Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:16
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Что делать, чтобы ваш телефонный номер не попал в руки к спамерам

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зачастую люди сами этому способствуют.

Рекламные звонки, немые обзвоны и смс-спам уже всем порядком надоели. Спамеры часто меняют номера, а базы с телефонами продаются новым прозвонщикам. Вот несколько советов о том, как минимизировать такие звонки и уберечь свой номер от дальнейшей атаки спамеров.

1. Не светите свой номер в сети. Теперь для указания своего телефонного номера у вас должна быть веская причина. Даже серьезные сайты, имеющие защиту от сбора номеров, могут оказаться уязвимыми перед программами, которые автоматически собирают номера пользователей. Будьте особенно осторожны на сайтах объявлений.

Скройте свой номер в соцсетях и мессенджерах, где есть такая функция (Telegram). Аккаунты часто привязываются к номеру телефона, но в настройках приватности можно установить, чтобы номер показывался только друзьям.

2. Не отвечайте на вызовы с неизвестных номеров. А если сомневаетесь, подождите секунд 20 — обычно звонки от спамеров короткие. Это может быть реклама, а может быть автоматический прозвон базы номеров с целью выявить активные номера. Если вы ответите на такой немой звонок, робот отметит ваш номер как «живой», на который можно в дальнейшем звонить с предложениями. Чем больше немых звонков вы собрали, тем большему количеству спамеров подтвердили, что на ваш номер можно звонить.

3. Не перезванивайте на пропущенные вызовы с неизвестных номеров. Роботы-прозвонщики каждый раз звонят с разного номера, поэтому все нежелательные номера список в черный список не внесешь. Если переживаете, что пропустили важный звонок от реального человека, помните, что он всегда может написать вам сообщение или перезвонить несколько раз в течение дня. К тому же звонок на неизвестный номер может оказаться международным или междугородним и пройдет по другому тарифу.

4. Для регистрации на сайтах заведите вторую сим-карту. И используйте этот номер, а не свой личный. Даже серьезные сайты и сервисы грешат продажей баз номеров. А на некоторых сайтах зарегистрироваться без указания номера невозможно. Когда вы регистрируетесь, вы отмечаете пункт о согласии на передачу ваших контактных данных. Используйте при регистрации второй номер, который не жалко.

Также лучше использовать второй номер при звонках в интернет-магазины и прочие организации, оказывающие услуги. Скидочные и дисконтные карты тоже лучше регистрировать на «левый» номер.

Выводы: чем чаще вы где-либо указываете свой номер, тем чаще он попадает к спамерам. В некоторых базах ваш номер и так давно есть. Соблюдая вышеуказанные меры, защитится от прозвонов на 100% вряд ли получится, но можно минимизировать нежелательные звонки. Вместе с этим воспользуйтесь приложениями-определителями номеров и не отвечайте на подозрительные вызовы — дайте спамерам понять, что ваш номер для них бесполезен.

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама