Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:23
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Как при росте цен сохранить стабильный бюджет на питание

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опыт пользовательницы, которая за полгода снизила расходы на питание на 25%.

Женщина, ее зовут Наталья, рассказала «Т —Ж», что она для этого делала:

- Оптимизировала логистику покупок в магазинах;

- Освоила японскую систему ведения семейного бюджета Какебо;

- Стала создвавать меню по принципу конструктора «Лего».

Оптимизация покупок

Автор пишет, что перестала закупаться сразу в одном супермаркете. Вместо этого она стала чаще ходить по магазинам у дома и сравнивать цены. Она определила ключевые товары и нашла, в каких магазинах они выгоднее — берет эти товары в основном там. Плюс в разных магазинах в разное время действуют акции и скидки — это тоже надо учитывать.

Закупки в ближайших магазинах Наталья планирует заранее, составляет список и берет с собой сына, чтобы тот помог донести сумки.

Поход в магазины, которые находятся в 20-40 минутах ходьбы от дома, женщина совмещает с прогулками и другими делами, которые у нее есть в тех районах. То есть основные продукты автор покупает, когда специально идет в ближайшие магазины, а все остальное докупает в дальних магазинах, когда идет по делам или гулять. 3 кг продуктов, пишет Наталья, на большой дистанции донести несложно.

Планирование бюджета

Система Какебо, о которой говорит автор, подразумевает ведение двух блокнотов (или двух таблиц). В одном — ежемесячный учет доходов, расходов, сбережений. В другом — ежедневный учет. Ежедневное фиксирование потраченных сумм позволяет лучше контролировать расходы.

Планирование меню

Женщина отмечает, что учитывает вкусовые предпочтения всех членов семьи, а также ограничения и особенности их диеты по здоровью. Кому-то, например, нужно меньше молочки, кому-то- больше овощей. При этом меню она собирает по принципу «Лего» — то есть, придумывает, что приготовить из того, что уже есть. Автор говорит, что вариантов блюд — множество, некоторые рецепты она узнала только когда начала придерживаться этого принципа. Спонтанных покупок благодаря этому стало меньше.

Наталья составляет список желаемых блюд на неделю, советуясь с членами семьи. Затем на основе предпочтений составляет список продуктов. Затем проверяет, что уже есть дома, а что нужно купить. После этого автор просчитывает стоимость нужных продуктов и определяет, что, где и когда будет покупать.

Заготовки на день женщина делает с вечера. Если готовит мясные полуфабрикаты, делает с запасом и замораживает. Также замораживает супы и бульоны, если они не съедаются сразу.

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт спрогнозировал резкий рост «серого» импорта
Реклама