14:44
Москва
22 октября ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как помочь пищеварению: пять советов

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Для надежной защиты внутренних органов от болезней достаточно придерживаться пяти правил.

Не каждый человек может похвастаться здоровым желудком и пищеварительной системой в целом. Очень часто после обильного и вкусного приема пищи у человека начинаются различные расстройства ЖКТ. Это могут быть изжога, раздраженный кишечник, вздутие живота, газы и тяжесть. Эти ощущения не только вызывают дискомфорт, но и способны привести к более серьезным последствиям.

Чтобы помочь организму, стоит немного скорректировать свои привычки и образ жизни. Для надежной защиты внутренних органов от болезней достаточно придерживаться пяти правил.

Отказ от вредных привычек

Здоровая пищеварительная система и вредные привычки – несовместимые вещи. Последним стоит сказать «нет». Ведь курение в два раза увеличивает риск заработать изжогу и гастрит, а обильное употребление алкоголя провоцирует кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Поэтому стоит полностью отказаться от этих пагубных пристрастий. Если сделать это не удается за счет одной силы воли, следует обратиться к специалистам за квалифицированной помощью.

Регулярные физические нагрузки

Любая физическая активность, в том числе занятия спортом, несет с собой множество преимуществ для здоровья. Он укрепляют все органы, включая желудочно-кишечный тракт. Множество различных исследований показало, что постоянные систематические тренировки снижают количество воспалительных компонентов в организме человека, а также способствуют более качественной работе внутренних органов и улучшенному пищеварению.

Минимальный уровень стресса

Стресс и повышенная нервозность обязательно отразятся на работе желудочно-кишечного тракта. Его функциональность начнет снижаться, а проблемы с перевариванием и усваиванием пищи будут расти. При постоянном стрессе, который способен перейти в хронический, могут проявиться многочисленные расстройства, самые распространенные из которых – запор или диарея.

В современном мире невозможно полностью избавить себя от стрессовых ситуаций и нервозности, но можно попробовать различные расслабляющие техники. Наиболее эффективными считаются йога, медитация, глубокое дыхание и другие различные способы.

Обильное питье

Обезвоживание считается одной из самых распространенных причин появления проблем в пищеварительной системе. Поэтому медики советуют ежедневно выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Большую часть жидкости следует выпивать в первой половине дня, чтобы избежать отеков на следующее утро. Следует также учитывать индивидуальные особенности и другие факторы, например, местный климат. Например, в жарких южных регионах потребление воды должно быть значительно выше.

Больше пищевых волокон и клетчатки в рационе

Различные исследования ученых показали, что между клетчаткой и пищевыми расстройствами существует прямая связь. Употребление в пищу продуктов, которые содержат повышенное количество клетчатки, ведет к снижению рисков заработать некоторые неприятные болезни желудочно-кишечного тракта, например, геморрой, изжога и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Для того, чтобы избежать таких проблем, медики советуют сделать упор на продукты питания, которые содержат повышенное количество волокон и клетчатки. Это могут быть различные злаки, крупы, фрукты и овощи, а также добавки к пище – клетчатка и отруби.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 14:26
Состав Совета по правам человека при президенте РФ претерпел значительные изменения, характер которых оппозиция оценила как провластную зачистку.
22.10.2019, 14:00
При прорыве технических дамб на золотодобывающем прииске «Силим» погибли 17 рабочих, пропали трое, пострадали 44.
Реклама