Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:34
Москва
8 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Анна Кувычко: странные фрагменты биографии координатора «Нарконтроля»

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Анна Кувычко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Списочный состав нижней палаты Госдумы – 450 человек, и мало кто из них склонен раскачивать лодку. Но даже при столь острой конкуренции Анна Кувычко можно включить в топ-10 депутатов по уровню верноподданности.

Анна Александровна Кувычко – человек, известный главным образом в Волгоградской области, хотя давно уже вышла на федеральный уровень: депутат Государственной Думы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей. В прошлом – депутат Волгоградской городской Думы с третьего по пятый созыв. Разумеется, член партии «Единая Россия». В 2017 году получила недолгую славу – стала звездой интернета и локальных мемов во ВКонтакте благодаря клипу, посвященному президенту Российской Федерации – «Дядя Вова, мы с тобой» – в числе прочего там содержится требование вернуть России Аляску.

Видео ожидаемо вызвало резонанс в обществе. Власти из раза в раз говорят нам о недопустимости вовлечения детей в политику. Но когда вопрос касается «Единой России», об этом как-то забывается. И депутат потом искренне удивлялась негативной реакции западных СМИ на клип с детьми, готовыми умереть за родного президента.

Несмотря на то, что повод для «минуты славы» оказался так себе, вистов в определенных кругах Кувычко, видимо, набрала. И существует серьезный риск, что мы увидим Анну Александровну и в следующем созыве Государственной Думы.

Анна Кувычко является активным пользователем американской социальной сети Instagram, где выкладывает фотографии с собой на фоне красивых интерьеров, а заодно делится с подписчиками вестями, например, о том, что они приняли законопроект, благодаря которому многодетные семьи смогут получить от государства до 450 тысяч рублей для погашения любых кредитов, а не только выданных не только на покупку жилого дома или его строительство. В общем, целиком поддерживает линию партии.

Безоблачная карьера

До и после 2017 года биография депутата не блистала оригинальностью. Родилась Анна Кувычко в Волгограде. Отец – инженер-преподаватель из политеха, мать – бухгалтер. В 2002 году окончила Волгоградский государственный университет. Имеет два образования. По первому образованию – менеджер, а по второму – юрист. Еще студенткой работала в общественной приемной думского депутата. Вела рубрику «Вопрос юристу» в волгоградской газете «День за днем» – неплохой юридически-журналистский опыт.

Еще до окончания института, в 2001 году стала помощником адвоката в межрайонной коллегии адвокатов, филиал которой возглавила спустя два года. Еще через год была выбрана депутатом Волгоградского городского совета народных депутатов третьего созыва по избирательному округу № 19 Дзержинского района Волгограда. Позднее переизбрана еще два раза. Работала в составе различных комитетов, начиная от местного самоуправления и молодежной политики, и заканчивая физической культурой, спортом и туризмом – в общем, была там, куда обычно назначают не самых значимых и талантливых персонажей.

Тем не менее из горсовета Кувычко поднялась в Волгоградскую областную Думу, а потом, как видим, вышла и на федеральный уровень. Злые языки связывают это с тем, что Анна замужем за Роландом Хериановым, который в начале нулевых был заместителем мэра Волгограда, а потом временно исполнял обязанности главы города. Он также являлся депутатом областной думы, но имеет на этом уровне и серьезный руководящий опыт – был вице-премьером правительства Волгоградской области. Сейчас Роланд Тамазович – простой российский бизнесмен. Супруги воспитывают троих детей.

По доходам у депутата ничего необычного для человека ее должности. Правда, волгоградские СМИ иногда иронизируют над семьей депутата. Как пишет «Комсомольская правда Волгоград»: «у Анны Кувычко доход миллион в месяц, а у мужа в гараже только «восьмерка». В 2020 году депутат задекларировала 5 293 332 рубля. Имеет земельный участок 452,00 м2, жилой дом 75,20 м2 и квартиру, выделенную на срок полномочий депутата площадью 174,40 м2. В собственности у нее солидный автомобиль Infiniti QX70. Херианов в 2020 году заработал 6 386 840 рублей, на миллион больше супруги. Да и земельный участок у него больше – 1500 м2, плюс есть квартира – 130 м2. Дети тоже не обделены имуществом. В масштабах бедного Волгограда это весьма внушительный уровень жизни, особенно если предположить, что мы видим лишь надводную часть айсберга.

Гуттаперчевый депутат от железного города

Ни в одном самостоятельном голосовании в Госдуме Кувычко не замешана – всё строго вместе с фракцией. Отсюда и стопроцентное попадание: когда Анна Александровна «за», закон принимают, когда «против» – строго наоборот. Когда не голосовала, находясь на заседании, – тоже все законы отклонены.

Был, однако, у Анны Александровны удивительный момент – случайный шанс проявить гражданское мужество. Она не проголосовала на втором чтении позорного законопроекта о пенсионной реформе. Несколько её однопартийцев спрятались в командировках, двое не проголосовали демонстративно, а у Кувычко, по ее словам, «не сработала кнопка», а так-то она всецело «за». Можно представить, как перепугалась любимица Волгограда в этот момент. В первом и третьем чтениях кнопка, к сожалению, сработала.

В своей несамостоятельности Анна Кувычко порой доходит до смешного. Ей подобрали партийный пост координатора проекта «Народный контроль», и теперь мы периодически узнаем какие-то фантастические вещи – например, что практически все дети и родители довольны качеством школьных обедов. Жаль, что помимо воображения Анны Александровны существует еще и реальность, которая пестрит заголовками несколько иного содержания: «Роспотребнадзор проверит пермскую школу, в которой детям давали на обед суп с жуками», «Еда из тараканов: учащиеся Кызыла поделились фотографиями школьных обедов», «Новосибирску нужен миллиард рублей на школьные обеды, сообщил мэр».

«Народный контроль» – это такая вегетарианская замена немного отбившегося от рук ОНФ. Подопечные Кувычко проверяют соблюдение запретов на продажу и рекламу «веселящего газа», на раскуривание кальянов в заведениях общепита и прочие вещи. Реально с такими вещами борются полиция и Роспотребнадзор, но правящая партия старается урвать себе немного популярности на этой ниве, тем более что выглядит координатор проекта просто прекрасно. И нам даже хочется ей верить, хотя мы точно знаем, что и кальяны курят, и любое запрещенное вещество приобрести не проблема.

А после того как «Народный контроль» анонсировал проверку качества и доступности услуг связи и интернета в регионах, малых городах и сельских населенных пунктах, всплыла новость об омском студенте, который вынужден учиться на березе из-за плохого интернета.

По всей видимости, Анна Кувычко попробует продолжить свою парламентскую карьеру на выборах в родном Волгоградском одномандатном округе №81 (Волгоград, Камышин и прилегающие территории). Стала ли жизнь на этих территориях лучше за последние пять лет? Если жители сочтут, что да, – могут повторить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама