17:00
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мистика или судьба: две звезды фильма «Гений» умерли от рака в 54 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главными звездами фильма «Гений» стали Александр Абдулов и Лариса Белогурова. Их карьера складывалась по-разному, но умереть им пришлось одинаково.

В начале девяностых годов в российском кино резко поменялись приоритеты. Теперь главные героями становились «плохие мальчики и девочки», которые были призваны вызывать симпатию, а не осуждение, как это было еще совсем недавно.

Одним из самых ярких стал образ, созданный Александром Абдуловым в картине «Гений». Возлюбленную его героя сыграла Лариса Белогурова, и это партнерство смотрелось просто идеально.

После успеха «Гения» карьера вчерашних напарников протекала по-разному. Однако, финал их жизни вышел одинаковым. Смертельная болезнь, борьба за жизнь и уход в одном возрасте…

Фильм «Гений» был детективом нового формата, и явно отличался от всего, что зритель видел раньше. Главный герой – фактически преступник, отрицательный герой. Это с одной стороны. А с другой стороны он вызывает сочувствие и даже поддержку зрителей.

Рабочее название картины было «Картофельный папа». По сюжету свой бизнес главный герой начинал, открыв образцово-показательный овощной магазин. Позже фильм решили переименовать, и на экраны он вышел под названием «Гений».

Поскольку весь сюжет был построен вокруг колоритной фигуры авантюриста-изобретателя, на главную роль мог претендовать только большой и очень харизматичный артист. Александр Абдулов подошел на сто процентов.

К такой звезде в партнерши предполагалась не менее опытная актриса. Но режиссер Сергеев настоял на молоденькой и неопытной Ларисе Белогуровой, хотя, по большому счету, он рисковал.

Но съемки прошли удивительно легко. Фильм сняли всего за одно лето 1990-го года. По сценарию героине 30-летней Ларисы Белогуровой было двадцать лет. Но обворожительная красавица, бывшая гимнастка и танцовщица легко вжилась в образ юной девушки.

Многие фразы героев фильма пошли в народ и стали крылатыми. Как, например, слова героя Абдулова: «С нашим государством нельзя играть в азартные игры, у него вся карта крапленая!».

Некоторые реплики вообще стали актерской импровизацией, родившись случайно. Так, фразы Абдулова «Господи, как дети, а! Страна непуганых идиотов…» не было в сценарии. Она просто вырвалась у ариста. Но режиссеру она пришлась по душе, и он тут же внес ее в сценарий.

Фильм вышел на экраны страны летом 1992-го года, всего за несколько дней став лидером проката. Для Ларисы Белогуровой эта роль стала по-настоящему звездной. Правда, после «Гения» ее карьера так и не пошла. В те годы чаще всего снимали дешевое кино про бандитов. И актрисе не хотелось в этом участвовать.

Позже Лариса начала верить в бога, и практически полностью отдалилась от актерской профессии. А в начале двухтысячных у нее обнаружили онкологию. Она боролась больше десяти лет. Прошла через операции и тяжелые курсы лечения.

Поначалу болезнь отступила. Но потом проявилась вновь. И в тот раз Белогурова отказалась от помощи медиков. Она понимала, что, так или иначе, это финал. Лариса медленно угасала и умерла 20 января 2015 года. Ей было пятьдесят четыре года.

Актерская жизнь Александра Абдулова после «Гения» оказалась более насыщенной. Он много снимался в кино, плодотворно работал в театре. И даже когда и у него диагностировали онкологию – рак легких, он небрежно обронил, что ему недосуг бегать по врачам. Мол, от судьбы не уйдешь. Когда же здоровье стало ухудшаться, лечиться было уже поздно.

В 2007-м у актера обнаружили рак последней степени. Абдулов предпринял отчаянную попытку спастись, отправившись на лечение в Израиль. Вернулся оттуда вроде бы с надеждами на лучшее. А в самом начале 2008-го, 3 января его не стало. И ему, как и его напарнице по «Гению», было всего пятьдесят четыре года. И тоже онкология. И семь лет между этими двумя смертями.

Многие после этого искали некую мистическую параллель, пытаясь понять, почему случилось именно так. Масса была вариантов, вплоть до самых глупых. А ведь ответ на этот вопрос может лежать на поверхности. И он очень простой. Это… судьба. И никакой мистики. Просто жизнь, за которой однажды следует смерть…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хороший парень в Голливуде: биография Тома Хэнкса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 16:35
Израильтянка Наама Иссахар обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой о помиловании. Таким образом, громкое дело о наркотиках, судя по всему, идет к счастливому финалу.
26.01.2020, 15:42
Иран обходит жесточайшие санкции США, введенные против него, с помощью криптовалюты. К таким выводам пришли эксперты, оценивающие экономические последствия санкций.
Реклама