17:50
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Судьба еврейской девочки, которую Гитлер считал своим лучшим другом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ненависть лидера нацистской Германии к евреям была общеизвестна и, казалось, не знала границ. Но как одной еврейской девочке удалось стать для Гитлера другом?

Все знают, что у Адольфа Гитлера не было собственных детей. Но политика требовала от него изображать мудрого отца немецкой нации, поэтому он нередко использовал детишек, чтобы сфотографироваться с ними. В рекламных, так сказать, целях.

Немцы – это ведь не только те, кто неистово кричал ему «Хайль!», но и добропорядочные домохозяйки, многодетные матери, почтенные бабушки и так далее. Вот в их-то глазах и хотел Гитлер выглядеть этаким положительным отцом нации.

Таких фотографий, где главный нацист красуется с детьми, на самом деле немало. И в них нет ничего необычного. Многие тираны в своих странах использовали такой же ход для создания себе образа «доброго папаши».

Однако, одна фотография среди других однозначно выглядит особняком. С виде в ней тоже ничего странного, только девочка, которая стоит рядом с улыбающимся Гитлером, маленькая еврейка по имени Берниль Ниенау, которую тогда еще прозвали «дитя Гитлера». Именно этот кадр типографии печатали миллионными тиражами, потому что она была популярна среди граждан страны.

Но как же случилось так, что лидер нацистов подружился с малышкой из еврейской семьи. Ведь он до корней волос ненавидел эту нацию, принес ей столько горя, уничтожил миллионы ее представителей. Кто же такая эта девочка и, какова ее дальнейшая судьба? Давайте попробуем в этом разобраться.

Бернардин (в обиходе Берниль) Ниенау, появилась на свет 20 апреля 1926 года, в городе Дортмунде. Если ко-то не знает, Адольф Гитлер тоже родился 20 апреля, только в 1889 году. Фотография, на которой сняты он и Берниль, сделана в 1933 году. Девочке там семь лет, Адольфу соответственно уже за сорок. И, сразу скажем, один и тот же день рождения сыграет в этой истории немаловажную роль.

Девочку растили мама и бабушка, отец умер рано. Именно он был немцем, еврейкой была мама – Каролина Ниенау. Но дети в Германии считались по матери, значит, и крошка Берниль была записана, как еврейка.

В начале тридцатых годов прошлого века представителей этой нации еще не держали в концлагерях и не сжигали в крематориях. Но вектор движения политики германских властей уже был очевиден.

Притеснения уже начались, но тогда, когда еще близко никто не предполагал, что это выльется в Холокост, мама девочки уже переживала за их семью и за будущее дочери. И решилась на очень смелый поступок.

20 апреля 1933 года, в общий для Берниль и Гитлера день рождения она приехала к горной альпийской резиденции Бергхоф. Крепко держа дочь за руку, невероятным образом пробилась через плотную толпу в первые ряды встречающих важного именинника. Она понадеялась, что Гитлер обратит внимание на ее дочку, которая обладала поистине ангельской внешностью.

Удивительно, но этот план сработал. Гитлер заметил Берниль и пригласил в резиденцию. Узнав, что у нее тоже сегодня был день рождения, принялся самолично угощать сладостями. Они вместе выпили чаю, потом пригласили фотографов. Так вся Германия узнала, что у Гитлера есть девочка-друг. Ей даже разрешили посещать его в любое время.

И дружба, кстати, продолжилась и в дальнейшем. Несмотря на колоссальную занятость, немецкий лидер находил время присылать Берниль свои фотографии с подписью и горные цветы-эдельвейсы.

Берниль тоже писала письма своему взрослому другу. Всего с 1933-го по 1938-й годы было написано около двух десятков писем. Девочка даже вязала Гитлеру теплые носки, и раскрашивала полученные фотографии цветами.

Странное дело, но эта дружба продолжалась и после того, как Гитлер узнал, что маленькая Берниль - еврейка. Уже начинались еврейские погромы, а в стране учреждались антиеврейские законы, а главный нацист по-прежнему отправлял своей маленькой подружке трогательные письма.

Конец этой дружбе положил один из ближайших соратников Гитлера, Мартин Борман. Он провел своему вождю «политинформацию» на тему, что такие отношения бросают на него тень.

И, кстати, еще до разговора с Гитлером Борман связался с семьей маленькой Берниль и запретил им общение к лидером страны. Какие методы убеждения при этом применял Борман, можно только догадываться.

Интересно, что осознавая его правоту, Гитлер с видимым сожалением решил прекратить дружбу с Берниль. По слухам, после разговора со своим соратником, Адольф даже в сердцах бросил: «Есть люди, у которых настоящий талант для того, чтобы испортить мне каждую радость».

И все-таки, несмотря на разрыв отношений, план матери Берниль воплотился в жизнь. Она хотела безопасности для своей семьи. И она ее получила. Даже когда по всей Европе уже шла война, а евреев выселяли из их домов в концлагеря и гетто, семья Ниенау осталась жить в своем доме, и их прошли стороной кровавые репрессии.

Приспешники Гитлера решили не трогать их. А вдруг фюрер все еще считает эту девочку своим другом. И будет страшно зол, если ее кто-то обидит. Становиться личным врагом Гитлера по доброй воле никто не торопился.

Правда, судьба Берниль все равно оказалась недолгой. Она окончила школу и пошла работать чертежницей. Но в 1943 году заболела полиомиелитом и умерла. Ей еще не было и восемнадцати.

А вот ее смелая мама пережила и войну, и прочие невзгоды, и умерла в глубокой старости. И до самой смерти она берегла ту самую фотографию, на которой Берниль и Гитлер улыбаются друг другу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама