Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:07
Москва
15 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Мини-биография Ивана Мельникова: мини-футбол в мини-политике

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Иван Мельников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Второй человек во второй партии России, Иван Мельников на конкурсе самых безликих политиков России занял бы второе место: для первого он слишком безлик.

Биография в пяти абзацах

Иван Иванович Мельников родился 7 августа 1950 года в городе Богородицке Тульской области. Он был седьмым ребёнком в семье скромных почтовых служащих. В 1967 году приехал учиться в Москву – на престижный мехмат МГУ. Сразу после получения диплома, с 1972 года – преподаватель элитной спецшколы-интерната при МГУ. С 1974 года – аспирант, заместитель секретаря комитета комсомола, старший инженер лаборатории, ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры, секретарь парткома механико-математического факультета. Кандидат физико-математических наук, доцент. Доктор педагогических наук. Профессор механико-математического факультета МГУ.

Успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка инвертных эмульсий с различной активностью водной фазы для бурения в неустойчивых глинистых породах и вскрытия продуктивных пластов на месторождениях Северного Сахалина». Интереснейшая тема, достойная работа – Иван Иванович определенно мог принести заметную пользу родине, раз уж не довелось отдать ей долг в виде армейской службы. Но, к сожалению, Мельников предпочел сделать ставку на административную карьеру по партийной и профсоюзной линии.

В 1986 году наш герой занял значимую должность председателя профсоюзной организации МГУ – огромная махина, крупнейший вуз страны. Через два года Мельников возглавил и партком вуза. Более того, он успел даже побывать членом секретариата ЦК КПСС – несколько месяцев перед запрещением партии в августе 1991 года. На этом посту он познакомился с Геннадием Зюгановым, вместе с которым чуть позже занялся восстановлением компартии под новой аббревиатурой КПРФ.

С 1995 года и по сей день Иван Мельников находится в Госдуме – шесть созывов, солидный стаж. Считает себя специалистом по образованию и заседал в соответствующих комитетах. Его докторская диссертация 1999 года носит скучное название «Научно-методические основы взаимодействия школьного и вузовского математического образования в России». А к чему пришло российское образование за те годы, что Мельников курирует его в Госдуме, вы знаете и сами.

Семейная жизнь Ивана Ивановича идеально тиха – один брак, вдовец, трое детей. Идеальный член КПРФ – без каких-либо пятен. Даже Валерий Рашкин на его фоне кажется яркой фигурой.

Отсутствие результатов

Но есть в биографии Ивана Ивановича и интересные места. Одно время ходили слухи о связи Ивана Ивановича с опальным олигархом Борисом Березовским. Тот действительно стучался во все двери, пытаясь вернуть утраченное влияние или хотя бы капиталы, а с Мельниковым они как-никак однокашники по мехмату. Но даже если заходы со стороны Бориса Абрамовича и имели место, трудно сомневаться, что коммунист их проигнорировал.

Иван Иванович является убежденным противником ЕГЭ и активно выступает против введения в российское образование западных стандартов и ценностей. Учитывая, что эти стандарты и ценности проникают к нам (или даже в нас) всё глубже, можно сделать вывод о неэффективности этой деятельности Мельникова. Остальные лозунги Мельникова также традиционны, скучны и не работают: он против неконтролируемого потока мигрантов, за увеличение строительства социального жилья, за контроль властей над сферой ЖКХ и улучшение экологической ситуации в Москве. Но все это не помешало Ивану Ивановичу проголосовать в свое время за ввоз отработанных ядерных отходов в Россию – ФЗ «О внесении дополнения в статью 50 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» (в части ввоза облученных тепловыделяющих сборок на временное хранение или переработку)» и «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «Об использовании атомной энергии» (в части вывоза и ввоза тепловыделяющих сборок на условиях лизинга)».

Громкий провал ожидал Ивана Ивановича в 2006 году, когда он должен был представлять КПРФ на встрече лидеров думских фракций с президентом Владимиром Путиным вместо находящегося в командировке Зюганова. Мельникова туда просто не пустили, ибо Путин сказал: «Когда приглашают на день рождения одного человека, а вместо него вдруг приходит другой, разве это уважительно по отношению к имениннику?». Несмотря на то, что в 2004 году Зюганов назвал Мельникова одним из своих возможных преемников, язвительное замечание Путина перечеркнуло лидерские амбиции Ивана Ивановича. Впрочем, ему вполне комфортно и в качестве второго человека в КПРФ, а заодно и первого зампреда Госдумы последних двух созывов.

Если бы кто-то задался целью представить КПРФ максимально неинтересной для молодежи партией, не имеющей ни внятных идей, ни видов на будущее, Мельников был бы идеальным примером для этого тезиса.

Выборы, выборы…

В 2013 Иван Иванович баллотировался в мэры Москвы вместе с Собяниным, Навальным и тремя статистами, среди которых стоит отметить «нового хабаровчанина» Михаила Дегтярева. Как ни смешно, для 63-летнего Мельникова это были первые реальные конкурентные выборы – в Госдуму он проходил исключительно по партийным спискам. Никаких шансов на избрание он не имел, поэтому 43 миллиона рублей избирательного фонда были откровенно выброшены на ветер – привет плательщикам членских взносов в КПРФ. Борьба шла исключительно между Собяниным и Навальным, а Мельникову оставалось лишь подобрать голоса немногочисленных московских коммунистов.

В своей программе, написанной откровенно для галочки, он не чурался жонглирования цифрами, например:

«За десять лет квартплата в Москве выросла почти в 10 раз, тарифы на газ – в 7 раз, на отопление – в 8 раз, на горячую воду – в 66 раз. При этом общая инфляция выросла в 2,5 раза, а зарплаты лишь в 1,7 раза».

Посмотрим данные Росстата. Средняя номинальная начисленная заработная плата в Москве в 2003 году – 8611,6 руб., в 2011 году (последние доступные на момент выборов цифры) – 44 898,7 руб. Кем надо быть, чтобы назвать это «в 1,7 раза»? Простите, Вы точно доктор наук или притворяетесь?

Но тут случилось странное. Иван Иванович довольно вяло выглядел на дебатах (где к тому же не участвовал Собянин и быстро соскочил Навальный), и предвыборные опросы давали ему в среднем 5-7% голосов (опускалось и до 2,3%). Экзит-поллы, однако, дали уже под 10%, а итоговый результат – 10,7%! Ларчик, впрочем, открывался просто: во время предвыборных опросов основной электорат Мельникова орудовал тяпками на подмосковных огородах.

Стало окончательно очевидно, что в Москве КПРФ не может составить никакой конкуренции новому поколению политиков: при всех извращениях с подсчетом Навальный взял почти в три раза больше голосов. Ирония судьбы: через несколько лет коммунисты переживут небольшой ренессанс на региональных и местных выборах в столице, но исключительно потому, что Навальный будет активно агитировать за них через «Умное голосование».

Занятный факт: согласно данным сайта спортклуба КПРФ, Иван Мельников в 2003 году основал мини-футбольный клуб КПРФ, который затем был неоднократным чемпионом Москвы и в 2011 году вышел в Суперлигу Чемпионата России. Активно занимается развитием Спортивного клуба КПРФ». Пожалуй, это очень характерная деталь: мини-футбол, мини-политика без претензий на что-то большее.

Зачем всё это было?

Общая сумма декларированного годового дохода депутата за 2019 год составляет 6 296 390 рублей. Депутат также имеет земельный участок для садоводства площадью 600,00 м2 и квартиру в безвозмездном пользовании площадью 93,00 м2. По сравнению с 2018 годом, когда Иван Иванович заработал 5 723 669,04 рубля, доход слуги народа продолжает расти, несмотря на продолжающееся который год падение доходов населения.

Депутат Мельников Иван Иванович – классический представитель идеального госслужащего. Вся биография депутата будто пропитана отбеливателем. Все былые тёмные пятна максимально зачищены, хотя они и сами по себе были совершенно скучны и никому не интересны.

За многолетнее пребывание в Думе депутат не добился ни одной из декларированных им самим больших целей: образование захвачено Сбербанком, вместо социального жилья строится «экономическое», коммунизм построен для нескольких отдельно взятых кланов. Повторимся, даже нелепый уличный смутьян Рашкин сделал больше для оппозиционного движения, чем его безупречный товарищ Мельников.

А ведь мог развивать добычу на Северном Сахалине…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама