Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:11
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Стыдился получать льготы, но был не прав

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полжизни я стеснялся обращаться за социальными выплатами, которые иногда мне были положены.

Это казалось стыдным. Я слышал, как в соцзащите относятся к тем, кто пришел за оформлением выплат. Хамят, на вопросы не отвечают, возражения не принимают. Попасть туда сложно, а дозвониться невозможно. Казалось, что пойдешь туда унижаться и выпрашивать.

Конечно, многое зависит от конкретных сотрудников конкретного места. Попадаются вежливые и воспитанные люди, которые готовы выслушать и помочь. Но, как и во многих государственных учреждениях, такое встречается редко. Сотрудники социальной защиты часто относятся к людям пренебрежительно. Причем в пенсионном фонде такого обычно нет, потому что туда приходят далеко не только малообеспеченные люди. А в соцзащите таких много.

Однажды я все же решился сходить в отдел соцзащиты. Некоторые из моих стереотипов рухнули после первого же посещения. К зданию подъехала молодая женщина на дорогой машине. С ней был маленький ребенок. Она прошла и спокойно села в очередь. Из разговора с этой женщиной я понял, что она хочет подать заявление на выплаты на ребенка, положенные малообеспеченным семьям. При этом ее образ никак не стыковался с малообеспеченностью. А потом я понял: видимо, у ее семьи официальная зарплата ниже прожиточного минимума — это где-то 11 тысяч рублей, а значит, ей положены выплаты. Но это только официальная зарплата. Очевидно, у этой мамы есть неофициальный доход, но почему бы ей не получить дополнительные деньги от государства? На примере этой женщины я увидел, что можно спокойно и с достоинством идти за положенной тебе социальной помощью, и ничего стыдного в этом нет.

А хамство и холодность бюджетников мы можем встретить и в любых других инстанциях, для этого не надо быть малообеспеченным.

Молодые родители часто боятся обращаться за социальными выплатами. Они считают, что раз числятся малообеспеченной семьей и им положены выплаты, значит их семью будут проверять органы опеки. Но это заблуждение — никто не будет ходить с проверками, если семья не стоит на учете в качестве неблагополучной.

Какой вывод: даже если не находитесь в бедственном положении, не стесняйтесь узнать, положены ли вам выплаты, и не бойтесь оформить на них заявку. В конце концов, эту небольшую сумму можно использовать для формирования своей финансовой подушки.

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама