Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:54
Москва
24 февраля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как бороться с паническими атаками

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все больше людей в возрасте от двадцати до тридцати лет сталкиваются с паническими атаками.

Сильный стресс может привести к появлению приступов паники. Паническая атака представляет собой невротическое расстройство, которое сопровождается приступом необоснованного страха и тревоги. Все больше людей сталкиваются с этой проблемой, в основном, эти люди в возрасте от двадцати до тридцати лет.

Как и почему возникает паническая атака

Причин, по которым появляются паническая атака, может быть множество. Ее провоцируют различные стрессы, депрессии и нервные переживания, серьёзные потрясения, сильные физические нагрузи и физические нарушения здоровья.

В начале панической атаки, сердце начинает быстро и сильно биться, пульс учащается дышать становится сложнее. Может закружиться голова, появиться боль в груди. У некоторых немеют кончики пальцев, могут занеметь руки или ноги. Возникает чувство беспомощного страха и тревоги.

Приступ панической атаки может длиться от нескольких минут до получаса. Как часто они случаются — зависит от степени тяжести заболевания. У одного человека может быть всего один или два приступа в течение целого года, а другой человек может страдать от приступов несколько раз в день.

Что делать с паническими атаками              

Бороться с паническими атаками лучше всего с помощью психотерапевта. Врач сможет проконсультировать, направить на обследование и консультации с другими специалистами, поставить правильный диагноз и порекомендовать подходящее лечение.

Заниматься устранением панических атак нужно, даже если они встречаются крайне редко, так как они могут усилиться и участиться.

Основное лечение панических атак заключается в их профилактике. В периоды повышенной физической и психической нагрузки человеку назначаются легкие седативные препараты растительного происхождения, которые чаще всего продаются без рецепта. В тяжелый случаях человек назначают антидепрессанты.

Также желательно принимать магний, витамин С и другие витамины и минералы. Стоит отказаться от любых раздражителей нервной системы — кофеина, сигарет, алкогольных напитков, наркотических средств.

Надо научиться избегать стрессов и сохранять психическое равновесие. Для этого подойдут различные дыхательные упражнения, медитации.

Надо проводить больше времени на свежем воздухе, общаться с интересными и близкими людьми, а от неприятных личностей лучше себя оградить.

Как вести себя во время приступа               

Выпейте 100–150 г холодной воды.Начните проговаривать все, что делаете, вслух. Говорите с собой, поддерживайте себя, подбадривайте. Сделайте упражнение на глубокое дыхание. Если это возможно, включите музыку и начните петь.

Потрите руки до тепла в ладонях, встряхивайте руки, как будто хотите отряхнуться). Лицо, наоборот, старайтесь охладить. В машине можно открыть окно, в помещении включить холодный воздух от простого настольного вентилятора. Можно умыться несколько раз холодной водой, на улице использовать пульверизатор с водой.

Начните жевать жевательную резинку (желательно мятную). Позвоните близкому человеку и поговорите о чем-то приятном, вспомните интересное событие или обсудите планы. Если есть животное, трогайте и говорите с ним. Контакт с животными в целом очень помогает. Со своими или чужими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Михаил Боярский: биография советского ДАртаньяна
Реклама