очередной температурный рекорд.

«Мы наблюдаем тенденцию потепления на многих объектах, но ничего подобного не видели никогда», – сообщил бразилец Карлос Шефер, давно изучающий Антарктику: по его мнению, в предыдущие годы в Антарктике было просто «приятное» лето.

Бразильские исследователи сообщили, что несколько десятков лет температура на их станциях в целом неустойчивая: в течение первого десятилетия XXI века она понижалась, а сейчас резко растет. Они высказали предположение, что по мере прогревания морей течения в них смещаются, что сказывается и на прибрежной суше. На самом деле средняя температура на большей части Антарктиды не сильно возросла – существенно быстрее теплеет только на западе континента. Под угрозой таяния оказались огромные ледники Туэйтса на острове Пайн, которые в случае полного погружения в океан поднимут его уровень на 1,2 метра по оценке NASA. В целом на Антарктическом полуострове, который тянется от Антарктиды к Огненной земле, за последние 50 лет температура увеличилась примерно на три градуса Цельсия.

Помимо ледников, еще одной жертвой теплой погоды являются пингвины. Их популяция на Южных Шетландских островах (самая северная точка Антарктики, которую разделяет с Южной Америкой только пролив Дрейка) сократилась примерно наполовину за последние 50 лет. 

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Денис Проценко: больница в Коммунарке, похвала от Путина и коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама