Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:53
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Как накопить на образование ребенка

Опубликовано
Фото: Vk.com/Центр развития одаренных детей
Новые «Точки роста» и филиал «Сириуса»: как в Калининградской области развивают образование
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хорошо бы начать это делать как можно раньше.

Российский закон обеспечивает всем гражданам бесплатное среднее образование. А вот бесплатное высшее никто не гарантирует — бюджетных мест в хороших вузах не так много. В конце концов, вы можете решить обучать ребенка за границей, а это намного дороже, чем в России. И даже если ваше умное и трудолюбивое чадо поступит бесплатно, расходы на его проживание в другой стране или другом городе никто не отменял. Поэтому ответственным родителям стоит задуматься о накоплениях на образование ребенка, как только малыш появился в семье.

Годовая стоимость обучения зависит от города и престижности вуза, но в среднем по России она составляет около 160 тысяч. Если умножить ее на четыре-пять лет обучения, получается солидная сумма. Надо сделать так, чтобы эти деньги у вас были к моменту начала обучения, и вы не залезали в долги и кредиты.

Если ребенок маленький, об оплате его образования стоит подумать уже сейчас. Если уже взрослый — действовать надо немедленно.

Как откладывать деньги

Если вашему отпрыску еще нет пяти лет, у вас в запасе есть как минимум лет 10 для накоплений. Если при этом каждый месяц откладывать по 5 тысяч, то через 10 лет у вас будет 600 тысяч.

Если у вас уже подросток, то начать откладывать на его образование сейчас все равно лучше, чем не делать этого. Те же пять тысяч в месяц через три года станут 180 тысячами.

При этом надо как-то обезопасить свои сбережения, чтобы их не съела инфляция. А лучше приумножить.

Что делать с накоплениями, чтобы спасти их от инфляции и приумножить

Самый простой способ — положить деньги в банк под процент. Приумножить деньги таким способом не получится, но удастся сохранить их от инфляции.

Если ребенок только родился, у вас есть 17 лет, чтобы накопить на его образование. При среднегодовой банковской доходности 6% можно откладывать по 3000 в месяц. За 17 лет накопится капитал 1084000 рублей.

Еще один классический способ — вложить деньги в фондовый рынок, в облигации. Это довольно консервативный метод, как и банковский процент. Он спасет деньги от инфляции, но не сильно их приумножит.

Инструмент, который поможет увечить сумму ваших накоплений — акции. Если грамотно инвестировать, можно накопить нужную сумму гораздо быстрее.

Какой вывод: если начать копить на образование ребенка с его рождения, каждый месяц придется откладывать довольно комфортную и не заметную для бюджета сумму. Кроме того, за счет большого срока можно обратиться к более рискованным инструментам с большей доходностью. Тогда основная сумма накопится именно за счет процентов.

Если же до начала обучения осталось всего несколько лет — можно использовать облигации. По ним доходность меньше, чем по акциям, но больше, чем на банковском вкладе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама