Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:04
Москва
16 января ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как избавиться от курения

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бросить курить легко невозможно, если у вас есть зависимость от никотина.

Курение — одна из самых насущных проблем современного общества. Около ста тысяч жителей России умирают от курения каждый год. В последнее время большинство государств, которые уделяют много внимания борьбе с никотиновой зависимостью, приняли ряд схожих решений. Например, они ввели полный запрет на рекламу сигарет, убрали упаковки с магазинных полок, а также стали «декорировать» все пачки надписью «Курение убивает». Не так давно эта надпись появилась на сигаретах и в России.

Но эти действия направлены скорее на будущие поколения. А тем, кто курит годами, сложно избавиться от вредной привычки, видя надпись «Курение убивает».

Почему люди курят? Вряд ли кто-нибудь даст точный ответ на этот вопрос. Наверное, большинство курильщиков скажут, что сигарета успокаивает нервы. 

Бросить курить, сокращая количество выкуриваемых сигарет — самый наивный из всех способов. Как правило, он рекомендуется теми людьми, которые никогда не курили. Или курильщики таким образом обманывают себя, успокаивая себя тем, что снижая количество сигарет, их потребление постепенно сойдет на нет. 

Дело в том, что даже одна сигарета в день полностью удовлетворяет потребность организма в никотине. А еще эти люди часто курят больше установленной для себя нормы. Поэтому этот метод совершенно неприемлем.

В качестве способа бросить курить часто предлагают самые разнообразные никотиновые пластыри, электронные сигареты и так далее. Но все они также довольно слабые средства. Когда человек хочет избавиться от никотиновой зависимости, худший способ достижения этой цели — употреблять никотин в иной оболочке. Как правило, после таких заменителей человек вскоре все равно возвращается к сигаретам.

Существуют также различные препараты без никотина, которые помогают снизить никотиновую зависимость. Они более эффективны, так как на некоторое время вызывают отвращение организма к никотину. У человека появляется время — от одной недели до пары месяцев — когда можно пережить физическую зависимость и тягу. Но психологическая зависимость все равно останется.

Избавиться от психологической зависимости призвана сила воли. Человеку нужно убедить себя в том, что курить — это вредно, и сдерживаться каждый раз, когда рука тянется к сигарете.

Невозможно отказаться от сигарет с легкостью, если до этого вы несколько лет непрерывно курили. Нужно подготовить себя морально, принять то, что будет нелегко, и смело идти вперед. Придумайте себе новый ритуал. Например, в следующий раз, когда вам захочется курить, попробуйте выпить чай или съесть яблоко. Многим помогает пятиминутная медитация, которая также успокаивает, но не несет вреда для здоровья.

Хвалите себя за каждый прожитый отказ от курения. Посчитайте, сколько денег вы сэкономили, не покупая пачки сигарет. За них купите для себя что-то приятное.

После отказа от курения у большинства людей, которые испытывают физическую и психологическую зависимость, на два-три дня остается повышенная тяга к курению. Если ее перетерпеть, тяга останется, но ослабнет. Совсем она исчезнет не раньше чем через три месяца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Зверев: биография главного стилиста российского шоу-бизнеса
Реклама