21:12
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Слава и забвение Алексея Жаркова: почему артиста хоронили без почестей

Опубликовано
Текст:
Алексей Жарков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Актера всегда окружали друзья и поклонницы. Но едва с ним случилась беда, он остался один. Даже места на «актерском» кладбище артисту после смерти не нашлось.

И это все о нем

В последние годы жизни на долю народного артиста России Алексея Жаркова выпало немало тяжких испытаний. Забвение после славы всегда дается тяжело. А здесь еще и болезнь, когда от тебя уже мало что зависит. Осознав свою ненужность, актер закрылся в себе, доживая свои дни в уединении в загородном доме. С ним рядом до последних минут была его супруга Люба. Жаркову было лишь 68, когда его не стало.

«Торпедоносцы», «Криминальный талант», «Мой друг Иван Лапшин», «Десять негритят» с его участием помнят все. А ведь его возраст для актера еще не критичный. Многие и в восемьдесят еще снимаются и на сцену выходят. Но болезнь… Она взялась словно ниоткуда, нарушив привычный сумасшедший уклад жизни актера.

Алексей Жарков не был похож на яркого героя-любовника. Но в большинстве случаев играл сильных и харизматичных героев. И положительных иь отрицательных. Но сила Жаркова была в его естественности. Он всю жизнь напоминал парня «с соседней улицы», с которым можно просто так остановиться и поболтать за жизнь. А его фирменный атрибут – неизменная кепка – лишь добавляла ему естественности.

Босоногое детство

Будущий народный артист родился в поселке на рабочей окраине Москвы.. Жарковы жили в многонаселенной квартире, всемером в шестнадцатиметровой комнате, где кроме постелей и стола была еще и большая печь.

Но Жарков, с детства не привычный к богатствам, и много позже отзывался о доме своего детства с теплотой. Да еще доказывал – мол, другие хуже жили. «Нам все завидовали. В нашем доме туалет был в коридоре, а у многих – на улице» - бывало, говаривал артист.

Впервые с искусством маленький Алеша познакомился в местном Дворце Пионеров, куда его привел старший брат. Мальчишка загорелся желанием научиться играть на баяне. У него долго ничего не получалось. Нужно было тренироваться не только в кружке, но и дома. Только вот на настоящий инструмент денег у отца не было.

Тогда Жарков сделал себе бумажный, и учился играть на нем. За этим занятием его застукал дедушка. Старик прослезился от такой картины и на последние деньги купил внуку баян.

Со свадьбы на сцену

Алексей Жарков впервые снялся в кино в 13 лет, дебютировав у Марка Донского. Спустя два года он сыграл у того же режиссера в картине «Пропало лето». А потом про юную звезду словно все забыли. Полтора десятка лет отечественный кинематограф не замечал актера Жаркова.

Лишь когда ему уже шел четвертый десяток, Кира Муратова позвала его в фильм «Познавая белый свет». И тут всех как прорвало. Роли пошли одна за другой, а голодный до работы Жарков не отказывался ни от одного предложения.

Даже в день собственной свадьбы ему пришлось выйти на сцену театра. После ЗАГСа молодожены с гостями приехали домой, чуть-чуть посидели и все вместе рванули в театр. В честь свадьбы Жаркову даже разрешили выйти на сцену прямо в смокинге и с бабочкой. А зрители, узнав – откуда прибыл актер, встали и всем залом аплодировали ему за его любовь к своей работе.

Любовь и вредные привычки

Его супруга Люба оказалась той самой, которая одна и на всю жизнь. Да, до нее доходили слухи о загулах и романах звездного к тому времени мужа, поклонницы которого часто обрывали домашний телефон. Но женщина любящая и мудрая она не позволила их семье развалиться.

Правда, с популярностью пришла другая проблема. Жарков и раньше любил выпить, а став звездой, начал, как говорят, слишком часто «усугублять». Да еще курил он очень много, причем всегда отдавал предпочтение очень крепкому табаку.

Поговаривали, что Жарков сгубил свою печень, но лечиться отказывался. Некогда, мол. Работа. А работал, вернее, играл он, что говорится, «на разрыв аорты». В общем, актер оказался из тех, кто легко променял свое здоровье на профессию.

Болезнь и забытье

В 2012 году Жаркова сразил очень тяжелый инсульт. Восстанавливался он долго и тяжело. Заново учился ходить и говорить. И все время мечтал об одном – вернуться к любимой работе. Но приглашений не было. От слова «совсем». Это обижало и ранило. «Зритель ценит только тех актеров, которых знает и видит. А забвение для нашего брата хуже Господнего наказания», - как-то признавался он.

Жарков скрылся ото всех на своей даче в Подмосковье, где лишь любимая жена была все время рядом. Женщина ухаживала за артистом, как за малым дитем. Но в 2016-м у него случился новый сердечный приступ. В этот раз врачи не спасли. По словам супруги, будь у него работа, роли в кино или театре, он бы еще жил.

Сам актер когда-то признавался: «Звания получил, меня похоронят на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище, как народного. Столько времени я отдал этой профессии...».

Но артиста похоронили на Покровском кладбище в Наро-Фоминском районе, недалеко от их дачи. Церемония прошла скромно и незаметно. Таким, по признанию его близких, было последнее желание Жаркова.

После его смерти многие знаменитости возмущались тем, что актеру не выделили место под захоронение на одном из «звездных» кладбищ. Актер Михаил Полицеймако тогда написал на своей странице в соцсети: «Хоронить Алексея Жаркова в Наро-Фоминске — это чересчур..., нет денег положить его на Троекуровском рядом с Невинным, с Фарадой, со Старыгиным? У мэрии нет денег? Или все-таки нет желания?».

Тогда еще здравстующий Алексей Булдаков сетовал на то, что талантливый артист, заболев, оказался никому не нужен и фактически был брошен на произвол судьбы: «Возможно, если бы ему предложили хотя бы крохотную роль, то у него и был бы стимул жить»…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама