Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:41
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Пять знаменитых актеров, для которых роль Николая II стала роковой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие артисты, сыгравшие царя на сцене театра или в кино, рано или поздно уходили из жизни при трагических обстоятельствах. Что это - рок или случайность?

Борислав Брондуков

У этого актера, которого обожали миллионы зрителей, невероятно трудная судьба. Да, играл он в основном алкашей и тунеядцев типа Федула из «Афони». Но зато как играл!

На счету Брондукова немало хороших фильмов, и картину «Семья Коцюбинских» 1970 года сегодня вспомнит разве что самый отъявленный киноман. Но именно там комический актер сыграл царя Николая.

В девяностые они с супругой жили очень бедно. Плюс на Брондукова обрушился целый град заболеваний. Несколько инсультов превратили его в инвалида, а помощи его семья ниоткуда не получала.

Не стало и приглашений сниматься в кино. Так великолепный артист и угасал в больших муках и полной нищете. Борислава Брондукова не стало 10 марта 2004 год. Незадолго до этого ему исполнилось шестьдесят шесть.

Анатолий Ромашин

Актер Анатолий Ромашин обладал аристократической внешностью. А кого мог играть артист с таким типом лица в советском кино? Понятно кого - белых офицеров, «недобитую» интеллигенцию, подозрительных иностранцев и так далее. Вот и царя Николая Романова ему тоже играть приходилось. Причем, сразу в двух кинолентах - «Свеаборг» (1972) и «Агония» (1985).

Говорили, что Ромашин и в жизни был похожим на своих киношных героев – спокойный, импозантный, интеллигентный. Белая кость, в общем. Погиб артист нелепо.

В 2000 году они с молодой женой приобрели дачный участок в ближнем Подмосковье, где Ромашин очень любил проводить время. Природа, тишина, красота. Да и поработать физически он был не против. Тем более, на участке был к чему приложить руки.

Например, необходимо было спилить ряд старых деревьев. И вот когда актер спиливал большую сосну, дерево упало на него. Это случилось 8 августа 2000 года Ромашину было шестьдесят девять.

Андрей Ростоцкий

Но если Ромашин играл самодержца дважды, то актер Андрей Ростоцкий со счету сбился, сколько раз ему приходилось бывать в образе Николая II. Представьте себе, если только в течение одного 1989 года артист сыграл царя в трех разных картинах - «Мать», «Свой крест» и «Европа танцевала вальс».

Увы, судьба отпустила актеру не так много лет. Он погиб в сорок пять, сорвавшись со скалы в Сочи, где готовилися к съемках нового фильма. Трагедия произошла 5 мая 2002 года.

Юрий Демич

Актер Юрий Демич сыграл царя в фильме «Доверие» 1975 года. Картина, увы, осталась по большому счету незамеченной. А карьера самого Демича, отлично показавшего себя в фильмах «Убит при исполнении» и «Россия молодая», покатилась под откос.

Ситуацию усугубило пристрастие артиста к алкоголю, и, к сожалению, выкарабкаться Демичу со дна жизни никто не помог. Изгнанный из театра и кино артист оказался никому не нужен, и жизнь его закончилась в сорок два года. Это поизошло 24 декабря 1990 года.

Олег Янковский

Знаменитый актер Олег Янковский был не только последним народным артистом СССР, но и последним, кто в советском в кинематографе исполнил роль последнего же российского государя.

Фильм «Цареубийца» режиссер Карен Шахназаров выпустил в 1991 году, в эпоху гласности и даже вседозволенности. Так что, не скованный цензурой сюжет выдал нам совсем другого царя. Если раньше самодержец нередко представлялся чуть ли не как комический персонаж, то «Цареубийца» - это тяжелая психологическая драма, в которая показана не самая красивая правда из истории нашей страны.

После этой картины Олег Янковский сыграет еще немало больших ролей и в кино, и в театре. Но потом у него обнаружится смертельная болезнь, которой актер пытался, как мог, противостоять. Рак поджелудочной железы, причем, уже на последней стадии.

Но влюбленный в свою профессию, Янковский работал до последнего. 10 апреля 2009 года артист, уже смертельной больной, заметно похудевший, играл на сцене театра в спектакле «Ревизор». А 20 мая все закончилось. Замечательному актеру было шестьдесят пять.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Алексея Пивоварова: 20 лет на НТВ, YouTube-канал «Редакция» и вакцина от COVID-19
Реклама