Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:19
Москва
15 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Марина Беспалова из Ульяновска – депутат, о котором не вспомнят

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Депутат Госдумы, бывший мэр Ульяновска Марина Беспалова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Насладившаяся недолгой известностью депутат говорит, что она «замужем за работой», но, похоже, «муж» может с ней развестись.

Не злите Турчака

Депутат Госдумы от КПРФ Марина Беспалова весьма известна в почти родном Ульяновске, но на федеральную славу никогда не претендовала. Однако на закате депутатского срока бывшая мэр Ульяновска решила, видимо, добавить себе вистов и в компании с еще двумя милыми дамами (Надежда Максимова и Галина Данчикова) потребовала убивать бездомных животных – то есть внесла соответствующий законопроект. Достаточно сказать, что даже босс единороссов славный Андрей Турчак, сентиментальностью, мягко говоря, не страдающий, назвал этот документ «живодерским».

Проект пришлось отозвать, но свою минуту славы Беспалова получила. Теперь ее шансы войти в федеральный список «Единой России» на выборах в сентябре 2021 года выглядят совсем мизерными – надо пробиваться в региональный список или, страшно сказать, идти по одномандатному округу. 8 апреля ситуация стала еще более запутанной, ибо свое кресло потерял старый друг-враг Беспаловой губернатор Ульяновской области Сергей Морозов; кто станет «новой метлой» и на кого он сделает ставку, непонятно. Ранее Беспалова рассматривалась как возможная преемница Морозова; как знать, не станет ли «живодерское» падение для нее сигналом к новому взлету. Ведь подобная история в жизни Марины Павловны уже была…

«Я не остановлюсь»

Подслеповатая дама «Википедия» хранит ссылку на материал с интригующим названием «Критикуй, да знай мэра. Марина Беспалова сорвалась и устроила скандал на аппаратном совещании 08.06.2015 (и видео)». Вот только на сайте «Ульяновских новостей» чьи-то шаловливые ручки назначили перенаправление этой гиперссылки на новость «1 июня 2018 года районные суды и гарнизонный военный суд Ульяновской области начнут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей». И всё было бы хорошо, если бы не проклятый «Архив интернета», который скоро, наверное, окончательно запретят в России. Хотя бы за то, что он хранит слепок нужной страницы от 2016 года. А потом в недрах сайта нашёлся и оригинал, также сменивший url.

Выяснилось, что Марина Павловна была крайне недовольна работой вице-губернатора Михаила Сычева, курировавшего в областном правительстве столичные дела. Амбициозная мэр обвинила Сычева в том, что он сам руководит городом, а ее держит в «информационной блокаде». Губернатор Сергей Морозов попытался погасить конфликт, но тщетно, почтенная дама сорвалась на крик: «Не хочу здесь выяснять отношения, но, если меня доведут, то я не остановлюсь!»

Что ж, если ты не останавливаешься сам, тебе помогают.

Через четыре месяца действующего мэра почти единодушно «прокатили» на очередных выборах в городской Думе – редчайший для России случай. Только семь человек остались верны городской главе – остальные вынесли ей вотум недоверия, проголосовав против продления полномочий Беспаловой. Но без работы она осталась ненадолго: через год заслуженную специалистку включили в федеральный список «Единой России».

И вот теперь – попытки остаться в депутатском кресле или вернуться в Ульяновскую область верхом на белом коне.

Королева торговли

Беспалова настолько прочно ассоциируется с Ульяновщиной, что мало кто помнит о том, что она – не совсем местная, родом из Воронежской области. Но потом семья переехала в Ульяновск и, как выяснилось, не прогадала.

Жизнь у Марины Павловны удалась сразу. Уже в 18 лет она «начала трудовую деятельность в системе управления торговли Ульяновского облисполкома»: кто помнит 1981 год, тот понимает, что это настоящее золотое дно. Вероятно, поэтому Марина не озаботилась тогда получением образования: карьеру в торговле можно было делать и без этого. Свой первый диплом она получит лишь в 30 лет, и это будет документ заочного Московского коммерческого университета. К этому моменту Марина уже будет главой начальника отдела торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг мэрии Ульяновска. В то время – второй после мэра человек в городе. До 2002 года она занимала высокие посты в торговле и в ОАО «Ульяновскхлебпром», а потом решила одарить своим богатым опытом ульяновскую политику. Городская дума, Совет муниципальных образований, а с 2011 по 2015 год – мэр Ульяновска.

Большая ученая

Все это время Беспалова, словно наверстывая упущенное в молодости, продолжала учиться – в 2000 году она получила в Ульяновском госуниверситете специальность экономиста, семь лет спустя – юриста, а еще через три года, в 2010-м, стала кандидатом юридических наук. В то время она уже была проректором ульяновской альма-матер, а потому защищалась в Пензе.

Кандидатская диссертация Марины Павловны, увы, не только безнадежно скучна («Конституционно-правовые основы местного самоуправления в Российской Федерации: тенденции и перспективы развития» – попробуй напиши это оригинально и весело), но еще и весьма неоригинальна в худшем значении этого слова. Примерно половина текста – заимствования у других авторов, в диссертации не упомянутых. Экспертиза «Диссернета» показывает, что «работа» опытной торговки, по сути, не является самостоятельной. А мы, в свою очередь, усомнимся в высокой научной ценности этого эпохального труда.

Одна как перст

Согласно декларациям, за последние семь лет имущество Беспаловой оставалось неизменным: земельный участок сельскохозяйственного назначения, 1200 кв. м, и квартира, 84,7 кв. м. После переезда в Москву на работу в Госдуму появилась еще «Квартира, 121,6 кв. м (аренда)», что довольно странно, ибо депутаты имеют право на бесплатное жилье на время исполнения полномочий (в декларациях это обычно указывается как «в пользовании»).

Нет в декларациях транспорта, нет там также ни мужа, ни детей. «Я замужем за работой» – подчеркивает Беспалова. Зато она охотно рассуждает о причинах разводов и о воспитании подрастающего поколения. «Все время, которое у меня есть, я отдаю детям-сиротам. Это моя вторая жизнь» – подчеркивает она. Хотелось бы верить, что к брошенным детям она относится хотя бы чуть лучше, чем к брошенным животным…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама