Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:39
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Чего лучше не говорить во время задержания

Опубликовано
Фото: Vk.com/umvd_tyumen
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Порой люди сами на себя наговаривают.

Юрист Антон Самоха рассказал в своем блоге, что можно говорить, когда вас задержал полицейский, а чего говорить не стоит.

Сначала юрист объясняет, что такое задержание: оно начинается со слов «Пройдемте». Вас либо ведут для составления протокола на месте, либо везут в отделение. С этого момента вы не можете уйти, а ваш паспорт находится у сотрудника правоохранительных органов.

Что нужно сделать сразу при задержании

Зафиксировать время задержания. Если у вас при себе телефон, отправьте близким или адвокату сообщение о том, что вас задержали и везут в такое-то отделение.

Чего лучше не говорить при задержании

Иногда язык может стать врагом, пишет Самоха, поэтому с того момента, как к вам подошел сотрудник, можно вообще ничего не говорить. Все, что вы скажете, полицейский может расценить не в вашу пользу. Люди часто сами помогают правоохранителям оформить протокол за правонарушение в отношении себя, потому что сами на себя наговаривают.

У полиции сейчас много работы. И ей удобнее, если человек все сам признает и не создаст проблем. Тогда протоколов будет составлено больше, и начальство будет довольным, отмечает автор.

Например, если вы случайно ввязались в Сети в обсуждение чего-то, что в нашей стране считается незаконным, или репостнули сомнительный текст, который не дочитали до конца, — лучше помолчите в полиции, советует юрист. Дождитесь приезда адвоката и согласуйте с ним, что будете говорить.

Если вы проходили мимо незаконного митинга, но вас «приняли», можете сказать в полиции: «Я тут не при чем», пишет юрист.

Если в полиции вам задают запутанные вопросы, вы можете отвечать на одни и не отвечать на другие. Здесь работает 51-я статья Конституции.

Если вас спрашивают о вашей работе, будь это устная беседа или опрос на протокол, вы можете отказаться давать пояснения, отмечает Самоха.

Если спрашивают о ваших родственниках, вы также можете не отвечать. Юрист приводит пример: ваш супруг лайкнул сомнительную публикацию в соцсети. В полиции вас могут спросить: «Какими соцсетями пользуется ваш супруг?». И если вы ответите, что тот сидит в VK и Дзене, это будут косвенные доказательства его вины. Здесь много не надо, предупреждает автор. Поэтому лучше не говорите ничего.

В протоколе можно прямо написать: «Отказываюсь от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ».

Также можно указать в протоколе: «Прошу дать время на заключение соглашения с адвокатом». А до приезда адвоката — молчите.

Если нужно отложить допрос, можно указать в протоколе плохое самочувствие, пишет автор. Хотя этот вариант редко помогает именно отсрочить допрос, но в таком случае в будущем он будет свидетельствовать об оказании на вас давления. А это может привести к тому, что протокол признают недопустимым доказательством.

Что при задержании говорить можно

- ФИО;

- Место проживания и регистрации (если вам нечего скрывать).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама