Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:32
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Звонок с номера 900 — банк или мошенники?

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По каким признакам вычислить злоумышленников.

Номер 900 — официальный номер Сбербанка. Однако мошенники умеют его использовать. Для этого они применяют технологию, которая подменяет настоящий номер на заданный, и уже он отображается у жертвы на экране.

Сотрудники Сбера редко звонят клиенту. Обычно они отправляют смс-сообщение с просьбой перезвонить в банк или используют автоответчик. Но в редких случаях все же могут позвонить сами. Вот признаки, по которым можно отличить злоумышленников.

1. Они стараются узнать ваши данные. Цель мошенников, представляющихся сотрудниками банка, — украсть деньги с вашего счета или карты. Для этого они пытаются узнать ваши данные: полный номер карточки, ФИО, CVC/CVV-код, секретный код из смс-сообщения.

Ничто из этого нельзя сообщать по телефону, потому что настоящие сотрудники банка никогда не попросят у вас эту информацию. Кроме личных кодов, эти данные у них и так есть.

2. Мошенники просят вас что-то сделать. Часто злоумышленники, звонящие от имени банка, пугают людей тем, что их деньги находятся под угрозой кражи, и их нужно срочно перевести на «безопасный» счет. Они могут прямо попросить вас воспользоваться банкоматом или мобильным банком, чтобы перевести средства. Также мошенники могут предложить вам использовать некое приложение — скачать его вас попросят по ссылке, отправленной в смс. Могут и предложить перейти на сайт банка, чтобы войти в свой личный кабинет — тоже по присланной ссылке. Делать все это ни в коем случае нельзя. О совершении подобных операций просят только мошенники.

3. Мошенники могут использовать не 900, но очень похожий номер. Например, 90О или 9O0 – c буквой «О» вместо нуля. Здесь они рассчитывают на невнимательность абонента. Вас могут предупредить о «подозрительной активности» на карте и попросить позвонить по указанному ими номеру, чтобы спасти средства. Каким бы ни был этот номер — ни в коем случае не звоните на него.

Когда вы звоните на настоящий номер 900, вы гарантировано попадаете в Сбербанк. Поэтому в подозрительной ситуации скорее закончите сомнительный разговор, проверьте баланс на своей карте и позвоните в настоящий Сбербанк. А лучше — не отвечайте на подозрительные вызовы. Если видите, что вам звонят с 900, лучше проигнорируйте этот вызов и позвоните в банк сами, только наберите его номер вручную.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама