Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:30
Москва
20 октября ‘21, Среда

Стоит ли отказываться от финансовой помощи родителей и почему

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для тех, кто уже вполне способен перейти на самообеспечение, но все не перейдет.

Нередко родители финансово поддерживают своих детей, пока те еще учатся, и это считается нормальным. Но что если человеку уже давно за 25, а он, имея возможность зарабатывать, продолжает получать помощь от родителей?

Что за этим стоит

Есть два психологических аспекта, объясняющих, почему у некоторых так происходит. Первый — так называемая выученная беспомощность. Человек привыкает к материальной поддержке родителей и не может решиться на полную самостоятельность. Поиск стабильной и хорошо оплачиваемой работы — не такая уж простая задача, а перед потребителем преимущественно родительских денег она даже не встает остро, ведь родители ему в любом случае помогут. Такой расклад отдаляет наступление психологической зрелости человека, — когда он принимает решение обеспечивать себя сам, не рассчитывая на помощь со стороны.

Второй аспект связан с желанием/потребностью самих родителей помогать ребенку. В этом случае они дают ему деньги, даже когда тот зрелый и вполне обеспеченный. Хорошо, если родители при этом состоятельны и для них это в радость.

Причины, чтобы отказаться от помощи родителей

Психологи рекомендуют отвязываться от родительской финансовой поддержки как можно раньше, и вот почему.

Во-первых, финансовая зависимость нередко порождает моральную несвободу. Неважно, просит человек родителей о помощи или те сами решают его поддержать. Получая деньги от родителей, взрослый человек может испытывать от этого вину, сдерживать свои мысли и действия, идущие вразрез с родительским мнением, а от этого начинает «хромать» искренность и непредвзятость в отношениях.

Во-вторых, способность самим себя обеспечивать делает нас зрелыми, способными выстраивать свою жизнь. В свободном плавании человек делает ошибки и переживает кризисы, которых не встречает под родительским крылом. И если родители его не «страхуют», решение какой-то материальной проблемы становится для него жизненно важной необходимостью, которая вынуждает его искать варианты, принимать решения, делать выводы — одним словом, развиваться.

Можно ли согласиться на родительскую поддержку в крайнем случае? Здесь многое зависит от отношений в семье, самой ситуации и благосостояния родителей. Возможно, не стоит отказываться, если родные сами предлагают помощь в экстренной ситуации и не испытывают при этом финансового дискомфорта. Но не стоит принимать эту помощь как нечто само собой разумеющееся.

В-третьих, родители сами могут нуждаться в деньгах и вашей поддержке. Кто-то предпочитает не говорить об этом своим детям, чтобы не обременять их. А кто-то уже насколько спустил планку качества жизни, что забыл, что можно жить лучше. Зарплаты людей околопенсионного возраста и сами пенсии в России оставляют желать лучшего, поэтому не стоит лишать родителей их собственного заработка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мираторг»: от поставок мяса из Бразилии до крупнейшего агрохолдинга России
Реклама