17:19
Москва
11 декабря ‘19, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Проклятый дом Александра Пороховщикова или смертельные тайны родового гнезда

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Вадим Тараканов
Александр Пороховщиков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный артист долгие годы потратил на восстановление старого особняка, который когда-то принадлежал его предкам. Но у этого дома оказалась плохая история.

Мечты сбываются

По тому, как выглядел на экране Пороховщиков, в нем угадывалась «белая кость». А все дело в том, что игравший белогвардейцев и дворян актер на самом деле был «голубых кровей». Его дворянский род уходил корнями глубоко в российскую историю, а отдельные его представители были в свои времена весьма заметными личностями.

И многие из них вышли родом из старинного особняка в Староконюшенном переулке Москвы рядом с Арбатом. Вот этот дом постройки семидесятых годов 19 века и загорелся идеей восстановить артист.

Дом уже давно не принадлежал семье Пороховщиковых, находился он в весьма удручающем состоянии. Да и слухов нехороших вокруг него ходило. С ним было связано немало таинственных смертей, а называли его не иначе, как «проклятым домом»

.Но Пороховщикова уже было не остановить. Ценой невероятных усилий актеру удалось взять здание в аренду на длительный срок. И после этого начался длительный восстановительный процесс, на который у ариста уходили почти все заработанные средства.

Со временем дом стал похож на жилой, и Александр даже уговорил супругу переехать жить в ту его часть, которая уже была отремонтирована. Так отчасти сбылась мечта актера.

Мрак и ужас старого дома

Знакомые Пороховщикова вспоминали, что в разговорах в то время тот все время говорил о своем жилище. Постоянно зазывал всех к себе в гости. Но те, кто соглашался, второй раз туда уже приходить не хотели.

Слишком мрачные комнаты с тяжелым интерьером навевали на гостей настоящий ужас. Что-то нехорошее виделось в темных углах комнат. И, кстати, матушка актера, видимо, знавшая больше других, не раз советовала сыну отказаться от этого дома. По словам пожилой женщины, это жилище связано со смертью.

Так и получилось. Вскоре тяжело заболел Александр Пороховщиков, и врачи уже не в силах были помочь. А потом в этом доме нашли в петле его жену Ирину. А рядом записка о том, что без Александра ее жизнь потеряла смысл. Тогда говорили, что Ирина накануне побывала в больнице у мужа, где ей сказали, что надежды на выздоровление Александра нет.

И ведь трагедия Пороховщикова и его супруги для этого дома далеко не единственная. Многие родственники актера в разные времена умирали здесь в раннем возрасте и порой при очень странных обстоятельствах.

Поговаривали, что все беды для дома начались с его постройки. Даже те предки Пороховщикова, которые в этом доме не жили, но останавливались здесь проездом, потом все равно умирали. Или погибали в несчастных случаях или подхватывали неизвестные смертельные инфекции.

Правда это или нет, но говорят, что после смерти актер и его супруги их друзья ходили к очень известному экстрасенсу, чтобы он раскрыл им тайну этого дома. И провидец якобы увидел на месте здания… виселицу.

Отсюда пошел слух, что родовое гнездо Пороховщиковых было построено на площади, на которой раньше публично казнили преступников. А в сталинские времена в глубоких подвалах особняка расстреливали приговоренных. Это тоже из области слухов. Но выглядят они весьма убедительно.

Неразгаданные тайны

Кстати, по поводу самоубийства Ирины тоже ходили всякие разговоры. Дело в том. Что в суицид поверили не все. Во-первых, некоторые друзья семьи усомнились, что на предсмертной записке почерк именно Ирины.

Во-вторых, все знали ее как волевую и очень крепкую женщину. Да, болезнь любимого мужа – это всегда больно. Но Ирина была способна пережить это горе.

Другое дело, что она могла не пережить предательство. Поговаривали, что у Пороховщикова завела некая молоденькая любовница, которая якобы настойчиво требовала от Ирины отдать ей Александра.

Сам Александр Пороховщиков умер на 40-й день после гибели жены. В те моменты, когда он приходил в себя, актер просил встречи с любимой женщиной. Он не знал, что ее уже нет в живых. Не нашлось человека, который осмелился бы ему это сказать. Но он сам ушел вслед за своей последней любовью.

После смерти Пороховщикова между его родными, близкими и дальними, развернулась настоящая война за его наследство. Там было что делить. И только мрачный особняк в Староконюшенном переулке стоит в мрачном одиночестве, продолжая упорно оберегать свои страшные тайны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама