Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:35
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Что с нами сейчас происходит и как с этим справляться

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мысли и советы психолога.

Психолог и автор тематического блога Виктория Пархаева опубликовала статью, чтобы поддержать всех, для кого начались тяжелые времена.

Многие сейчас переживают боль и страх. При этом два года мы жили в условиях пандемии, что само себе стало хроническим стрессом и может быть причиной посттравматического стрессового расстройства. То, что происходит сейчас — это огромный стресс, а на фоне пандемии это особенно тяжело.

Более того, мы чувствуем беспомощность и бессилие в нынешней ситуации, ведь за нас много решают, пишет автор. Это может напоминать нам о нашем прошлом подобном опыте. Психика соединяет тяжелые истории нашей жизни, напоминая нам о том, что ценность безопасности и авторства собственной жизни была ранена и страдает сейчас.

Сейчас нормально чувствовать все (страх, напряжение, стыд, вину), а также не чувствовать ничего вообще.

Но нам нужно помнить о важных вещах и делать то, что удержит нас наплаву. Психолог дает следующие рекомендации:

Дышите. Пожалуйста, обратите на это внимание, вдыхайте и выдыхайте. Расслабьте плечи, расшевелите тело, не позволяйте ему замирать.

Помните о большой важности своей маленькой жизни. Не бросайте ее, не стыдитесь своей жизни на фоне глобального страха. Рубль обесценился, но не обесценилась наша жизнь. Гладьте кота, говорите о чем-то обычном и нормальном. Делайте то, что можете, там, где можете.

Двигайтесь. Хотя бы просто походите, сделайте легкую растяжку. И еще раз: не забывайте нормально дышать, напоминает автор.

Спите, ешьте, пейте. Это наша база, которая помогает нам быть. Это очень важно.

Общайтесь с людьми. Сейчас мы все с «тонкой кожей». Обнимайтесь, плачьте вместе, бойтесь вместе, говорите и поддерживайте друг друга.

Не нападайте друг на друга. При таких сложных эмоциях люди склонны ссориться и спорить. Как с близкими, так и в соцсетях с незнакомцами. Но это мы можем контролировать. Давайте сделаем наше пространство безопасным, насколько это возможно. Сложные эмоции сейчас — это нормально, но мы можем выражать их так, чтобы не ранить и не задевать других.

Не бойтесь просить поддержку и обращаться за помощью. Принимайте ее, если к вам с ней идут.

Регулируйте потребляемый контент. Это мы тоже можем контролировать. Думайте, осознавайте, выбирайте, что читать, что смотреть. И давайте себе отдых от информации. Мы не железные.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медики перечислили 5 основных симптомов оспы обезьян
Реклама