Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:41
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

6 ошибок людей со сбережениями

Опубликовано
деньги
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сбережения должны приносить пассивный доход, но часто ими неграмотно распоряжаются.

Финансовые эксперты рассказали о типичных ошибках обладателей сбережений, которые могу привести к потерям.

Хранить деньги только на депозите. Это чуть лучше, чем хранить сбережения в виде наличных под матрасом. Однако в обоих случаях деньги «съедает» инфляция. Сейчас средний банковский процент не доходит и до 7%. А уровень инфляции, к примеру, в сентябре, составил 7,4%. Выходит, деньги вроде и лежат в банке под проценты, но все равно постепенно сгорают. Более верный способ приумножить сбережения — инвестиции.

Инвестировать все деньги. Инвестиции всегда связаны с рисками, поэтому вкладывать в это всю накопленную сумму не стоит. Пытаться заработать на инвестициях быстро и много — не лучший вариант. Если цель — приумножить свои накопления и создать финансовую подушку безопасности, инвестировать придется долго, от 3 лет и больше. Поэтому вкладывать нужно только свободные деньги, которые долгое время можно не трогать.

Закупаться валютой на панике в кризис. Курс валют — это качели, которые чрезвычайно сложно прогнозировать. Не всегда стоит покупать валюту, опираясь на курс доллара и евро. Однако это одна из самых распространенных ошибок в России, считают эксперты. Вроде бы логично: курс валюты растет, возникает естественное желание ее купить. На самом деле брать валюту на пике роста — рискованное решение, потому что после стабилизации можно уйти в минус. Эксперты подчеркивают, что в покупке валюты нет ничего плохо, просто не нужно это делать на пике ее роста.

Продавать ценные бумаги при падении рынков и покупать акции при росте цен. При работе с фондовыми рынками важно сохранять хладнокровие и не поддаваться стадному инстинкту. Это естественно, что людям хочется избавляться от падающих активов и приобретать растущие. Но действовать надо с точностью до наоборот, говорят эксперты. Если нет специальных знаний, покупать акции на пике их роста — не лучшая идея. Допустим, акции какой-то компании с начала года выросли в 10 раз и в плюсе остались те, кто купил их год назад. Но повторится ли это с новыми инвесторами? Инвестирование — это про обдуманные и взвешенные решения. Если все бросились продавать акции, а вы нет — вероятно, в выигрыше будете именно вы.

Скупать технику при намеках не финансовую нестабильность. Как только появляются первые признаки кризиса, начинается паника: накопления сгорят, надо срочно их тратить. И люди покупают бытовую технику, телевизоры, смартфоны, чтобы вложить свои сбережения хоть во что-то. Но со временем ситуация стабилизируется, а люди остаются с ненужными вещами, которые в лучшем случае можно только продать по дешевке. В подобной ситуации нужно также научиться хладнокровно оценивать происходящее и понимать, нужна ли вам новая бытовая техника или гаджет на самом деле.

Не диверсифицировать свои сбережения. Эксперты настаивают на том, что свои сбережения лучше всего распределить по нескольким направлениям. На депозит — те средства, которые могут вам понадобиться в ближайшее время. Инвестировать — на долгосрочную перспективу. А если покупать валюту, то с определенной целью.

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама