21:31
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как во время сна может остановиться дыхание

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Остановка дыхания во сне может стать причиной синдрома внезапной смерти взрослого.

Храп может говорить о том, что у человека апноэ – остановка дыхания во время сна. В отдельных случаях этот процесс приводит к неожиданной смерти, предупредил Сергей Панасов, научный сотрудник научно-исследовательского отдела патологии верхних дыхательных путей и ринофациальной хирургии НИКИ оториноларингологии им. Л. Свержевского московского департамента здравоохранения.

Что такое храп

Говоря научным языком, храп – это звуковой процесс, который возникает при вибрации мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженые дыхательные пути.

То есть храп получается, когда воздух плохо проходит через заднюю часть глотки. Здесь есть язык, нёбо, мягкие ткани дыхательных путей. Когда на них попадает воздух, они начинают вибрировать. Из-за этого и получается звук.

Почти половина людей – 45% - храпят время от времени. Четверть – постоянно. Этот процесс доставляет неудобство скорее окружающим, чем самому источнику звука. Но храп может говорить, что у человека есть серьезное заболевание.

Без дыхания во сне

Слишком сильный, громкий и регулярный храм может стать не только неудобством, но и острой социальной проблемой, из-за которой теряют свой сон окружающие. Но и это не самое страшное, отмечает доктор Панасов. Этот процесс может быть симптомом "грозного недуга" - синдрома обструктивного апноэ во сне.

Это остановка дыхания во сне, возникающая при полном закрытии просвета дыхательных путей, сопровождающаяся кислородным голоданием головного мозга и подъемом артериального давления, что заставляет человека проснуться с сильным всхрапыванием и ощущением нехватки воздуха», - рассказал доктор Панасов агентству «Москва».

Во время остановок сна кислород перестает поступать в организм, а углекислый газ прекращает из него выходить. Из-за этого мозг кратковременно пробуждается, открывает дыхательные пути и продолжает дышать. Такой процесс может происходить на протяжении ночи много раз.

В течение дня человек будет испытывать чрезмерную сонливость, головные боли и проблемы с концентрацией и вниманием. Его биологические ритмы начнут нарушаться, изменится цикл «сон – бодрствование».

Из-за прекращения дыхания во время сна начинаются проблемы с обменом веществ, меняется работа гормональной системы организма. Сильнее всего страдает сердечно-сосудистая система: может развиться аритмия, повышение артериального давления. Повышаются риски заработать инсульт или инфаркт. Причем это касается не только пожилых, но и молодых людей.

Но самую большую опасность, по словам доктора, несет возможность остановки сердечной деятельности. То есть может произойти так называемая сердечная смерть.

Что делать

«При отсутствии приверженности пациента к лечению, недобросовестном отношении к рекомендациям врачей или просто отсутствии желания лечиться и соблюдать рекомендации - повышается риск летального исхода на фоне апноэ во сне», - рассказал Панасов.

Основные симптомы апоноэ во сне:

  • частые пробуждения посреди ночи с одышкой или ощущением нехватки воздуха;
  • выраженная дневная сонливость;
  • храп;

Если человек обнаружил у себя эти симптомы и думает, что по ночам у него бывает апноэ, следует проконсультироваться со специалистом. С такими подозрениями можно обратиться к врачу общей практики, неврологу-сомнологу или оториноларингологу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама