Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:14
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Как оптимизировать затраты на продукты: 8 шагов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опыт пользовательницы, которая перепробовала все методы.

Читательница «Т—Ж» рассказала, как в нынешних сложных экономических условиях умудряется экономить на еде, питаясь при этом вкусно и разнообразно. В месяц на продукты у женщины уходит примерно 6-8 тысяч рублей на одного человека. Оптимизировать расходы на питание можно в любых условиях, уверена она.

Автор изучила ассортимент и цены в известных ей магазинах, опробовала доставку продуктов из интернет-магазинов, собирала чеки, тщательно анализировала качество своего питания и ощущения. Вот ее советы.

1. Разнообразьте свой рацион, пробуйте больше непривычных продуктов

По мнению женщины, многие россияне до сих пор питаются по принципам из СССР: дальше пюрешки с котлеткой и майонезных салатов идут немногие. Экономия у людей часто ассоциируется с гречкой и купленными по акции полуфабрикатами, а интересные и вкусные блюда связывают исключительно с ресторанами.

Но сейчас нам доступно больше продуктов. Вместо майонеза можно попробовать какой-нибудь китайский соус — он может быть дороже, но более концентрированным, и его хватит налолго. Для соусов, пасты и супов хороши консервированные томаты, которые продаются круглый год.

Конкретно эти продукты женщина выделяет, потому что освоила приготовление лапши с овощами по-китайски и итальянской пасты алла норма — это простые и нетипичные для российской домашней кухни блюда, сравнимые с ресторанными. Покупка томатов и соуса здесь себя оправдывает.

2. Берите сезонные фрукты и овощи

Не в сезон продукты не такие вкусные, а импортные стоят очень дорого. Измените соотношение привычных и сезонных овощей в своей корзине, советует автор. Из овощей вместо привычных помидоров и перцев, например, можно взять в сезон редьку, цветную капусту, тыкву и морковку. Из фруктов — переключиться на цитрусовые, киви и хурму, когда они сладкие и недорогие.

Изучите рецепты, привязанные к сезонности — в Сети их полно. Автор приводит любимые: стейк из капусты, гарнир из медовой моркови и запеченный целиком корень сельдерея.

3. Найдите овощную лавку поблизости

Автор утверждает, что цены в лавках во многих случаях ниже, чем в магазинах. Вероятно, потому что у магазинов контракты с поставщиками, и они привязаны к ним даже при наличии более выгодных предложений. Владельцы лавок же чаще меняют ассортимент. К тому же в магазины фрукты и овощи завозятся огромными партиями, которые реализуются долго, следовательно, фрукты и овощи должны быть недозрелыми. А в лавках товар реализуется быстрее.

4. Покупайте бакалею про запас со скидкой

Составьте список того, что из бакалеи вы едите постоянно, и пополняйте запасы 1-2 раза в месяц, заказывая онлайн. Ищите предложения с бесплатной доставкой, акции и промокоды. Так у вас всегда будет продуктовая база из круп, любимых консервов, муки и так далее — не придется постоянно проверять шкафы.

5. Минимально распланируйте меню

Автор отмечает, что строгое планирование меню ей не помогло: каждый день хотелось чего-то внепланового или нужный ингредиент отсутствовал в магазине. Поэтому нужен примерный план. В этом поможет упомянутая выше бакалейная база: вы будете знать, что готовить, а с чем это готовить, решите ближе к делу. Захочется мяса или рыбы к базе — отправляйтесь в магазин и ищите лучшие предложения.

6. Выбирайте местного производителя

Женщина отмечает, что в культуре домашнего питания в России нет фокуса на отечественных продуктах. Но российские продукты часто доступнее, и выбор хорош. Например, рыба: хек, судак, морской окунь, камбала. Сыры — иногда хорошие приходится поискать, но из российских сыров можно собрать отличную сырную тарелку, уверена автор.

7. Берите меньше сильно обработанных продуктов

Колбаса, заморозка, паштеты и подобное — автор говорит, что покупка таких продуктов на постоянной основе нерациональна. Они не только неполезные, но и стоят дороже необработанных продуктов, потому что обработка — это дополнительные расходы. В то же время можно купить необработанное мясо, птицу или субпродукты и сотворить шедевр, считает женщина. Например, тот же паштет из куриной печени, который готовится всего из 5 продуктов.

8. Устраивайте дни без мяса

Автор признается, что долго не могла понять, как можно заменить гречку с курицей фасолью. Но в итоге дала шанс этой идее и осталась довольна. Привычные мясные блюда можно почаще заменять лобио и чечевичным карри — это полезно для здоровья и экономит деньги, которые можно инвестировать, например, в экзотические фрукты.

Резюме:

- Поищите новые несложые рецепты из доступных продуктов;

- Пробуйте непривычные продукты;

- Покупайте фрукты и овощи по сезону;

- Овощи из лавки лучше, чем из супермаркета;

- Определитесь с любимой бакалеей и берите ее выгодно с запасом — это база вашего меню;

- Не бойтесь отечественного производителя;

- Реже покупайте обработанные продукты — они дороже и съедаются быстрее;

- Блюда без мяса — это вкусно и полезно, изучите пару новых рецептов таких.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Силуанов собрался поддерживать экспортеров, забыв про внутренний рынок
Реклама