04:36
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Детоубийца с ангельским взглядом: правдивая история Амалии Дайер

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Амелия Дайер
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За этой женщиной тянется такой кровавый след, что ей до сих пор пугают не только детей, но и взрослых. И при этом, как говорили, глаза у нее были добрые-добрые.

В течение долгих лет она безнаказанно расправлялась с детьми, которых отдавали на её попечение, став одной из самых страшных маньяков в истории человечества. На ее счету сотни загубленных детских душ…

История Амелии Дайер стала известна миру в 2013 году, когда в Британии рассекретили сотни криминальных дел прошлого. Среди массы самых ужасных преступников тех лет Дайер оказалась одной из самых страшных убийц.

Амелия была приговорена к смертной казни в 1896 году, и обвинение было настолько серьезным, что обжалованию не подлежало. Решение было принято и приведено в исполнение незамедлительно.

Дом с запахом мертвечины

Амелия была так называемым «бэйби-фермером». Эти люди зарабатывали на жизнь тем, что им отдавали детей, которых родители не могли содержать, а уж «фермеры» подыскивали им новые семьи. Но Амелия никого никуда не пристраивала, она жестоко убивала малышей, попадавших в ее руки, и выкидывала их тела в реку.

Амелия часто меняла место жительства, чтобы не примелькаться соседям. А объявления в газетах о своих услугах размещала под вымышленными именами. Первые слухи о существовании убийцы детей пошли после того, как тело одной из маленьких жертв случайно нашли рыбаки в реке возле города Рединг.

Полиция начала расследование и вышла на след Амелии. К ней пришли с обыском, которого она, видимо, не ждала. Внутри стражи порядка находили одну улику за другой. И все они указывали на массовость убийств.

В доме было обнаружено много детских вещей, письма от родителей с разрешением на усыновление, квитанции за оплату размещенных в газетах объявлений и многое другое. Во всем доме, куда бы ни заглядывали полицейские, висел плотный запах мертвечины.

После первых допросов арестованной Амелии полиция начала масштабные поиски ее жертв по всей береговой линии. Десятки людей, шокированных новостями о жестоких убийствах, приходили посмотреть, как проходят поисковые работы.

Сама Амелия ничего не отрицала. Более того, сама, словно хвастаясь своими «подвигами», подсказала сыщикам, что ее жертв можно узнать по белой бечёвке, обвязанной вокруг шеи. Такие тела находили десятками…

Бизнес на детях

Амелия родилась в 1838 году в Бристоле в многодетной семье. Ей, старшему ребенку, пришлось не просто. Фактически с юных лет ей пришлось заботиться не только о четырех младших братьях и сестрах, но и о матери, сошедшей с ума.

В 1861-м, 24-летняя Амелия вышла замуж за человека намного страше себя. На момент свадьбы Джорджу Томасу уже было под шестьдесят. Но умудренный опытом супруг буквально заставил молодую жену выучиться на медсестру. А в те времена это была весьма респектабельная и доходная профессия.

Уже работая в медицине, Амелия столкнулась с ситуациями, когда женщины рожали тайком и не знали, куда девать детей, чтобы спастись от бесчестия. Кто-то из них был не замужем, а некоторые замужние рожали от любовников.

Тогда Амелия и поняла, что принимать на содержание таких детей и искать для них других родителей – весьма выгодное дело. В тот период Амелия сдружилась с некой Эллен Дэйн, которая и научила ее тонкостям ведения этого бизнеса.

Сама Эллен вскоре уехала из страны, так как ее деятельностью уже интересовалась полиция. Но Амелия легко перехватила «эстафету» этого бизнеса.

За ширмой благополучия

К тому времени она уже была мамой маленькой дочки и одновременно вдовой. Но особо о том не горевала. Да и нужды не знала.

Бизнес процветал, и здесь очень пригождались ее образованность, респектабельность и медицинское образование. Клиенты видели перед собой порядочную молодую даму, к тому же опытного медработника, да еще с внушающим доверие добрым заботливым взглядом. Поэтому легко отдавали ей свое незаконнорожденное дитя.

За каждого из них Амелия получала по 10 фунтов и коробку с одеждой. Накопив денег, она открыла настоящую детскую ферму. Теперь детей ей несли десятками.

Уже потом, когда в отношении Дайер начнется расследование, выяснится, что она заключала договора с клиентами по подложным удостоверениям. Давала обещания, что ребенок с ней будет как за «каменной стеной» и условия ему будут созданы «райские». Но на деле, как только малыш оказывался в ее руках, его судьба была предрешена.

Чтобы дети меньше капризничали, Амелия приловчилась давать им опиумные препараты, имевшие странное название «Друг Матери». И фактически не кормила, обрекая малышей на мучительную смерть.

Первое время Амелия Дайер регистрировала смерти детей по закону, однако врач, с которым она сотрудничала, начал в ее сторону коситься. И тогда она просто стала выбрасывать тельца умерших в реку. Да и переезжать с места на место стала еще чаще, меняя также и имена.

Тюрьма, психушка, эшафот

Десять лет Амелия Дайер безнаказанно убивала детей, пока ее не заподозрили в… неправильном ведении бизнеса. Якобы на ее «фермах» была слишком высокая смертность среди воспитанников. Амелия попала на скамью подсудимых и получила… полгода тюрьмы.

Выйдя на волю, Дайер принялась за старое, но снова что-то пошло не так. Одна из ее клиенток, ранее отдавших ей своего ребенка, пришла на него посмотреть. Но тот был уже мертв, и Амелия подсунула назойливой мамаше другое дитя.

Женщина подмену заметила и подняла шум. Амелия поняла, что ей снова светит тюрьма и, предусмотрительно наглотавшись опиума, симулировала попытку самоубийства. И вместо скамьи подсудимых попала в психушку, где несколько месяцев умело изображала из себя не совсем уравновешенную особу.

После того, как Амелию отпустили долечиваться домой. А в 1893 году комиссия признала ее вылечившейся, она решила сменить место жительства и отправилась в Ридинг.

Дочь уже была взрослой, жила отдельно, к врачам за свидетельствами о смерти больше она не ходила. Так что, на новом месте бизнес снова пошел в гору.

Все испортила очередная сердобольная мамаша. Буфетчица Эвелина Мармон отдала Амелии свою дочурку, поскольку не могла ее содержать, но чуть погодя написала на «беби-ферму» письмо, чтобы узнать, как там ее девочка.

Не получив ответа, Эвелина пошла в полицию. А тут как раз из реки в окрестностях Ридинга выловили тельце ребенка. За Амелией была установлена слежка, и вскоре страшная тайна исчезновения детей стала полицейскими раскрыта.

Правда, тогда никто еще и близко не представлял себе, что жертв окажется так много. В итоге по разным данным Амелии вменили убийство от трехсот до четырехсот детей разного возраста.

Судебный процесс над ней начался в мае 1896 года и зкончился объявлением смертного приговора, который не подлежал обжалованию. И это в Англии, которая всегда кичилась своей идущей из глубины веков юриспруденцией. Но слишком велики оказались грехи душегубки с кротким взглядом ангела.

Самая страшная убийца викторианской эпохи Амелия Дайер была повешена в Ньюгейтской тюрьме 10 июня 1896 года, ровно в девять утра. Последнее, что произнесла преступница уже с петлей на шее, были слова: «Мне нечего вам сказать»…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Принц Чарльз: скандальный развод с Дианой, Камилла, коронавирус и другие факты биографии
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама