13:39
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Три совета при приеме антибиотиков

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Их неправильный прием приводит к осложнениям, которые бывают сильнее самой болезни.

Антибиотики подавляют рост бактерий в организме и тем самым останавливают различные воспалительные процессы, которые эти бактерии вызывают. Но при неправильном приеме лекарств могут проявиться серьезные побочные эффекты, которые бывают сильнее самой болезни.

В свое время антибиотики произвели настоящую революцию в медицине. С их появлением люди перестали умирать от многочисленных инфекционных заболеваний и в целом стали жить дольше. В современном мире трудно представить, что наши предки очень часто погибали от обычных порезов и мелких ран. Эти удивительные вещества вызывают гибель опасных бактерий и облегчают самые тяжелые состояния.

В организме человека живет множество бактерий, которые приносят ему пользу. Большинство из них сосредоточены в районе желудочно-кишечного тракта. Но для антибиотиков не существует плохих или хороших бактерий — погибнуть могут все, особенно при неправильном приеме лекарств.

В первую очередь страдает кишечник. Это проявляется изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта — дискомфортом в животе, вздутием и расстройством стула. Под воздействием антибактериальной терапии могут активно размножаться дрожжевые грибки, и у человека начинается кандидоз (молочница).

Для того, чтобы организм не понес серьезных потерь, при приеме антибиотиков большое внимание уделяют питанию человека. Определенный рацион и отказ от некоторых продуктов поддержат организм в трудное время, помогут сохранить микрофлору кишечника и скорее выздороветь.

Дробное питание

Пока иммунная система работает в усиленном режиме, следует избегать сильный нагрузок на желудок. В это время лучше перейти на дробное питание, есть по четыре-пять раз в день и разделить суточный объем пищи на небольшие порции.

Дробное питание будет способствовать легкому и быстрому перевариванию. Желчный пузырь и поджелудочная железа не будут перегружены, организм получит и усвоит все макроэлементы из пищи и вернется к борьбе с болезнью.

Отказаться от алкоголя и кофе

Некоторые продукты питания могут провоцировать воспаление и ухудшать общее состояние организма во время болезни. Для того, чтобы не перегружать иммунную систему, нужно на время отказаться от некоторых продуктов.

В первую очередь стоит отказаться от алкогольных напитков и кофе. Не пойдут на пользу также продукты с трансжирами — бургеры и прочая «быстрая» еда.

Помешать работе иммунной системы могут продукты, содержащие простые сахара. К ним относятся сладкие йогурты с добавками, сладкие фрукты и мед.

Медики также советуют ограничить употребление молочных продуктов, продуктов с глютеном и омега-шесть жирными кислотами (фисташки, арахис, кукурузное и подсолнечное масла).

Умеренный прием белка

Белок связывает часть принимаемых лекарств и мешает их действию. Поэтому избыточное употребление продуктов с протеином снижает эффективность лечения. Также идет повышенная нагрузка на печень и почки.

Полностью отказываться от белковой пищи не стоит, но следует соблюдать умеренность при ее употреблении. Рекомендуемая доза в ежедневном рационе составляет примерно 15% от всей суточной калорийности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама