Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:21
Москва
25 мая ‘22, Среда

Юрист: Почему следователи, прокуроры и судьи работают медленно

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший прокурор и судья поделился опытом после 11 лет работы в правоохранительной системе.

Многие сталкивались с тем, что российская правоохранительная система работает очень медленно. На самом деле выполнять работу быстро можно, но есть некоторые негласные правила и традиции, которые этому препятствуют. О них рассказал бывший прокурор, судья и адвокат Антон Самоха.

Во-первых, пишет автор, в правоохранительной системе не принято уходить после фактического окончания рабочего дня. Вечером начальство начинает ходить по кабинетам, и если кто-то из сотрудников вовремя ушел домой, им об этом могут напомнить на утренней планерке. Трудовые отношения, прописанные в законе, полностью противоречат работе правоохранителей, отмечает юрист.

Он рассказывает, что, когда работал в прокуратуре, успевал сделать свою работу и попасть на тренировку в 19:00. Но когда он позвал с собой коллегу-оперативника, тот ответил, что у него работа в 18:00 только начинается.

Во-вторых, правоохранители могут работать в выходные и праздники, и за это им дополнительно не платят, отмечает автор. Только в суде он столкнулся с тем, что работу в выходные оплачивали в двойном размере. В остальных учреждениях юрист такого не встречал.

В-третьих, если правоохранитель успевает делать все дела, его еще больше заваливают работой, пишет Самоха. У сотрудника тогда возникает вопрос: а выгодно ли ему все успевать? Хотя рабочая норма, например, у судьи, прокурора или следователя, относительно небольшая, отмечает автор. Можно успевать делать работу до конца рабочего дня и вовремя уходить домой, считает юрист.

В-четвертых, правоохранители задерживаются на работе и поддерживают заваленный бумагами стол, чтобы не казаться бездельниками. Так повелось, что если ты все успеваешь, уходишь с работы вовремя, а на твоем столе порядок — ты бездельник, рассказывает юрист. Многие сотрудники просто стесняются быстро работать. Это не отразится на зарплате, но может подпортить отношения с начальством. Поэтому они держат рабочий беспорядок на столе и растягивают дела, чтобы дольше быть на работе.

Когда автор начал работать судьей, молодая коллега-судья сказала ему, что на самом деле можно все успевать и уходить по окончанию рабочего дня. Это дисциплинирует, отмечает Самоха: ты начинаешь работать быстрее, чтобы уйти вовремя.

В-пятых, на правоохранителей распространяется типичная офисная проблема: бесконечное кофепитие и хождение не кабинетам. Если перестать этим занимать, высвобождается много времени, которое можно потратить на работу, и все будет сделано вовремя.

В-шестых, это авралы, которые в общем-то бывают на любой работе. У следователей начинается суета, когда нужно раскрыть преступление по горячим следам и взять преступника под стражу. Прокуроры сталкиваются с проверками и вынуждены срочно готовить отчеты для Генпрокуратуры. В суде тоже бывают авралы, но реже, отмечает юрист.

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медики перечислили 5 основных симптомов оспы обезьян
Реклама