Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:48
Москва
21 октября ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Игорь Игошин: биография депутата-бессребреника с идеальными диссертациями

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба «Единой России»/er.ru
Игорь Игошин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В сентябре 2021 года благодарный народ в очередной раз изберет Игоря Игошина в Государственную думу. А куда деваться – один раз не избрали, так Игошину тут же отдали вакантный мандат. Выбора нет.

Политическая биография

Игошин Игорь Николаевич родился 11 декабря 1970 года в городе Кирове. В 1993 году окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт, а в 2001-м получил второе высшее по специальности «политология», окончив философский факультет МГУ.

Женат, имеет четырёх детей.

В начале девяностых работал редактором молодежного радиовещания при Комитете по телевидению и радиовещанию Кировской области. Позднее ушел в коммерцию – стал генеральным директором компаний АО «Агропродукт» и ЗАО «Реал-Агро».

С 1999 года – бессменный депутат Государственной Думы РФ, пять созывов подряд. Когда-то входил в Агропромышленную депутатскую группу, являлся членом Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Изначально баллотировался в думу по спискам КПРФ, но в 2003 году вышел из партии и весь последующий год являлся беспартийным, пока в 2005 году не вступил в «Единую Россию». И сразу же – видимо, в качестве награды за смену политической ориентации – 35-летнего неофита избрали членом Генерального совета партии «Единая Россия». Одиннадцать лет спустя Игошина исключили из этого органа.

В 2011 году едва не прервал беспроигрышную серию – баллотировался в Государственную Думу VI созыва по спискам «Единой России», но с первого раза пробиться в Думу так и не смог. Но случилось чудо: постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 19 декабря 2011 г. N 77/617-6 распределило восемь вакантных мандатов, один из которых достался Игошину Игорю Николаевичу.

В 2016 году баллотировался от партии «Единая Россия» в Думу VII созыва по одномандатному избирательному округу № 79, где был успешно избран. Является соавтором 84 законопроектов. Занятная закономерность: если законопроекты, где в соавторах больше трёх человек или вся партия разом, обычно становятся законами, то единоличные законопроекты Игошина дальше первого чтения обычно не проходят. Хотя, конечно, порой и коллективное законотворчество рубят на корню.

Голосует дисциплинированно: поддержал и скандальный законопроект №186614-6 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», куда помимо всего прочего включили статью о запрете передавать гражданам США на усыновление и удочерение российских детей-сирот, и, разумеется, пенсионную реформу.

Впрочем, были у Игошина и полезные дела – например, он внес законопроект против авиадебоширов, который был принят нижней палатой парламента и подписан президентом 5 декабря 2017 года.

Сейчас депутат является членом комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Население этих территорий между тем продолжает убывать. Может быть, из-за того, что Игошин не слишком ревностно относится к своим обязанностям. В сентябре 2020 года Центр политической конъюнктуры записал Игошина в прогульщики думских заседаний, так как число пропусков голосований у депутата составило 46,06%. И депутату даже пришлось оправдываться перед журналистами объясняя им и читателям, почему его некорректно называть прогульщиком. Но выбор фотографий Игошина в репортажах с думских заседаний и впрямь крайне скуден.

Эксперты стоили догадки, станет ли вообще Игошин кандидатом от партии на ближайших выборах или нет. Но сенсации не случилось, и Игошин вместе с Григорием Аникеевым в 2021 году уверенно выигрывают праймериз ЕР во Владимирской области.

Безупречные диссертации

В 2013 году разгорелся скандал из-за того, что депутат Игошин был заподозрен в плагиате диссертации на тему «Повышение конкурентоспособности предприятий на основе реализации их рыночного потенциала: на примере пищевой промышленности».

Несмотря на то, что вышедшая тогда статья «Новой Газеты» на данный момент недоступна, интернет помнит всё. Согласно публикации, депутат (или, возможно, его помощник) взял работу, защищённую некоей Натальей Орловой в 2002 году, и два года спустя заимствовал текст для своей диссертации немного «переосмыслив» содержимое, заменив слово «шоколад» на «мясо». Не избежали «переосмысления» и другие слова: «кондитерский», «белый шоколад», «обычный шоколад» и «черный шоколад» были заменены на слова «мясоперерабатывающий», «российская говядина», «импортная говядина» и «говядина на кости любого производства». Как в комедии Гайдая, «брюки» превратились в «элегантные шорты». Позднее в Европе внимательно изучили опыт превращения шоколада в говядину – имидж России в глазах научной общественности заметно пошатнулся, а научное заседание превратилось в смехопанораму.

Существует также обвинение в том, что и более ранняя работа депутата Игошина «Институциональные деформации в политической сфере: российская специфика», по мнению блогеров, также была «позаимствована», но сам ученый категорически отрицает все подозрения:

Это абсурдные обвинения. И мне представляется абсолютно неслучайным, что они появились в момент, когда Дума заканчивала рассмотрение законопроекта «О контрактной системе». Данный документ регулирует процедуры государственных закупок на триллионы рублей. То, что кто-то попытался нас в этот момент опорочить, было ожидаемым. Но оказываться в роли жалобщика я не собираюсь. Если кто-то может доказать что-то подобное – что ж, для этого есть соответствующие официальные процедуры.

Смех смехом, но за обвинения надо отвечать. И в 2015 году Владимир Гончаров, член совета общественной организации «Офицеры России», написал острое открытое письмо против Игошина, а после обмена жесткими выпадами подал иск – и проиграл. После чего был вынужден был написать опровержение:

Осознав свое ошибочное мнение и исполняя решение Октябрьского районного суда города Владимира, я, Гончаров Владимир Николаевич, официально заявляю, что данные сведения, порочащие депутата Игошина Игоря Николаевича как лица, незаконно получившего степени кандидата экономических и политических наук, не соответствуют действительности.

Сомнительные связи

Демонстрируя свой демократизм, Игорь Игошин провозгласил, что «Без опоры на мнение людей работать нельзя». Вопрос лишь в том, мнения каких людей берутся в расчет.

Например, заместителем Игошина в Кировском политсовете «Единой России» был колоритный молодогвардеец Антон Русских, который в 2012 году привлёк внимание прессы своей ныне погашенной судимостью и вообще пестрой биографией. Именно Игошина называли в качестве одного из «проводников» Русских по карьерной лестнице, в том числе и к региональной неприкосновенности в виде мандата областного заксобрание.

Как рассказывал сам Русских, уголовные дела были связаны с доверительным управлением самого крупного в Кирове торгового центра «Европейский», где Русских занимал должность директора. Согласно обвинительному заключению, в период с июня 2003 по июнь 2008 года (то есть уже баллотируясь в депутаты вместе с Игошиным!), занимая должность директора ООО «Эколайн-плюс», Антон Русских незаконно получил от компании 6,5 миллиона рублей, а также растратил вверенные ему 13,3 миллиона рублей, от управления муниципальным Домом быта.

Все это не помешало Антону Русских в 2014 году стать помощником губернатора Кировской области по взаимодействию с федеральными органами власти. Правда два года спустя Русских должности помощника губернатора благополучно лишился, а чуть позже вообще был объявлен банкротом. В «Вятка-банке» запоздало удивлялись, как человек со столь безупречной биографией мог взять и не вернуть 165 миллионов рублей…

А ведь ещё в 2012 году под статьёй «Русских «соблазнил» жириновцев» или позже под материалом «Антон Русских по делу Белых: Никита Юрьевич – лучший губернатор» можно было прочесть яркие комментарии посетителей сайта, обнажающие народную любовь к любимому парламентарию Игошина.

Разумеется, не только хорошими друзьями славен Игошин: врагов у него тоже много. В социальной сети «ВКонтакте» по поводу Игошина пытались распространять слухи о том, что депутат является неофициальным владельцем многих мукомольных заводов, элеваторов, макаронной фабрики во Владимире, коммерческой недвижимости в США, Канаде, Испании» и прочую порочащую честь депутата информацию. Но с учётом того, что под записью всего один лайк, а отсылка на оригинал статьи ведет к не просто мертвому, но и совершенно не профильному сайту comandante.ru («фильмы бесплатно онлайн без регистрации и смс»), такой «компромат» можно читать только в качестве развлечения. Впрочем, местами весьма познавательного.

Минимальный заработок

За 2020 год Игорь Игошин заработал 5 465 518 рублей, а из имущества у депутата лишь квартира в безвозмездном пользовании площадью 80,60 м2 и квартира в наём на срок полномочий депутата Государственной Думы площадью 62,30 м2. Как отмечали в СМИ – доход Игошина за год вырос на 13,4%, но все еще в 500 раз меньше, чем доход упоминавшегося выше Аникеева. Таким образом, спонсор социально-консервативного клуба «Единой России» находится на самом дне фракционной иерархии доходов: у депутата даже нет задекларированного автомобиля. Все деньги уходят на благие дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мираторг»: от поставок мяса из Бразилии до крупнейшего агрохолдинга России
Реклама