21:29
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украденная слава Татьяны Клюевой, звезды сказки «Варвара-краса, длинная коса»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На пике славы молодую актрису будущий муж «похитил» прямо со съемочной площадки фильма «Офицеры», который мог стать ее звездным часом. Но сердцу не прикажешь.

Никто не знает, почему самая обычная московская девочка Таня Клюева вдруг решила стать актрисой. Возможно, не знает и она сама. Просто решила однажды, что кино – это её судьба. И ведь как в оду глядела.

Её было всего четырнадцать лет, когда среди сотен просмотренных школьниц именно ее выбрали на роль в фильме «Звонят, откройте дверь». Этот дебют был удачным, и он должен был обязательно дать талантливой девочке дорогу в большое кино.

Кстати, в той картине свою первую в карьере роль исполняла и Елена Проклова. Только назови сегодня фамилию Проклова, любой кивнет головой – знаем, любим, ценим. О Татьяне Клюевой подобного, к сожалению, сейчас мало кто скажет.

Но это чертово забвение придет потом. А поначалу все шло хорошо. После дебюта был еще один фильм, «Акваланги на дне», где Татьяна сыграла знакомую главного героя. Лента получилась довольно проходной, тем не менее, это говорило о том, что юную актрису Клюеву режиссеры заметили. И готовы с ней работать. Так казалось.

Однако, впереди были четыре года вообще без предложений, если не считать короткоментражной картины «Шестое лето», которая, по большому счету, осталась незамеченной зрителем.

Но то, что не заметил зритель, отметил выдающийся советский режиссер Александр Роу. Он как раз искал красивую актрису в свою сказку «Огонь, вода и медные трубы». Татьяна Клюева ему подошла, и после выхода этой ленты она проснулась по-настоящему знаменитой.

Очень быстро каждый советский любитель кино стал узнавать девушку, которая сыграла красавицу Вар-вар-вар-вару в картине «Варвара-краса, длинная коса». С тех пор Татьяна Клюева получила неофициальное звание самой красивой царицы советских сказок.

Актрисе со всей страны посыпались тысячи писем от восторженных поклонников. И что удивительно, в силу своего безотказного характера девушка старалась отвечать на каждое из них. И это действительно стало проблемой. Справившись днём с делами, Татьяна вечером усаживалась за письма, и порой проводила за этим занятием всю ночь до утра. А потом еще находила в себе силы, чтобы работать.

После такого успеха, казалось, карьере Татьяны Клюевой был дан «зеленый свет». Но по-настоящему ее звезда так и не взошла. Она сыграла в нескольких картинах, но далеко не главные роли.

Однако, судьба подарила актрисе еще один шанс. В 1971 году ее неожиданно для всех утвердили на главную роль в фильме «Офицеры». Эта лента будет иметь колоссальную популярность и станет культовой. А многие актеры, снимавшиеся там, обеспечили себя славой намного лет вперед.

Но в случае с Татьяной Клюевой вмешалась… любовь. У актрисы тогда был страстный роман с молодым офицером-моряком, который только что получил распределение в Севастополь. И он решил сделать Татьяне предложение весьма оригинальным способом. Он фактически выкрал ее со съемочной площадки фильма «Офицеры».

Жених явился туда, сделал невесте предложение. Потом отвел в сторонку режиссера и сказал, что «эта актриса сниматься не будет». А после взял Татьяну за руку и увел прочь со съемочной площадки. Как потом выяснилось, и фактически из профессии.

Вспоминая те события, сама актриса говорила, что никогда не жалела о своем выборе. Ведь это была настоящая большая любовь. «Он сказал, пойдем отсюда. И я ушла за ним. Скажи он мне тогда: «Пойдём прыгать с девятого этажа!», всё равно бы пошла!», - признавалась Татьяна Клюева.

Жизнь в Севастополе фактически «похоронила» ее карьеру. Были еще несколько фильмов, но ничего звездного. Просто рутина. Поэтому Татьяна целиком посвятила себя семье – мужу и сыновьям. Хотя и в четырех стенах не запиралась. Торговала обувью на местном рынке, потом открыла целую торговую сеть, став весьма удачливой бизнес-вумен.

Ну, а потом пришло время и немного отдохнуть, радуясь всему, что происходит вокруг. Сегодня основная забота 68-летней Татьяны Клюевой – ее любимая внучка Аня. Все, что ей сейчас напоминает о былой профессии, кресло главы профсоюза кинематографистов в Севастополе, которое она занимает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама