23:38
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Нездоровый сон замедляет метаболизм

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за дефицита сна происходят гормональные изменения, и человек испытывает сильный голод и желание съесть что-то вредное.

Нездоровый сон приводит к замедлению обмена веществ и блокирует способность организма расставаться с лишним весом. Он сбивает гормональную систему, из-за чего человек теряет ясность мышления, его чувство голода усиляется, а процессы старения ускоряются.

О том, как связаны между собой метаболизм и сон, рассказал доктор Джонни Боуденом (Dr. Jonny Bowden) в Annals of Internal Medicine. По его словам, почти все современные люди «совершают роковую ошибку, которая убивает их метаболизм».

Из-за дефицита сна человек испытывает сильный голод и желание съесть что-то вредное. Это связано с изменениями в гормональной системе. За ощущение насыщенности или, наоборот, голода отвечают несколько гормонов - инсулин, кортизол и лептин.

Инсулин. Недосыпание подавляет чувствительность клеток организма к инсулину. Чем ниже чувствительность – тем больше требуется инсулина, чтобы удалить лишний сахар из крови. Повышенное количество этого гормона посылает в печень сигнал преобразовывать пищу в жир, чтобы излишки не вернулись в кровь. В такой ситуации риски набрать лишний вес вырастают в два раза.

Кортизол. Недостаточное количество сна организм воспринимает как стрессовый фактор. Для тела такая ситуация – угроза его существованию. Поэтому начинается активно вырабатываться гормон стресса кортизол. Его повышенное количество в организме связано с активным отложением жира в двух областях – на животе и бедрах.

Лептин. Из-за неполноценного ночного отдыха снижается гормон лептин, который сообщает о наступлении сытости. Он сокращается примерно на 15%. Из-за этого чувство голода вырастает на те же 15%.

Это приводит к тому, что человек теряет над собой контроль, просыпается с чувством голода и успокаивается только после приема пищи. Причем такие нарушения вызывают склонность к быстрым углеводам – вредной еде, мучному и сладкому.

Помимо сигналов о чувстве сытости лептин контролирует также метаболизм и влияет на работу щитовидной железы. Если спать мало их уровень падает. Вместе с этим снижается уровень гормонов щитовидки, замедляется обмен веществ и скорость сжигания калорий в состоянии покоя.

Вместо того, чтобы съеденная пища преобразовывалась в тепло и энергию, которая подпитывает человека в течение дня, она уходит в жир на проблемных местах.

Помимо этого не стоит забывать, что главные процессы жиросжигания происходят в организме именно ночью, когда человек находится в состоянии покоя. Этому также способствует лептин, благодаря которому в темное время суток начинается избавление от излишка калорий. Поэтому чем меньше сна, тем меньше времени остается на сжигание калорий.

Кроме гормональных нарушений из-за дефицита сна травмируются ткани головного мозга, ухудшаются когнитивные способности, падает настроение.

Профессор в Университете Рочестера доктор Майкен Нидергад (Dr. Maiken Nedergaard) опубликовал исследование, согласно которому во время сна мозг теряет нейротоксины – естественных продуктов дневной жизнедеятельности. Если они будут задерживаться в организме и накапливаться, то их излишек станет затуманивать сознание, повреждать память, вызывать скачки в настроении и проблемы с фокусировкой внимания. Также вырастет риск развития возрастных заболеваний, например, синдром Альцгеймера.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама