Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:07
Москва
19 июня ‘24, Среда

Какие продукты приводят к депрессии — эндокринолог

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В основном это продукты «западного» стиля питания.

Именно такой стиль питания повышает риск развития депрессии, отмечает врач диетолог-эндокринолог Виктор Жиляев.

В первую очередь западный стиль питания составляют жирные продукты. Это красное мясо, жирные молочные продукты, а также полуфабрикаты и колбасы — в них содержатся скрытые жиры.

На переваривание красного мяса (свинины и баранины) организм тратит очень много энергии, в результате энергии для качественного воссстановления нервной системы не остается. Поэтому тяжелые продукты, в частности красное мясо, рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Западный стиль питания также отличается обилием быстрых углеводов. Они провоцируют колебания глюкозы и инсулина, а это влияет на самочувствие. После употребления сахара сначала резко повышается настроение, но затем оно спадает и наступает апатия, говорит доктор. Потребление продуктов с сахаром, а также обработанных продуктов (выпечки из белой муки, белого риса) стоит свести к минимуму.

Наконец, на настроение влияет избыток кофеина. Он стимулирует нервную систему, но в сочетании с недосыпом и усталостью может усугубить тревожность и раздражительность. При психоэмоциональных проблемах попробуйте отказаться от кофе.

Гораздо более здоровый стиль питания — средиземноморский, отмечает эксперт. Если придерживаться его, риск развития депрессии снижается на 33%. Что включает этот стиль: морепродукты, овощи, зелень, орехи и растительные масла.

 

 

«Я мать, отпустите меня, пожалуйста», — Заворотнюк успела озвучить свою просьбу перед уходом
Реклама