Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:03
Москва
22 апреля ‘24, Понедельник

Почему мода на глухие заборы в России — это плохо

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мнение россиянина, которого угнетают металлические глухие заборы.

Блогер Дмитрий, живущий в Краснодаре, заметил, что все больше жителей частных домов в России предпочитают окружать свои участки глухими заборами из металлопрофиля. Он обратил на это внимание, когда недавно увидел за городом дом, нетипично окруженный металлическим забором реечной конструкции. Заборы последнего типа — приятные на вид, эстетичные и через них виден двор. Но встречаются такие нечасто. Сейчас все предпочитают оградиться глухой стеной: кто побогаче — кирпичной, кто попроще — металлической.

Главный аргумент в пользу таких заборов: «А чтоб посторонние во двор не заглядывали». Да, сквозь реечный и кованый забор прохожие могут видеть, что происходит во дворе. Но почему люди так боятся, что их двор кто-то увидит? Разве там происходит что-то противозаконное? Нет, рассуждает автор.

Скорее, у людей усилилось желание максимально отделиться от общества, чтобы никто вообще не имел доступа к их частной жизни. Но с чем это связано? Ведь во многих странах люди не боятся легких заборов, да и у нас до недавних пор не боялись.

Дмитрий отмечает, что глухой забор из металлопрофиля портит вид улицы и качество жилья, делает его похожим на загон или производственный объект. Ему лишь не хватает колючей проволоки сверху. Но, кто знает, может, и она в скором времени станет популярной.

Жгучее желание изолироваться от посторонних глаз приводит к тому, что человек сидит в своем дворе, как в коробке, окруженный этим страшным глухим забором. Летом такой забор сильно нагревается. А непригляден он не только снаружи, но и внутри. Получается, что сам хозяин видит из своего окна не улицу, а глухую конструкцию металлического забора. Который, кстати, в отличие от кирпичных заборов, обычно не покрыт каким-нибудь симпатичным плющом.

К тому же принцип закрытой коробки порождает любопытство: всегда интереснее заглянуть за глухую стену, чем смотреть через реечный или кованый забор.

В комментариях читатели вместе с блогером рассуждают на тему глухих заборов в России. Обладатели таких заборов заявляют, что ненавидят, когда кто-то с улицы на них смотрит, потому что хотят чувствовать себя свободно на своей территории и ходить в чем угодно.

Некоторые пользователи списывают любовь русского человека к глухим заборам на 1990-е, которые породили недоверие граждан друг к другу и страх за свое имущество. А также на присущее русским чувство внутренних ограничений и стыда: «А вдруг меня увидят и осудят?». Мол, не из физической безопасности эти заборы люди выбирают, а из психологической.

Еще есть версия, что россияне боятся сглаза и зависти со стороны соседей. А также версия о том, что те, кто не очень честно зарабатывает, не хотят «светить» своим имуществом и выбирают тонированные окна и глухие заборы.

 

 

 

Смело берите это масло - из Роскачествасемян: Роскачество провело новое исследование
Реклама