Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:36
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Сборщик бус на дому — что это за работа и почему нельзя ее брать

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На сайтах поиска работы встречается такая вакансия, и зарплата указана соблазнительная.

Пользователь поделился на «Т—Ж» анализом вакансии «Сборщик бус на дому», на которую наткнулся, когда искал работу. Он откликнулся на нее и пообщался с работодателем. Вот его опыт.

Суть работы, согласно описанию, — в изготовлении на дому украшений из искусственных материалов. Работнику по почте присылают все составляющие, он собирает бусы по инструкции, отправляет их работодателю и получает за это от 40 до 90 тысяч рублей. Работать можно из любого региона, опыт не требуется, график свободный. Занимает работа 2-4 часа в день. Все бы ничего, но есть одно но: это мошенники.

Первое, что говорит об этом, — слишком высокая зарплата при отсутствии опыта, простоте работы и незначительном количестве затрачиваемого на работу времени. Конкретно автору за работу предлагали 60 тысяч рублей в месяц — это 150 собранный ожерелий по 400 рублей каждое. Для сравнения: ученику ювелира платят примерно 30 тысяч, при этом он работает с драгоценностями.

Второе — требование залога. Это выясняется уже при общении с менеджером. То есть, чтобы начать работу и получать деньги, нужно потратить деньги. Менеджер объясняет это страховкой на случай недобросовестности исполнителя. Сумма залога зависит от объема работы и начинается с 1900 рублей. Деньги просят перевести на обычную банковскую карту физлица. Автор подчеркивает, что нормальный работодатель никогда не просит никаких залогов. «Ожерельщики» же получат залог и просто перестанут выходить на связь.

Третье — на эту работу слишком легко устроиться. Парень рассказывает, что его согласились взять после нескольких минут переписки с менеджером: никаких вопросов об опыте, ни слова о договоре и прочих важных вещах. Все потому, что этим людям нужен только залог.

Четвертое — недавняя регистрация домена. Автор пробил домен сайта работодателя здесь и выяснил, что тот был зарегистрирован несколько месяцев назад. При этом в вакансии отмечается, что компания существует уже много лет. На подобных сервисах можно проверять имена разных сайтов и выяснять, как давно те существуют. Домены сайтов проверенных известных организаций, например, были зарегистрированы годы и десятки лет назад.

Подобные вакансии существуют уже много лет, и многие относятся к ним с подозрением. Однако в 2022 году они все еще выкладываются, — а значит, на них откликаются и залог перечисляют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама