Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:00
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Мошенники прислали мне денег: как еще «разводят» людей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пользователь рассказал о случае, когда на карту присылают приятную сумму.

Когда вымогать деньги на пустом месте не получается, мошенники прибегают с другой схеме: сначала эти деньги вам дают. Способ рассчитан на любителей «халявы». Пользователь рассказал, что может произойти, если вам неожиданно пришла сумма на карту от неизвестного отправителя, и вы поступили неграмотно.

Схема, о которой пойдет речь, связана с микрокредитами — это когда небольшую сумму выдают под большие проценты. Допустим, вам на карту поступило 50 тысяч рублей. Кто ее перевел — неизвестно, реквизиты не указаны. Одни могут обрадоваться чужой ошибке и поспешат воспользоваться деньгами. Другие заподозрят ошибку и захотят вернуть деньги, но куда — непонятно.

В таких случаях после перевода несколько дней сохраняется тишина. А потом вам внезапно звонят и сообщают, что вы взяли микрокредит, срок закончился, пора возвращать деньги с процентами. Проценты, к слову, могут быть немаленькими — например, 3% за сутки.

Доводы о том, что вы не брали никакой микрокредит, звонящие слушать не будут. Спустя время к их звонкам могут добавиться звонки от коллекторов. Начнется психологическая атака: каждый день — напоминания о долге, угрозы. При этом в полиции предъявить особо нечего — деньги у вас никто не украл. Вам даже, наоборот, дали деньги.

Злоумышленники рассчитывают на то, что человек испугается и по принципу «себе дороже» решит отделаться от навязчивых звонков, вернув деньги с процентами.

Что делать, если мошенники требуют от вас вернуть деньги, которых вы не брали?

Во-первых, если вам неизвестно от кого приходит сумма на карточку, тратить ее однозначно нельзя. Даже если это не мошенники, а кто-то просто совершил ошибку. Отдавать деньги придется в любом случае.

Во-вторых, обратитесь в банк и сообщите о подозрительном зачислении на ваш счет. Банк видит реквизиты отправителя, он может вернуть средства туда, откуда они пришли.

В-третьих, если на связь с вами вышла какая-то микрофинансовая организация и требует с вас деньги, просите договор с вашей подписью. Если вы ничего не подписывали, то и договора у них нет.

В-четвертых, отправьте жалобу в Центробанк. Если микрофинансовая организация настоящая, она подчиняется ЦБ и обязана соблюдать законы.

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама