14:15
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Никотиновый пластырь: есть ли польза

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Используя его, человек получает дозу никотина, но отказывается от традиционного ритуала курения.

Люди по-разному бросают курить. Кому-то достаточно просто перестать покупать сигареты, а кто-то будет мучиться и пытаться найти способ, который облегчит ему страдания. Для решения этой проблемы многие используют никотиновый пластырь.

Что это такое

Никотиновый пластырь – это один из методов по замещению никотина. Человек не курит, но никотин продолжает поступать в его организм. Поэтому симптомы физической зависимости, которые могут мучить, в этом случае проявляются крайне слабо.

В основе пластыря находится никотиновый слой. Клейкой стороной его прикрепляют к коже.  Соприкоснувшись с ней, никотин начинает выделяться и всасываться в кровоток.

Концентрацию никотина подбирают индивидуально – так, чтобы его количества хватило для избавления от проявлений никотиновой абстиненции. Обычно она проявляется раздражительностью, беспокойством, бессонницей и расстройством пищеварения.

Постепенно человек переходит к пластырям с меньшей дозой никотина. Это происходит до тех пор, пока концентрация не становится минимальной. Затем человек просто перестает пользоваться этим средством.

Минусы

Ритуал курильщика. Зависимость от курения – очень сложный процесс, и он зависит от пристрастий к никотину в меньшей степени. Гораздо сильнее человека будет мучить ритуал курильщика – это своеобразный способ общения, отдыха и расслабления. Именно по этой причине пластырь может быть неэффективным.

Он не сможет дать того комфорта, который курильщик испытывает при выполнении ритуала. Поэтому человек может испытывать дискомфорт.

Высокая цена. Серьезным фактором при выборе этого метода является стоимость. Набор никотиновых пластырей в месяц может обходиться человеку в три тысячи рублей. Весь курс обходится примерно в восемь-двенадцать тысяч рублей. С другой стороны, курильщик могут потратить большие суммы на сигареты.

Раздражение и зуд. Из-за постоянного ношения липкого пластыря человек может испытывать дискомфорт. Кожа может раздражаться, зудеть и краснеть. Но, как правило, для желающих курить это не становится серьезной проблемой.

Противопоказания

Важно помнить, что существуют определенные противопоказания. Главный из них – непереносимость компонентов никотинового пластыря. Поэтому самый лучший вариант – перед началом использования проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях использовать пластырь без медицинского контроля опасно для здоровья и жизни:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Нарушения функции почек;
  • Гипертиреоз;
  • Феохромоцитома.

Тем, кто страдает от указанных выше заболеваний, следует обязательно посоветоваться с врачом. Людям с такими недугами специалист назначит определенную схему лечения, которая не навредит здоровью.

Побочные эффекты

У никотинового пластыря существуют побочные эффекты. Среди них повышенная бодрость, ухудшение памяти, снижение интеллектуальных способностей и нарушение сна. Нередко возникают симптомы аллергии. Однако если подойти к выбору средства грамотно и под наблюдением врача, можно избежать таких неприятных моментов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 13:22
В субботу, 16 ноября, в городах Франции прошли протесты «желтых жилетов» в честь годовщины движения.
18.11.2019, 12:54
Руководство «Яндекса» нашло способ поставить точку в спорах вокруг нашумевшего «закона Горелкина» о значимых интернет-ресурсах.
Реклама