07:03
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Забытая звезда: могила Олега Ефремова поражает бедностью и заброшенностью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не так давно кто-то из поклонников актера побывал на его могиле и был шокирован. Место упокоения легендарного артиста родственники явно не жалуют вниманием.

Знаменитый актер Олег Ефремов умер 24 мая 2000 года на семьдесят третьем году жизни от рака легких. Заядлый курильщик, он даже на пороге смерти и, несмотря на строгие запреты врачей, так и не смог заставить себя расстаться с сигаретой.

Его похоронили на Новодевичьем кладбище. Позднее поставили скромный памятник. Как тогда говорили, временно. Пока для умершей легенды не создадут что-нибудь невероятное, запоминающееся. И в этом не стоит усматривать никакой погони за вычурностью. Человек при жизни был большой звездой, много сделал для кино и особенно для театра. Почему после смерти на его могиле не может стоять монумент, который будет виден издалека?

Однако, правильно говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. Будущей весной стукнет двадцать лет с момент смерти Олега Ефремова, а никаких шикарных монументов на его могиле так и не появилось. Та же обычная стандартная белая надгробная плита, и на ней, это вообще шокирует, нет даже фотографии артиста, которого любили миллионы зрителей.

И вообще, на могиле артиста все выглядит скромно, неухоженно и как-то уж совсем неподобающе бедно. Разве Ефремов не заслужил после смерти хороший памятник, как у многих его коллег на этом же кладбище?

К примеру, здесь же неподелку похоронен другой выдающийся советский и российский актер Георгий Жженов. И бронзовая фигура артиста на его могиле видна издалека.

Можно вспомнить и другие артистов и относительно последние события. Не так давно актрисе и режиссеру Вере Глаголевой, которая упокоилась на Троекуровском кладбище, поставили роскошный памятник. Там даже не памятник, а целое произведение искусства.

Спору нет, и Георгий Жженов и Вера Глаголева и другие известные люди, которым ставили шикарные памятники, этого заслужили. Тогда простой вопрос. Олег Ефремов, выходит, такой памяти не заслужил?

Возможно, близким артиста просто некогда или они ограничены в средствах? Но если верить информации в соцсетях, родственники Ефремова даже не планируют что-то менять на его могиле. Да и по слухам, навещают покойного актера лишь изредка. Судя по состоянию могилу, совсем уж изредка.

Есть, правда, у родственников одно оправдание. Не знаю уж, насколько это действительно оправдывает. Ходят разговоры, что близкие Олега Ефремова просто не хотят привлекать к месту его упокоения слишком много внимания.

Такое уже случалось, когда роскошные памятники звезд привлекали к ним сотни паломников, которые вытаптывали все вокруг могилы, оставляли после себя груды мусора, устраивая там чуть ли не пикники.

Есть и кое-что другое. Это выше человеческого понимания, но эта проблема действительно существует. Называется она: кладбищенские воры. Или кладбищенские вандалы, если хотите.

Эти пикников на могилах не устраивают, да и появляются в основном ночью. А потом с богатых могил пропадают кресты, плиты и аксессуары, сделанные из дорогих материалов.

Как бы там не было на самом деле, но могила такого человека не может на протяжении почти двух десятков лет выглядеть настолько скромной и явно неухоженной.

Нет возможности у родственников, или они просто не хотят, есть же театр. И даже не один. А ведь театральным подмосткам Олег Ефремов, и это можно сказать без всякого преувеличения, отдал целую жизнь.

Да что там театр. Есть государство, которое много раз и на самом высоком уровне отмечало заслуги артиста. Олег Ефремов, если кто не знает, был удостоен звания Героя Социалистического труда, являлся Народным артистом СССР, и вообще, список его званий и наград просто поражает.

Но, похоже, звезда нужна только тогда, когда она… сияет. А потом вспоминать про неё всё как-то некогда. Дел много, знаете ли. Ну, а за делами память о человеке потихоньку и стирается… Ничего нового…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама