Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:24
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Почему так трудно стать более физически активным

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

И как все-таки замотивировать себя.

Несмотря на пропаганду пользы физической активности, полноценно включить ее в свою повседневную жизнь удается не всем. Попробуем разобраться, почему так происходит, и что с этим делать.

Исследователи делят людей в контексте физической активности на три группы:

Первая — фанаты спорта. Эти люди регулярно тренируются, спорт стал их образом жизни. Их не останавливают ни личные проблемы, ни погода. Иногда даже физическое недомогание не останавливает. Они по ситуации вносят коррективы в тренировки и продолжают заниматься.

Вторая — люди, для которых физическая активность входят в категории «должен» и «надо». Они понимают, что физическая активность полезна для здоровья и регулярно занимаются. Но для них это, в отличие от людей первой группы, тяжелая работа. Из соображения «должен» они тренируются, пока их хватает. Но в какой-то момент могут бросить. Потому что в их случае активность не переходит из категории «должен» в категорию «мне это нравится».

Третья — люди, которые понимают, что физическая активность важна и полезна, но считают, что конкретно им такой образ жизни не подходит. Обычно у них много обоснований: не хватает времени, и так много суеты в течение дня, что-то болит и мешает заниматься. А кто-то просто чувствует себя «нормально и так» и не видит смысла попусту «надрываться», когда можно заняться чем-то более приятным.

Согласно статистике, регулярно занимаются спортом примерно 20% людей. Остальных пытаются привлечь к спорту с помощью убеждения и внешних стимулов, но они далеко не всегда работают.

Какая мотивация к спорту плохо работает

Внешняя. Это касается внешности человека и причастности к фитнес-культуре.

Иметь красивое тело хочется всем. Но если это становится главной целью физической активности, шансов провалиться больше. Во-первых, у всех разные исходные данные. Кому-то достаточно гимнастики, прогулок и водички по утрам, чтобы поддерживать форму, а кому-то нужно усердно пахать, чтобы увидеть хоть какие-то результаты. А результаты могут долго не проявляться. Или могут проявляться, но больше в начале.

Во-вторых, внешняя мотивация часто связана с каким-то событием или обстоятельством: «похудеть, чтобы понравиться тому парню», «подруга похудела, мне тоже надо», «похудеть перед встречей одноклассников» и так далее. Когда событие или обстоятельство уходит, часто уходит и мотивация.

Что касается фитнес-культуры, к ней можно отнести посещение фитнес-клуба, использование всевозможных фитнес-гаджетов и аксессуаров, занятия в группе. Во-первых, это как минимум требует денег, а с деньгами могут начаться проблемы. Во-вторых, спортивное сообщество может перестать существовать: фитнес-клуб может закрыться, любимый тренер может уволиться, подруга-напарница, с которой вы занимались, может перестать заниматься по своим причинам. Может наступить пандемия, которая запретит посещение общественных мест. Фитнес-гаджеты могут сломаться или просто надоесть. Вместе с этим может ослабеть или исчезнуть привычка заниматься.

 Есть люди, которые «едут» на внешней мотивации довольно долго и успешно. У кого-то карьера связана с фигурой и внешностью, а кто-то просто умеет заставлять себя работать. Но есть те, кто нашел другую мотивацию для физической активности.

Какая мотивация к спорту работает

Внутренняя. Это связано с вашими личными ощущениями и чувствами, физическими и нефизическими. Здесь речь идет не о получении каких-то внешних результатов, а об улучшении качества жизни и восприятия себя. Вы получаете вознаграждение за физическую активность в виде морального удовлетворения и хорошего самочувствия.

Самый простой вариант — заниматься ради своего здоровья. Но для начала эту полезность для здоровья нужно нащупать и ощутить, тогда мотивация появится.

Определите проблему, которая вас беспокоит. Болит спина? Устают ноги в конце дня? Мучает высокое давление? Голова болит? Не хватает бодрости в течение дня? Апатия, и не хочется жить вообще? Физическая активность помогает решить или облегчить многие проблемы со здоровьем. Начните делать хоть что-то из физической активности и наблюдайте, как это влияет на вашу проблему с самочувствием.

Чтобы понять, что делать именно вам, поищите упражнения и советы в Сети по соответствующим запросам. Возможно, стоит начать с гимнастики для разных частей тела или для всего тела — в интернете можно найти много разных комплексов, многие из них очень простые. Ходьба — универсальное средство, можно начать больше гулять. Сначала придется действовать немного через силу, но это ненадолго.

Начините не просто с малого, а с очень малого, но делайте это регулярно. Не ставьте себе комплексные задачи вроде 3-4 тренировок в неделю с добавлением ограничений по питанию. Вместо этого поставьте себе очень простые задачи: например, пять дней поделать какой-нибудь 15-минутный комплекс гимнастики для всего тела — без надрывов, без прыжков, без обещаний и ожиданий. Просто встать и немного подвигаться — легко и приятно. Также можно начать выходить на короткую прогулку вечером — буквально на 30 минут. Походите на такие прогулки неделю, пусть это будет эксперимент.

Задача — получить первый приятный результат в виде улучшения самочувствия, а оно произойдет. Для этого выберите простую активность (гимнастика, легкая растяжка, ходьба, несложные активные комплексы упражнений) и попрактикуйте ее хотя бы неделю. В результате может перестать болеть голова, могут уменьшиться тревога, тяжесть и дискомфорт в теле, сон может стать лучше. Главное отмечать для себя даже маленькие улучшения. И тогда представьте, что с вами будет, если вы будете заниматься еще немного активнее и дольше — вам будет еще лучше.

Пройдя упомянутый недельный эксперимент с каким-либо регулярным видом активности, вы поймете, как действовать дальше. Станете лучше чувствовать свое тело, найдете больше полезной информации. Найдете более подходящие для себя виды активности, что-то полюбите, от чего-то откажетесь. Именно хорошее самочувствие, вызванное подходящей вам физической активностью, может стать главной мотивацией для движения на всю жизнь.

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама