Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:12
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Александр Ремезков – биография атипичного патриота

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Александр Ремезков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Создается впечатление, что своим относительным благополучием в стенах Госдумы справорос Ремезков обязан исключительно Алексею Навальному.

Александр Александрович Ремезков появился на свет 7 апреля 1962 года в Узбекской ССР, в городе Ургенч, древней столице Хорезма, колыбели искусств и наук Востока. Отсюда, видимо, повышенная тяга к знаниям или хотя бы к их имитации.

В 1984 году окончил Волгоградский инженерно-строительный институт, а в 2000 году – Кубанский государственный аграрный университет. На этом, к сожалению, образование Александра Александровича не прекратилось. В 2005 году он защитил кандидатскую диссертацию «Эффективность государственной поддержки и регулирования экономики АПК» в Кубанском Государственном Аграрном Университете с бригадой диссовета из Адыгейского госуниверситета. Неудивительно, что в 2015 году его диссертацию специалисты «Диссернета» прочли с большим интересом. При изучении диссертации эксперты пришли к выводу, что из 274 страниц лишь 34 не являются заимствованными. Остальная же часть работы полностью совпадает с научной работой Ольги Полонской «Совершенствование экономических взаимоотношений государства и сельскохозяйственных организаций». Остальные заимствования без указания источников были сделаны из работ Евгения Ульянова и Марии Ленковой. Автореферат диссертации находится в открытом доступе и с ним может ознакомиться любой желающий. Забавно, что госпожа Полонская работала тогда на той же кафедре, где и проходила защита – то есть диссертанты реально защитили один и тот же «труд» дважды подряд.

Всего через год после кандидатской Ремезков защитил и докторскую – «Государственное регулирование АПК в условиях рыночной трансформации агроэкономики». На сей раз обошлись без адыгейского десанта, некорректных заимствований стало поменьше, но подробного разбора этой докторской еще не было.

За левым плечом Ткачева

В начале девяностых годов будущий ученый работал в малом предпринимательстве – этой формулировкой обычно деликатно обходят вопрос накопления первоначального капитала. В 1998 году был избран депутатом законодательного собрания Краснодарского края. Возглавлял комитет по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной деятельности и внешнеэкономическим связям.

Работал также заместителем главы администрации Краснодарского края по финансам, бюджету и контролю, экономике и прогнозированию, первым заместителем главы краевой администрации, курировал весь экономический блок администрации края, а также работу по проведению международных выставок и форумов, по реконструкции Краснодара. Был председателем совета директоров «Крайинвестбанка». Считался целиком и полностью человеком Александра Ткачева – бывшего губернатора Кубани, впоследствии министра сельского хозяйства.

В 2005 году избран заместителем секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». В 2011 году был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва по федеральному списку от партии «Единая Россия». А с 2016 года был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва от партии «Справедливая Россия». Судя по всему, единоросы больше не хотели иметь дело с видным ученым, а вот справоросы богатыми кандидатами никогда не разбрасывались.

Детям – лучшее, остальным – Россия

Одной из возможных причин отказа «ЕдРа» от сотрудничества с Ремезковым стала его оригинальная родительская деятельность. В 2013 году выяснилось, что дети народного избрания – Степан, Николай и Мария учатся в США и Британии, то есть, в отличие от своих менее удачливых соотечественников, получают образование, которое, как выражается еще один политический перебежчик, «конкурентно».

Сурен Газарян на сайте «Эхо Москвы» констатировал: «В России Степан Александрович Ремезков бывает очень редко. С 2005 года он учится в элитных частных школах Великобитании: Malvern College, Fettes College, CATS Canterbury College, а в 2009 переезжает в Соединенные Штаты, где поступает в весьма специфическое заведение: военный колледж Valley Forge».

Из открытых источников известно, что Valley Forge Military Academy & College основана в 1928 году в Пенсильвании. Стоимость года обучения в 2013-2014 годах составляла 51 435 долларов.

Средний сын Николай c 2008 года учился в Великобритании в частной школе Malvern College. А 2012 в Вену переезжает младшая дочь Ремезкова Маша, которая 2013 году на соревнованиях в Любляне выступала за сборную Австрии.

Да и сам Александр Ремезков подозревался в наличии американской грин-карты.

Поставить свечку за Навального

Не каждому из российских депутатов везёт стать героем расследования Фонда борьбы с коррупцией (организация, признанная на территории РФ экстремистской). Александр Ремезков сумел попасть под раздачу. Позднее Youtube вынужденно заблокировал ролик, но интернет помнит всё.

В ролике припомнили и детей, учащихся за рубежом, высмеяли «дом мечты» Ремезкова – строение бирюзового цвета в ролике глумливо назвали исполнения «баней для новых русских». Наличие «дачи Ремезкова» на черноморском побережье, впрочем, сам депутат отрицает. А на экологов, которые выявили природоохранного законодательства, от депутата по доброй кубанской традиции прилетели заявление о клевете, открытие уголовного дела и обыски. В Динском районе расследователи нашли ещё одну «резиденцию Ремезкова», которая принадлежит некой Жанне Арефьевой, предположительно сестре Ремезкова. Сам депутат обвинения отрицает.

Сам того не желая (хотя как знать?), Алексей Навальный спас Александра Ремезкова. Людей, по которым бьет Навальный, центральная власть не наказывает – это своего рода охранная грамота.

Пушкинский долг

«Черноморская Финансовая Компания» – известная структура, которую СМИ разных уровней связывают с господином Ремезковым и его сестрой. Компания продавала участки в поселке «Пушкинский дол». Несмотря на то, что счастливым покупателям недорогих земельных участков обещали, что участки, находящиеся на территории лесного фонда, станут с принятием нового генплана частью города, новый генплан принят так и не был, а счастливые покупатели мало того, что остались фактически ни с чем, так ещё и пошли массовые проверки со стороны правоохранительных и контролирующих органов. Увы, на скамье подсудимых оказалась лишь риелтор Инна Кущ, по сути технический работник. Историю просто замяли.

Чем богаты

По итогам 2020 года Александр Ремезков заработал 164 849 457 рублей. Имеет земельный участок для сельскохозяйственного использования площадью 67 гектаров. Видимо, этой земли мало – в аренде есть еще земельный участок для сельскохозяйственного использования площадью 109 соток. Также в декларации фигурируют жилой дом площадью 3215 м2 и квартиру (наём на срок полномочий депутата ГД) 168 м2.

Жена депутата в этот же период заработала скромные 2 853 976 рублей, хотя и это абсолютно недостижимый для большинства россиян уровень (230 тыс. руб. в месяц).

Добившись столь значимого жизненного успеха, депутат считает свои долгом учить россиян, как правильно жить. Он призывает их думать о пенсии смолоду, делая самостоятельные накопления к старости.

Я попробую самостоятельно заработать себе на старость. Советую сделать это каждому. Как говорят, на бога надейся, а сам не плошай. Это важная цель в жизни, но не каждый может.

Слово «попробую» тут выглядит особенно мило. Но что делать тем, кто «не смог» достичь «важной цели в жизни», депутат не уточняет. Равно как забывает он и о том, что в начале его депутатской деятельности в стране была стабильная пенсионная система, которая потом рухнула благодаря голосованию большинства.

Лишь о детях военных у соавтора «закона Димы Яковлева» болит душа. Поправки, разработанные депутатами палаты от «Справедливой России» Александром Терентьевым и Александром Ремезковым, предлагали установить единый подход к предоставлению мест в детских садах и школах для детей военнослужащих и детей граждан, уволенных с военной службы – в месячный срок со дня обращения. Проект потонул в комитетах.

Быть справоросом удобно – можно время от времени выдвигать ни к чему не обязывающие законопроекты. Но хватит ли этого Александру Александровичу для инкорпорирования в новый состав Государственной Думы? Скорее всего, да. Денег у призрачной партии немного, состоятельные депутаты – на вес золота.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Маргарита Симоньян: биография главного редактора RT
Реклама