Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:24
Москва
23 июня ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Всю вину за свою жизнь свалила на дочь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С детства Лиза привыкла, что мама постоянно уязвляла ее и делала больно любыми путями.

Лиза выросла с ощущением собственной неполноценности и ненужности. Мама часто говорила ей гадости про внешность, особенно в подростковом возрасте. Каждый раз, как гвоздь в душу вбивала. Лиза до сих пор не верит, когда ей говорят комплименты. При объективно красивой внешности она выросла гадким утенком.

Еще мать часто прививала чувство вины. Что бы ни случилось, она всегда повторяла: «Ты сама виновата». Она все время сравнивала дочь с другими людьми – не в ее пользу. Мать регулярно осаждала дочь фразами: «А чем ты лучше?» Лизе нечего было ответить.

В подростковом возрасте мама начала плакаться о печальной жизни с отцом. Однажды сказала дочери, что ушла бы от него, но она мешает. Лиза заплакала и сказала: «Может, мне покончить с собой?» Мама ничего не ответила, не утешила дочь и ушла. Лизе до сих пор помнит ее холодное молчание и отстраненность.

В тот момент Лиза решила, что нужно спасти мать от себя. Как только ей исполнилось 18 лет, она сразу же выскочила замуж и ушла из дома. Она надеялась, что это освободит матери руки – она сможет уйти от отца. Но мама продолжила жить с ним.

Как-то Лиза спросила, почему она не уходит. Что теперь ей мешает? Мать ничего не ответила. С тем же равнодушием и холодностью промолчала и ушла.

Недавно Лизе исполнилось 40 лет. Она до сих пор страдает из-за того, что мать ее не любит и продолжает бить по больным местам. Взрослой дочери кажется, что исправить ситуацию невозможно. Даже если она перестанет общаться с мамой, то облегчения не будет. Ведь мать добилась своей цели – воспитала дочь с постоянным чувством неполноценности и виноватости. Когда матери нет рядом, Лиза все равно страдает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Екатерина Сафарова: победительница шоу «Холостяк» и новая пассия Тимати
Реклама