Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:33
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Как живут финны: факты о финской недвижимости

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финляндия — страна порядка и разумного потребления.

Это находит отражение и в укладе жизни финнов. Например, жители многоквартирных домов сами организуют и финансируют ремонт своего дома. Вот еще несколько интересных фактов о финский недвижимости.

У каждого жителя финских многоэтажек есть место для хранения в подвале. Это специальные боксы, которые называются kellari. Они отделяются друг от друга ширмами или тонкими панелями. Там жители дома хранят крупногабаритные и несезонные предметы. Удобно — можно не захламлять квартиру и превратить балкон в место для отдыха (что финны и делают). Кроме того, в подъездах финских домов есть специальные места для хранения велосипедов и колясок.

Сауна в квартире. Парилка в жилом доме — обычное дело в Финляндии. Сложно найти дачу или частный дом, в котором не предусмотрена сауна, а то и две. В многоквартирных домах, особенно в новостройках, сауны есть даже в квартирах. А в домах старого образца чаще встречается одна парилка на весь дом, которой жители пользуются по графику. Расписание составляется так, чтобы каждый житель мог бывать там хотя бы дважды в неделю. В некоторых домах выделены женские и мужские дни для общедомовой сауны. За ее использование жильцы, как правило, платят небольшой ежемесячный взнос.

Финны ценят простор в жилище. И умеют его сохранять. При этом площадь стандартного жилья в Финляндии вовсе не велика. Дом — до 120 кв. метров, однушка — около 45, двухкомнатная — примерно 65. Все дело в планировке: финны не любят лишние стены. В финских квартирах редко встретишь отдельные коридоры и кухни. Зачем делить и без того маленькое пространство? Местные предпочитают объединять зоны, например, кухню часто совмещают с гостиной — получается единое пространство площадью около 30 кв. метров. Зонирование осуществляется с помощью декора и расположения мебели, но не за счет перегородок.

Спальни в финских домах и квартирах часто маленькие — не более 10 кв. метров. А еще в квартирах низкие потолки — в среднем 2,5 метра. С одной стороны, это может показаться угнетающим. Но с другой, так даже уютнее, плюс на обогрев помещения требуется меньше времени и энергии.

Раздельный санузел — это не про Финляндию. Финны часто объединяют в одном помещении ванную, туалет и сауну — за стеклянной перегородкой, чтобы не нагружать комнату визуально.

В финских уборных часто нет ванной. Эта мера позволяет экономить не только пространство, но и воду. Вместо ванны там душ со сливом в полу. После водных процедур воду сгоняют в отверстие с помощью специального резинового скребка.

Балкон у финнов — это как терраса или еще одна гостиная. Как правило, балконы просторны (в том числе за счет того, что вещи хранятся в общедомовой кладовке) и обставлены мебелью. У жителей первых этажей вместо балкона — собственная огороженная лужайка. Часто люди устраивают там садик, устанавливают гриль и шезлонги.

Общедомовым ремонтом занимаются сами жильцы. Каждый жилец финского многоквартирного дома является, по сути, владельцем части акций жилищного акционерного общества. Количество акций пропорционально площади квартиры. Ремонтом и обслуживанием общедомового имущества жильцы занимаются сами — оплачивают замену труб, лифтов, дверей, крыш и окон. Работы проводятся либо по плану, либо по необходимости — тогда жильцы устраивают голосование. Если несогласных меньшинство, им все равно придется вкладываться в ремонт. При этом первые 5 лет после сдачи дом находится на гарантии — все работы в нем выполняет застройщик или управляющая компания. А после истечения гарантии ответственность за состояние дома переходит на жильцов.

В Финляндии не признают высокие многоэтажки. В стране довольно низкая плотность населения — 18 человек на кв. километр, поэтому необходимости в строительстве «человейников» там нет. Многоэтажка в Финляндии — это 5-9 этажей. Существуют и здания выше 20 этажей, но чаще всего это бизнес-центры.

У финнов не принято демонстрировать богатство через недвижимость. Чаще всего владельцы частных домов предпочитают жить ближе к земле — без дополнительных этажей и надстроек. Исключение — чердак, который служит как кладовая. За единообразием жилых районов следят власти: даже если кому-то и захочется построить трехэтажный особняк с дорогой облицовкой и окружить его высоким забором, сделать это ему не позволят общепринятые нормы. А норма — это максимум два этажа и живая изгородь (либо еле заметная сетка).

Жильцы разрабатывают устав дома. Новый собственник после покупки жилья в многоквартирном финском доме должен ознакомиться с местным уставом и подписать договор о его соблюдении. Правила дома устанавливают сами жильцы, и они могут отличаться от дома к дому. Где-то запрещено курить, где-то — заводить питомцев, где-то — шуметь после 8 вечера. За нарушение правил предусмотрен штраф.

Финны, живущие в многоквартирных домах — очень бдительные соседи. Нарушения отслеживаются, о них сообщают управдому или в полицию.

Кроме того, собственник финской квартиры не может начать ремонтные работы у себя дома без согласования с соседями. Перед началом работ владелец квартиры должен предоставить соседям перечень предстоящих работ и заключение специалистов о том, что эти работы не нарушают нормы.

Застеклить свой балкон в Финляндии тоже будет сложно — это либо должны сделать все жильцы дома сразу, либо никто.

Правительство помогает гражданам с первым жильем. Финны съезжают из родительского дома в 18-20 лет. И в этом им помогает государство. Власти предлагают молодым людям студенческие квартиры с льготными условиями (при этом студенты получают неплохие стипендии). Также предусмотрены бюджетные квартиры для работающей молодежи и молодых семей. Для малоимущего населения есть муниципальное жилье, за которое некоторым категориям граждан вообще не нужно платить.

Финское правительство помогает гражданам, потерявшим работу — им выплачивается пособие для оплаты жилья, а банки даже могут приостановить платежи по кредиту. При этом власти не любят неплательщиков — если даже при поддержке государства человек не платит за коммунальные услуги, его могут выселить в другое жилье, которое ему по карману, а собственность принудить сдать в аренду для погашения долгов.

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама