Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:54
Москва
27 октября ‘21, Среда

Как самостоятельно определить цену своей квартиры перед продажей

Опубликовано
Дизайн и ремонт однокомнатной квартиры
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт поделился рекомендациями.

Как рядовому россиянину самому определить реальную стоимость своего жилья перед продажей? Несколько советов на этот счет на vc.ru дал Руслан Сухий — девелопер, основатель фонда коллективных инвестиций «Рентавед».

Почему важно правильно оценить квартиру

Если цена будет точной, объект будет продан быстрее. Важно как можно быстрее определиться с правильной ценой — иначе, если она окажется завышенной, квартирой долго не будут интересоваться. А длительный простой объекта на базах недвижимости может вызвать подозрения у покупателей.

Как оценить квартиру

Те, кто не занимается продажей недвижимости профессионально, могут обратиться как минимум к трем инструментам. Их можно использовать по-отдельности и вместе.

Первый вариант — обратиться в 2-3 агентства недвижимости и проконсультироваться с профессионалами о цене и сроках продажи объекта.

Второй вариант — самому проанализировать имеющиеся объявления о продаже квартир. Есть множество платформ, на которых продается недвижимость. Для начала стоит посмотреть, сколько стоят квартиры в том же районе. Затем можно озадачиться и найти квартиры с похожими характеристиками, планировкой, даже расположенные в том же доме.

Второй способ самый популярный, и использовать его нужно аккуратно, отмечает эксперт. Иногда чужие объявления могут только запутать. К сожалению, на российском рынке недвижимости часто встречаются фэйковые объявления, в которых цены намеренно сильно занижены. Такие выставляют агенты по недвижимости, которые хотят привлечь клиентов. Когда человек ведется на объявление с красивой и дешевой квартирой и звонит агенту, ему сообщают, что объект уже продан, и предлагают рассмотреть другие варианты.

Также часто агенты или сами собственники размещают объявления с завышенной стоимостью, чтобы не продешевить и оставить запас для торга. В таких случаях в объявлениях можно встретить пометку «торг уместен» — это признак завышенной цены.

Некоторые продавцы сразу ставят завышенную цену и просто ждут. Если квартирой никто не интересуется, они удаляют объявление на несколько дней, а затем выставляют заново. Так история продажи не отображается, и покупатель не видит, что квартиру пытаются продать уже давно.

Третий вариант — определить стоимость жилья через специальные сервисы по оценке недвижимости. Такой есть, к примеру, на ЦИАН. Подобные сервисы анализируют собственную базу данных и определяют рыночную стоимость объекта.

Есть более продвинутые сервисы, которые вычисляют стоимость недвижимости с помощью искусственного интеллекта — например, realiste.io. Они собирают данных сразу со многих источников и дают более точную оценку.

Для наиболее точного результата, по мнению эксперта, лучше обратиться сразу к нескольким способам: проконсультироваться у риелтора из агентства с хорошей репутацией, а затем самостоятельно изучить объявления и сделать расчет на специальном сервисе.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама