Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:10
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Частные мастера или бригада строителей: кого нанять для ремонта

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Преимущества и недостатки обоих вариантов.

Перед началом ремонта нужно сделать важный выбор: кто этот ремонт будет делать. Дизайнер-архитектор Сергей Кожевников рассказывает, что у заказчиков есть два варианта: частные мастера и строительная бригада.

Строительная бригада

Главная особенность: обычно прораб бригады сам определяет количество необходимых стройматериалов, сам их закупает и доставляет, а также отвечает за качество работ. Этот вариант подойдет заказчикам, у которых очень мало свободного времени или если объект и заказчик находятся в разных городах.

Преимущества: можно не контролировать каждый шаг строителей. Вместо вас ответственный — прораб.

Что надо сделать до встречи с прорабом: сделать проект. Можно заказать проект у дизайнера, а можно сделать несложный самому. Только видя проект прораб или частный мастер смогут понять объем работы, предположить сроки и назвать стоимость работ.

Как происходит сотрудничество с бригадой:

- Прораб изучает проект, после чего озвучивает стоимость работы, сроки. Если заказчика все устраивает, составляется график работ, бригада берется за работу.

- По завершению каждого этапа работы прораб вызывает заказчика, чтобы тот принял работу. Тогда бригада переходит к следующему этапу. Этапы указаны в графике, который прораб составил вначале. Но точно следовать ему очень сложно, поэтому немного не укладываться в график — это нормально, отмечает автор.

- По завершению всех этапов прораб сдает заказчику работу, а тот ее принимает и оплачивает. Хорошие бригады дают гарантию на свои работы.

На что обратить внимание: перед началом сотрудничества со строителями нужно убедиться в их добросовестности. Как это сделать, рассказывается здесь. Сергей также рекомендует следить за тем, чтобы вам предоставляли чеки со всех покупок по ходу ремонта, — чтобы вы могли контролировать расходы.

У бригады должен быть свой профессиональный инструмент — вы не должны его оплачивать, за исключением расходных материалов.

Проследите, не остаются ли строители ночевать в вашей квартире без вашего разрешения. Иногда заказчики обнаруживают под стройматериалами спрятанные матрасы, отмечает автор, либо им рассказывают о ночевке строителей соседи.

Частные мастера

Главная особенность: с частным мастером заказчик сам выступает в роли прораба. Он контролирует ход и качество работ, закупает стройматериалы, отвечает за их доставку на объект. Для более точной оценки работы мастера заказчик может привлечь опытных знакомых.

Что сделать перед разговором с мастером: как и в случае с бригадой, нужно иметь проект, который вы покажете мастеру, чтобы тот оценил объем и стоимость работ.

Как работать с частными мастерами: если застройщик зашпаклевал стены и произвел стяжку пола, предстоит сотрудничество с рядом мастеров, начиная с электрика и сантехника. Они видят проект, называют стоимость работ, вы соглашаетесь, когда вам все нравится, вносите предоплату, ждете выполнения работ. В конце принимаете работу и расплачиваетесь с мастерами.

Затем очередь мастеров по предчистовой отделке стен, полов и потолков. С ними и следующими мастерами принцип работы один.

Далее можно приступить к укладке плитки, а затем и к чистовой отделке все полов, стен и потолков, установке дверей. После всех чистовых работ устанавливается чистовая электрика, сантехника и источники света.

Предпоследний этап — уборка всей квартиры после ремонта. Последний — расстановка мебели.

Преимущество частных мастеров: можно растянуть ремонт на несколько этапов с длительными промежутками и каждый раз для нужных работ приглашать нужного мастера. То есть расходы на ремонт можно растянуть во времени — это удобнее, если сразу нет большой суммы на ремонт, и не хочется брать кредит.

С частным мастером будет проще и дешевле решить проблему, если вас не устроило качество работы. Бригаде вы внесете значительную предоплату, и если вдруг решите остановить работы, вернуть деньги будет сложно, поскольку прораб мог уже заплатить своим мастерам.

Вывод

Если у вас есть сразу большая сумма на ремонт, вы очень заняты, не хотите сильно вникать в процесс работ или живете далеко от ремонтируемого помещения — нанимайте бригаду.

Если у вас нет сразу большой суммы на ремонт, вы готовы проводить его частями, неплохо разбираетесь в ремонте, можете самостоятельно выбрать стройматериалы и доставить их на объект, а также можете грамотно оценить результат работы мастера — нанимайте частного мастера.

Однако в обоих случаях вам нужен проект, а также терпение, пока будете искать свою бригаду или мастера. Автор отмечает, что на это может уйти и несколько месяцев. А искать строителей лучше всего через «сарафанное радио».

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама