Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:09
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Как сахар вредит детскому мозгу

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые объяснили, почему детей нужно ограничивать в сахаре.

Большинство детей очень любят сладкое и готовы есть его в безмерных количествах. Но откуда такая любовь и почему она опасна?

Детский диетолог Джилл Касл объясняет, что тяга к сладкому формируется у ребенка еще в утробе матери, и уже там малыш инстинктивно наслаждается вкусом сладкой еды. Есть и эволюционные причины, связанные с собирательством: сладкий вкус еды означает, что пища безопасна и дает энергию, а горький вкус говорит о потенциальном вреде пищи.

В период роста ребенка также справедливо тянет на сладкое: такая пища дает ему энергию для процессов развития.

Проблема вот в чем: в прошлом это были финики, фрукты, мед — сладкая высококалорийная, но натуральная пища. Сейчас же, с развитием пищевой промышленности, дети привыкают есть обработанную пищу с добавленным сахаром, которая стала популярнее фиников и фруктов. В упомянутых сладких продуктах содержится не только сахар природного происхождения, но также витамины, минералы и клетчатка. Последняя не дает сахару усваиваться быстро, из-за чего скачков уровня глюкозы в крови не происходит. Но все меняется, когда мы убираем из продукта полезные вещества и клетчатку и оставляем сахар: он усваивается быстро и вызывает скачки энергии. Так действует большинство промышленных сладостей.

Как сахар вредит детскому мозгу

Потребление сахара имеет быстрый и долгосрочный эффекты. Первый — это скачки уровня энергии, перепады настроения, отсутствие длительного чувства насыщения. Второй — более серьезный. Исследования показали, что чрезмерное употребление сахара ухудшает когнитивные навыки ребенка и вредит развитию мозга. Когнитивные навыки — это навыки обучения, чтения, решения задач, восприятия и обработки информации, концентрации, запоминания. Эксперименты на мышах показали: чем больше сахара в детстве — тем хуже когнитивные навыки во взрослом возрасте.

Кроме того, злоупотребление сахаром приводит к росту вредных бактерий в кишечнике. Работа кишечника и мозга тесно связаны. Состояние кишечника отражается на когнитивных способностях, психическом здоровье, а также на иммунной системе организма. Соответственно, чем больше страдает кишечник человека, тем хуже он сам работает с информацией и хуже себя чувствует.

Ученые установили, что злоупотребление сахаром в прямом смысле портит мозг: вызывает воспаление клеток гиппокампа, который отвечает за долговременную память и обучаемость. Побочные эффекты употребления сахара мешают мозгу формировать новые нейронные связи, а они формируются у нас, когда мы осваиваем что-то новое.

Также сахар вредит префронтальной коре мозга, которая отвечает за внимание, контроль поведения и саморегуляцию. Эта зона развивается у нас примерно до 20 лет. Ежедневное употребление большого количества сахара в детстве и подростковом возрасте вызывает проблемы поведенческого характера.

Сахар вредит плоду. Ученые установили, что чрезмерное употребление беременной женщиной сахара может привести к ухудшению когнитивных навыков у ребенка в будущем.

Что делать родителям

С 1999 по 2017 год в США проводилось исследование, которое показало, что употребление детьми фиников, меда и фруктов улучшает работу мозга и повышает их интеллект. Поэтому лишать детей сладкого не придется — нужно лишь приучить их к здоровому сахару и, конечно, умеренности, которая пригождается всегда и во всем.

Важно, чтобы в сладком продукте помимо сахара были полезные вещества — витамины, минералы и клетчатка. Именно они, в частности клетчатка, делают содержащийся в продукте сахар менее вредным. Пока что мы можем встретить такое лишь в природных сладких продуктах. Лучшее решение — сухофрукты и фрукты. Но если мы сделаем из фруктов сок, мы уберем из них клетчатку и снова получим высокую концентрацию сахара, хоть и вместе с витаминами.

Вот какие советы родителями дают специалисты по питанию:

- Контролируйте, что ест ваш ребенок. Давайте ему больше фруктов и цельнозерновых продуктов. Избегайте фаст-фуда, консервированной еды и сладких напитков;

- Читайте состав продуктов. Детям до двух лет не рекомендуется давать еду с добавленным сахаром вообще. Не покупайте продукты, в составе которых сахар стоит на первом месте;

- Предлагайте ребенку в качестве перекуса сухофрукты (не вымоченные в сиропе), финики — альтернативные сладости;

- Помогите ребенку понять, почему вы ограничиваете употребление сахара в вашей семье. В возрасте с 11 до 14 лет ребенку важно рассказать, как действует сахар, почему его не стоит есть много, почему из-за этого он будет лучше себя чувствовать в будущем. В этом возрасте у детей закладываются пищевые привычки, которые остаются на всю жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама