16:18
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Похоронка от экстрасенса: как колдуны в Сети зарабатывают на пропавших детях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока тысячи полицейских и волонтеров в разных регионах страны разыскивают пропавших детей, «предсказатели» выдают свои вердикты отчаявшимся родителям.

Девочка, пропавшая из песочницы

Поисковый отряд «Лиза Алерт» в Росси известен. Зачастую – это последний шанс для родственников людей, который однажды ушли и не вернулись. «Лиза алерт» - организация большая, с немалыми возможностями, и главное, весьма эффективная. Сколько найденных людей (стариков, детей, да и заблудившихся взрослых, в том числе), счету нет.

Но выясняется, что слава поисковиков кое-кому не дает покоя. Колдуны, целительницы и прочие астрологи фактически украли бренд поисковой организации. И под очень похожим названием устраивают пляски на «костях», выдавая родителям потерявшихся детей свои больные фантазии за якобы увиденное в «астрале».

В сентябре прошлого года в деревне Красное Тарногского района Вологодской области потерялась двухлетняя девочка Василиса. Игралась себе в песочнице возле дома и под присмотром мамы. Но потом та вошла в квартиру, чтобы покормить младшенького. А когда вернулась, Василисы уже нигде не было.

А деревня Красное – это даже не глубинка. Настоящая глушь. Вокруг на много миль разбросаны глухие леса. Совсем рядом речка.

Поначалу мама пыталась найти дочку сама. Но оббегав все окрестности впустую, побежала в полицию. Четыре часа было упущено. Но поисковая операция началась сразу, и к ней постепенно подтягивались все новые и новые участники. Всего более 400 человек.

Однако, шло время, а малышка не находилась. Следственный комитет завел дело по «убойной» «сто пятой». Самую многодетную маму стали обвинять в халатности и неисполении родительских обязанностей. Тем более, семья стояла на учете в органах опеки, как не самая благополучная. У молодой женщины пятеро детей от пяти разных мужчин, доход мизерный, работы нет. В общем, мама не самая примерная.

Паблик от астрологов

А пока девочку продолжали искать, в соцсетях начался самый настоящий шабаш. Дело в том, что несколько лет назад с Сети был создан Несколько лет назад в социальной сети появился паблик с говорящим названием «Астро алерт», в котором собираются любители астрологии и других эзотерических «наук».

Владельцы паблика публикуют ссылку о пропавшем человеке с сайта «Лизы алерт», и начинают в комментариях обсуждать его судьбу. Каждый из участников «круглого стола» может предлагать свои версии о том, что случилось с «потеряшкой»: жив или уже нет, есть надежда или уже умерла.

Создатели группы, понимая, вероятно, сомнительность создаваемого контента, опубликовали специальный дисклеймер: «Мы не призываем нам верить». Мол, то, о чем мы говорим, это просто мысли вслух.

Однако, все эти «мыслители» общаются в открытом доступе, и все это могут прочитать, в том числе, и родственники тех детей, которые однажды пропали. И понятное дело, людей это может травмировать.

Ну, а то, что паблик назвали от производного поискового отряда «Лиза Алерт», это понятно. Отряд популярен, он на слуху – почему бы не заработать на этом дополнительные баллы? Многие, видя название, автоматически лезут в этот «магический» паблик, и попадают прямо в эпицентр своеобразной «Битвы экстрасенсов».

Предсказатели смерти

Доморощенные предсказатели, обсуждая судьбу «потеряшек», порой выдвигают такие версии, что можно лишь представить себе чувства родных пропавших людей, которые и так в отчаянии.

Иногда доходит до абсурда. А порой можно найти и повод для возбуждения уголовного дела. Например, из-за разжигания межнациональной вражды.

Некая «каббалист и эзотерик» Ирина пишет на вышеуказанном паблике про судьбу пропавшей из песочницы девочки Василисы, что она видит, как малышка находится у цыган, ее бьют, держат в темной комнате, но она пока жива.

Чем не повод для тех, кто верит в такие небылицы, взять «вилы» и пойти всем миром на цыган?

Однако, эзотерик Ирина – это еще не верх кощунства. Ее коллеги там же, в паблике наперебой начали говорить о том, что девочка уже мертва. И главный довод для такого утверждения просто шокирующий – раз долго не могут найти, значит, шансов уже нет.

А один из «астрологов» написал, что от девочки «веет холодом». То есть, если и найдут, то только тело, в котором уже нет жизни.

Кто-то из «астрологов» предположил, что девочка утонула, кто-то написал, что она находится «ниже уровня земли». То есть, похоронена. Каково такое прочитать родным?

А некоторые и вовсе перекинулись на несчастную маму ребенка. «Что-то мать недоговаривает. Ребёнок оказался в другом месте не сам, его увели туда. Но его и не видно, вода где-то есть поблизости, но это не то. Возможно, действительно колодец или яма большая. Нет ощущения, что ребёнок жив», - гадания становятся всё страшнее. И такое чувство, что эти, прости господи, маги и чародеи соревнуются между собой на то, кто выдаст версию изощренней.

Причем, все они настолько увлеклись глумлением над чувствами людей, что проглядели самый важный момент. Пропавшая из песочницы девочка, нашлась живой. Да, ее надо лечить, она не совсем здорова. Двое суток на холоде, без еды и воды для такой крошки это не фунт изюма. Но она жива! И никаких там речек и «ниже уровня земли».

Какая выгода от пляски на костях

У группы «Астро алерт» порядка 50 тысяч подписчиков. Плюс те, кто заходит разово. Отсюда может возникнуть вопрос. Зачем всем этим доморощенным астрологам это нужно? Просто показать другим свои «таланты»? Или скуки ради? Ведь давно известно, что подобная сфера способна приносить приличные доходы. Но в «Астро алерт» нет даже намека на услуги, тем более, платные.

Однако, в главном информационном блоке присутствует ссылка на другую астрологическую группу, где такие услуги уже предлагаются и рекламируются в самых разных формах.

Так что, все просто. Люди заходят на бесплатный «сыр», читают про «таланты» вещунов, проявляют интерес и жмут ссылку, попадая уже на коммерческую площадку, где опытные менеджеры тут же возьмут пользователя в оборот, предложив предсказание судьбы или избавление от порчи. Ну, или, по крайней мере, хотя бы консультации. Платную. Кстати, тут же пользователям предложат и самим стать «волшебниками», предложив обучающие курсы.

В общем, все это выглядит грязно и отвратительно. Но сделано по-умному. С уголовной точки зрения не особенно подкопаешься. А дети по-прежнему пропадают. Их ищут сотни, тысячи неравнодушных людей. А «вещуны» все также собираются в своих группах, и перемывают косточки маленьким «потеряшкам». И, видимо, радуются, когда детей находят погибшими. Как же, талант проявился. Я же предсказывала… Я же утверждал…

Беспокойная статистика

А между тем, люди более земные и практичные, следователи из СКР весьма обеспокоены тем, что в России стремительно растет количество случаев пропажи детей. В прошлом году по сравнению с 2018-м число таких ЧП выросло на 7%. И это не просто безликая цифра. Это сотни и сотни исчезновения деток, не все из которых, к сожалению, заканчиваются хеппи-эндом.

Как сообщает Следственный комитет РФ, в этом году уже было зарегистрировано более 6,5 тысяч заявлений о пропаже несовершеннолетних. И в ведомстве особо отметили, что если подобное происходит, то о ЧП необходимо сообщать в полицию и другие соответствующие структуры, что поисковая операция могла начаться оперативно и имела большие шансы на успех.

По сведениям СКР, подавляющее число поисковых операций в случае пропажи детей заканчиваются благополучно. Но даже в тех историях, когда ребенка находят почти сразу, и они вполне здоров и, даже толком не успел испугаться, следователи разбираются самым тщательным образом. Выясняется, как живет такая семья, что из себя представляют родители ребенка, насколько в теме проблем этой семьи социальные органы.

Тот, кто в ответе за жизнь и здоровье своего ребенка, принимая решения в подобных жизненных ситуациях, прежде всего, должен адекватно оценивать и осознавать все возможные последствия для несовершеннолетнего. Ведь именно от него зависит судьба ребенка.

«Родители, опекуны или родные ребенка должны осознавать, что ответственность за его безопасность в первую очередь лежит именно на них. Простая невнимательность взрослого может обернуться трагедией и стоить ребенку жизни», - говорится в сообщении СК России.

Что ж, лучше и не скажешь. Жаль, что далеко не все и далеко не всегда помнят об этом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Надежда Михалкова: «Утомленные солнцем», «Лед 2» и другие фильмы
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 15:29
Поклонники певицы Натальи Ионовой, выступающей под псевдонимом Глюк’оZа, оказались шокированы поведением старшей дочери звезды. Девочка, которая до последнего момента выглядела вполне традиционно, внезапно решилась на ультракороткую стрижку и выкрасила волосы в яркий фиолетовый цвет.
17.02.2020, 15:14
Россиянка заразилась новым типом вируса COVID-19 на борту круизного лайнера Diamond Princess в Японии.
Реклама