14:29
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Легкий способ приготовить домашнее вино на зиму

Опубликовано
Текст:
Фото: pexels.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приготовить вино в домашних условиях легко и просто. Сахар плюс виноград, яблоки или сливы - все, что нужно.

Лето - самое подходящее время для домашних заготовок на зиму. Например, для создания собственного вина, которое пригодится зимними вечерами, согреет своим вкусом и напоминит о жарких летних днях.

Поэтому, пока есть огромный выбор овощей и ягод, стоит озаботиться этим вопросом. Можно сделать классический напиток из винограда, а можно поэксперементировать с яблоками, грушами и сливами.

Как сделать вино из яблок?

  1. Сначала нужно очистить яблоки. Но их нельзя мыть! На кожуре находится огромное количество организмов, необходимых для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть тканью, а с поврежденных срезать сгнившие места. Еще желательно вырезать сердцевину, чтобы вино не получилось горьким.
  2. Теперь нужно получить яблочный сок. Для этого лучше всего подойдет соковыжималка. В крайнем случае можно воспользоваться обычной острой теркой, но тогда придется самостоятельно отжать мякоть. В результате получится жидкость, отправляетс на три дня в емкость с широким горлом. 
  3. За это время жидкость будет делиться на два слоя - непосредственно сок и мезгу. Мезга - это верхний слой яблочного пюре, более плотный и густой. Два дня их нужно перемешивать, а на третий оставить мезгу в покое, подождать, пока она отделится, и снять ее с помощью дуршлага.
  4. Самое время добавлять сахар. Он его количества зависит крепкость будущего напитка. Чем больше сладкого - тем больше градусов. Для крепленого вина достаточно 250 граммов сахара на один литр. Больше не нужно - яблоки сами по себе сладкие.
  5. Вино готово к сбраживанию. На этом этапе понадобится посуда, которая плотно закрывается и герметизируется. Жидкость будет пенится, поэтому емкость нужно оставить наполовину пусто. А еще будут образовываться газы, и для их выхода делается небольшое отверстие с тонкой трубкой. Ее свободный конец на два-три сантиметра помещается в стакан с водой.
  6. Это устройство следует поместить в теплое место и ждать от одного до двух месяцев. Пока идет процесс брожения, газы из вина выходят в стакан. Если это прекратилось, значит, вино готово.
  7. Для более насыщенного и глубокого вкуса вину нужно настояться. Чем больше выдержка - тем лучше. Поэтому не стоит распивать этот напиток сразу же после окончания брожения.

Как сделать вино из винограда?

Приготовление виноградного вина начинается с кропотливой работы - отбора сочных ягод от сухих. Для терпкого вкуса можно добавить немного веточек, но тогда есть шанс, что оно будет горчить.

  1. Отсортированные ягоды нужно поместить в глубокую емкость и сильно растолочь. Затем полученную смесь отжимают и отделяют виноградный сок.
  2. Жидкость отправляют на брожение. Здесь то же самое, что и с яблочным вином, - оставить место для пенки, добавить сахар и вставить трубочку. Все это отправляют в прохладное теплое место на два-три месяца.
  3. Газы и пузырьки в стакане будут сигнализировать о том, что брожение еще идет. Изредка воду в нем стоит менять.
  4. Брожение закончилось - вино готово. Теперь следует перелить его в другую тару. На дне емкости будет осадок - это нормально, его тоже нужно перелить. После этого напиток можно пить.

Как сделать вино из слив?

Сливовое вино нельзя назвать элитным напитком, а для ценителей виноградных вин его вкус может показаться слишком специфическим и своеобразным. Но этот напиток отлично сочетается со многими блюдами и пользуется любовью и популярностью среди многих людей. А сама слива - универсальная ягода, из которой можно легко приготовить белое или красное вино.

  1. Не нужно мыть сливы перед приготовлением вина - на них, как и на яблоках, живут полезные бактерии, которые участвуют в брожении. Зато нужно отделить косточки.
  2. Мякоть надо поместить в глубокую посуду и измельчить деревянной толкушкой. Затем стоит разбавить ее водой в пропорции один к одному, накрыть емкость чистой тканью и убрать в теплое место.
  3. Спустя некоторое время начнется брожение, а на поверхности появятся пузырьки и пена. Примерно через неделю этот процесс станет чуть менее интенсивным, и тогда следует процедить жидкость через марлю и перелить ее в чистую бутылку или банку.
  4. Жидкость перемешивается с сахаром: 250 граммов на один литр для сухого вина и не менее 350 граммов для полусладкого. Затем нужно закрыть емкость крышкой с дырками или резиновой перчаткой, а лучше всего - вывести тонкую трубку.
  5. Сливовое вино будет наставится примерно полтора-два месяца при комнатной температуре. Получившийся напиток нужно будет перелить в чистую емкость без образовавшегося на дне осадка. И все, теперь сливовицу можно разливать по бутылкам и пробовать.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама