Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:05
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Как отличить настоящую сгущёнку от суррогата: 2 признака на банке

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рассказал пищевой технолог.

Любая продукция изготавливается в соответствии с нормативными документами, рассказывает автор в своем блоге. Это ГОСТ, ТУ и СТО. ГОСТы создают и одобряют государственные органы. ТУ создают в научных центрах. А СТО пишут сами производители. Поэтому доверия больше вызывает продукция, изготовленная по ГОСТ, отмечает технолог.

Что касается сгущенки, есть два ГОСТа, регламентирующих производство подобного продукта. В них прописан стандарт производства и допустимые ингредиенты. Конкретно сгущенное молоко или сливки с сахаром — это ГОСТ 31688-2012, который так и называется: «Молоко и сливки сгущенные с сахаром».

Но есть еще один ГОСТ — 31703-2012: «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром». Продукты, производство которых регламентируется этими двумя документами, похожи, но все же очень сильно отличаются.

По первому ГОСТу, с номером 31688, можно произвести продукт исключительно из молока (цельного, обезжиренного или частично обезжиренного) или сливок. Допустимо использовать также сахар, антиокислители и стабилизаторы.

А по второму ГОСТу, с номером 31703, можно произвести гораздо больше продуктов и использовать много разных ингредиентов. Именно по этому документу производят сгущенку с заменителем молочного жира и белка, с ароматизаторами, красителями. По этому ГОСТу готовят сгущенку с добавками вроде кофе или какао, отмечает автор. И нет гарантии, что сгущенка эта из молока.

Как выбрать настоящую сгущенку

Во-первых, нужно осмотреть банку и поискать номер ГОСТа: если 31688 — это сгущенное молоко. Если 31703 — это «молочный продукт», в который может быть добавлено все что угодно. Среди таких тоже встречаются неплохие варианты, но этого не узнаешь, пока не попробуешь, отмечает технолог. Поэтому первое правило: на хорошей сгущенке стоит ГОСТ 31688.

Во-вторых, нужно изучить код, состоящий из цифр и букв, который обычно проставлен на дне банки. Выглядит он примерно так: М41761. В нем зашифрован номер завода, на котором производится сгущенка, ассортиментный номер продукции и номер смены. В конце этого кода встречаются числа 76 или 87.

76 — это молоко цельное сгущенное с сахаром, а 87 — это сливки сгущенные с сахаром.

Соответственно, самая правильная сгущенка — это продукт, сделанный по ГОСТ 31688, а в коде на дне его банки есть число 76, заключает технолог.

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама